login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> USA

News Central


USA

Скамейка запасных
4:35AM Friday, Mar 18, 2005
Финальный свисток оборвал весь этот бьющий через край поток адреналина. Усадил на скамейку. Все. И в каждом нерве, кажется, наступила "минута молчания". Не минута – мгновение.

Он, конечно, сейчас сорвется, побежит к команде, будет обнимать ребят, жать им руки, улыбаться для фото. Только мгновение – на осознание того, что победили, что команда его 17-летних стала чемпионом Северной Америки – то есть США, Канады и Мексики.

Потом ребята сильно шумели в самолете. Хорошо, что никто из пассажиров не жаловался. Шум моторов, голоса ребят... – будто опять на стадионе, и, закрыв глаза, Юрий Вишняков снова просматривал этот финальный матч.

...Вот Боб Лароко пробирается с мячом по правому флангу, смещается немного влево; перед ним двое, он отбрасывает мяч чуть назад – к центру, а сам – рывком по диагонали; там его и достает пас, оттуда он и стреляет в левый угол. Гол! И ясно, что победный. "Надо же, все как на тренировке, – улыбается Юрий. – А Лароко-то – это же чудо настоящее, не ошибся Леонтьевич: великий будет футболист... А когда Леонтьевич ошибался?.."

Был бы я настоящим болельщиком, точно сообщил бы, где и на какой минуте великий Пеле высказался в том духе, что хорошие тренеры обычно получаются из... средних футболистов, точнее – из невезучих, тех, кому в "игровое время" не хватило славы и денег, у кого была возможность анализировать действия товарищей, просиживая матчи на скамейке запасных.

Вот и Юрию Вишнякову постоянно не везло.
Вроде был он одним из лучших в торпедовской детско-юношеской футбольной школе. И какие мастера его тренировали с восьми лет: Виктор Шустиков, Валентин Филатов, Владимир Бутурлакин... Кто не помнит эти имена!

И Юрий познал их технику, а природа щедро наградила его ростом (186 см) и скоростью, и атлетизмом. В общем – защитник хоть куда. А куда, если в год, когда он окончил школу, в защите основного состава московского "Торпедо" играли В. Жупиков, А. Полукаров, А. Круглов, С. Шавейко – все молодые кандидаты в олимпийскую сборную СССР. Не ждать же, что кого-нибудь из них в каком-нибудь матче "вырубят". Но и на этот случай играл рядом с Юрием в дубле И.Волков... В общем, как ни крути, а пришлось Вишнякову стать, как писал поэт, "нормальным героем" и пойти в обход – через "Динамо" (Киров).

Киров, понятно, не Киев, но и тут тогда была вполне солидная команда. Достаточно сказать, что В.Базилев и Н.Пархоменко отсюда в "Спартак" и "Шахтер" перебрались. Да и возмужавшему там за три сезона Ю.Вишнякову засветила "основа" "Торпедо". Вот только накануне перехода, в матче с "Уралмашем" "поломали" Юрия подлой "накладкой" сзади.

Перелом, разрыв всех связок... Прощай, большой футбол? "Пока играешь – всем нужен, потом – никому..." Может, и наладил бы он жизнь в Москве по-другому, "но тяжело было видеть, что друзья-футболисты начинают тебя избегать". Трудно быть изгоем – и сбежал Юрий в США.

Нью-Йорк-92. И здесь – "русский футбол": Слава Ширин из "Пахтакора", Юрий Смотрич и Леня Ройтман из "Черноморца", Арон Забраилов из "Нефтчи", Леня Шатан из "Нистру" и другие. Все – из разных команд мастеров, а теперь в одной полупрофессиональной команде Russian-American United, во главе с самим Матвеем Леонтьевичем Черкасским – тренером, чью школу прошли Олег Базилевич, Валерий Лобановский... О, если перечислять!..

"Классная команда была и многого могла достичь, – говорит Юрий, – если бы только деньги были, да хотя бы база для тренировок!". Недолго довелось ему тут поиграть – распался "United". А дальше? Грузить мебель (чем, в общем-то, и зарабатывал Юрий, дабы кормить жену с дочкой)? Нет, перевернула ему сознание встреча с Матвеем Леонтьевичем. Понял, как можно оставаться футболистом, не выходя на поле. Рассудительный, проницательный и одновременно резкий, азартный, одновременно жесткий и добрый Леонтьевич, он каждому давал надежду и каждому был искренним советчиком. Вот и Юрию он сказал: "Попробуй стать тренером, у тебя получится".

Внял Юрий совету и поехал во Флориду, в Форт-Лодердейл сдавать на американский тренерский диплом. "Чего поехал?" – ругал он себя сразу по приезде, не понимая ни слова на семинарах, заранее попрощавшись с уплаченными $1500 и с теми деньгами, что придется потратить на питание и гостиницу за 15 предстоящих дней. Напрасно, как выяснилось, ругал. Каждый день после классных занятий выводили семинаристов на игру, а там Ю.Вишняков показал себя мастером. В общем, разглядели его американцы и помогли – дали "лайсенс" авансом, под будущий английский.
Вот так и пошло.

Сначала – Хантер-колледж, второй тренер, победа среди колледжей СUNY, потом десятилетние мальчишки в нью-джерсийском Хоумдейле, назвавшие себя Stallions – жеребцами. Их собрал некий предприниматель Джо Бранко, выходец из Португалии, страстный любитель футбола, решивший, что пришло время этой игре покорить США. "Жеребцы" были началом для него, были началом и для Ю. Вишнякова.

Он еще не был тренером. "Я все время бегал на тренировки бруклинского "Черноморца", где таких же пацанят тренировал Леонтьевич, наблюдал, советовался, – рассказывает Юрий. – Самое главное для меня было понять режим тренировок, уровень нагрузок, чтобы не слишком мало и не слишком много. А в этом Леонтьевич – бог. Ему достаточно посмотреть на парня, чтобы сказать, сколько и когда ему нужно тренироваться. Он и смотрел, приезжал ко мне в команду. Вот тогда-то он и предсказал будущее Роберту Лароко".
"Жеребцы" росли и побеждали.

Футбольные "шишки" Нью-Джерси заметили тренера и пригласили на юношескую сборную штата. Это был его первый опыт работы с 17-летними. Их по так называемой Olympic Development Program отбирали из нескольких сотен, а потом они защищали цвета штата в региональном турнире. Это было знакомство с другими тренерами команд штата разных возрастов, это стало началом крепкой дружбы с блестящим тренером вратарей всех команд, а также профессиональной команды "Метростарс" Вадимом Кирилловым. Кстати, та же история невезучести: Вадим много лет был в московском "Спартаке", как говорят футболисты, "под" М. Дасаевым...

Сборная стала для Коуча Джорджа – так теперь называют Юрия – параллельной со Stallions работой. А команда Stallions вошла в число многих уже команд National Soccer Academy (Национальной академии футбола), которую рискнул открыть в Ньюарке Джо Бронко со спонсорами и партнерами. Там сейчас работают разные тренеры – родом из Англии, Голландии, американцы, но Коуч Джордж на высоте.

Год за годом его ребята подбирались к заветному трофею. Шесть лет напряженных тренировок, шесть лет скрупулезного труда, сотни матчей. Поездки тренера за свои деньги на стажировку в ведущие российские клубы, участие во всех тренерских семинарах, где преподавали такие величины, как В. Жакэ, Й. Клинсман. И было ясно – команда добьется своего.

Накануне чемпионского турнира 2004 года команду, а также еще несколько, включая тренируемые опять же Коучем Джорджем две команды девочек, руководство National Soccer Academy повезло в Португалию – посмотреть чемпионат Европы, а также поиграть в организуемых в те же сроки международных детско-юношеских турнирах. Участвовали и "Спортинг" (Лиссабон), и "Вердер" (Германия), и многие другие. Но и среди них – "детей европейских грандов" – вишняковские парни были хороши: турнир не выиграли, да и не ставилась такая задача, но зато победили в 60 процентах встреч и подготовились к чемпионату Северной Америки.

Нельзя не сказать и о девчонках. В Европе, а тем более в Португалии, девчоночьих команд мало. А потому 12-летним американкам пришлось участвовать в турнире мальчишек-сверстников. Уже после первой игры зрителей на стадион стало набиваться, как на матчи чемпионата Европы. Девчонки Коуча Джорджа заняли 6-е место из 10 команд.

Однако мы отвлеклись. Мальчики вернулись в США в своей лучшей форме, готовыми к бою в Орландо. Но случилась осечка: четыре лидера-футболиста не приехали в аэропорт... Все четверо – ученики католической школы. И выяснилось: их не отпустили, потому как, не желая отставать в учебе, ребята стащили вопросы контрольной работы. И никакими уговорами о победах на футбольных полях и патриотизме ксендзы не дали себя охмурить. Шестое место.

И вот этот год. В январе, уже "по привычке" и уже 17-летние бывшие "жеребцы" выиграли региональное первенство. А теперь – "Северную Америку", в самой высшей Super Y League. Ай да Юрий Вишняков, ай да...
Меня с ним познакомил Эдуард Лучин, благословенный энтузиаст нашего футбола в США. Это его усилиями здесь проводятся турниры между нашими командами, в том числе ставший традиционным "Турнир памяти В. Лобановского".

"Вот, познакомься, – грустно и радостно сказал Эдуард, – Юрий Вишняков – человек уже из американского футбола. Большой человек". – "Почему не из нашего? – возмутился Юрий. – Вы только свистните..."

— Вы понимаете, – продолжил он, когда мы снова встретились. – Вот тот же Джо Бронко. Он создает брэнд Национальной футбольной академии. Вся его община ему в том помогает. Настолько, что в Южном Нью-Джерси куплена земля для создания 10 (!) открытых и одного крытого поля, строительства кемпинга, коттеджей. Будет настоящий клуб и фан-клуб. Он уже есть, поменьше – в Ньюарке. Сюда приезжают знаменитые футболисты, здесь отмечаются все футбольные события на планете, здесь продают майки, альбомы и... кофе, и коньяк. И здесь финансируют поездки команд на турниры.

К примеру, в мае мы едем в Осло. Все это приносит отдачу, в том числе – и финансовую. Во-первых, не все юные футболисты из бедных семей и освобождены от платы за тренировки; во-вторых, уже рождается профессиональная команда, в-третьих, даже предсказать трудно, сколько принесут клубу выращенные им таланты вроде Роберта Лароко. А сколько талантов в нашей общине, сколько замечательных футболистов и тренеров, прошедших отменную школу! Начнешь имена называть – дух захватывает!

— Так почему бы не создать свой, "русский" брэнд, футбольные школы в разных городах, где проживают наши корифеи: М.Черкасский - в Нью-Йорке, А.Хапсалис – в Лос-Анджелесе, И.Скляров – в Филадельфии, И.Зигмантович – в Миннесоте, В.Каневский – в Нью-Джерси и так далее, —закончил он. – И пусть они будут объединены единой сборной из их воспитанников, способной выиграть и чемпионат Северной Америки и другие чемпионаты, а еще – профессиональной командой.

Это бы стало и проектом души, и хорошим бизнесом. Футбол, "соккер" в США с бешеной скоростью развивается, а мы пока продолжаем оставаться на скамейке запасных.
По материалам NRS.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Оззи открещивается от Black Sabbath
  • Теракт в Афганистане – многочисленные жертвы
  • США: одобрено выделение $81,4 млрд на расходы в Ираке и Афганистане
  • Джульетт Льюис выпускает дебютный альбом
  • Рейтинг самых красивых ног мира
  • GM делает мрачные прогнозы на 2005 год
  • США препятствуют строительству газопровода из Ирана в Индию
  • Кондолиза Райс прибыла с визитом в Афганистан
  • Российские контрабандисты предложили устроить теракт в американском метро
  • Япония не выводит войска из Ирака
  • ''Фантазм'' будет переснят?
  • The Corrs обвиняются в плагиате
  • Мышь без дрожи
  • Антропологи собрали из костей ''Франкенштейна''
  • Американские полицейские собирают объедки
  • Сканеры начинают борьбу с депрессией

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact