login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество >> Криминал

News Central


Криминал

В штате Вирджиния отменена смертная казнь, которая должна была стать тысячной
6:43PM Wednesday, Nov 30, 2005
Робин Ловитт

Губернатор американского штата Вирджиния помиловал приговоренного к смертной казни преступника, который должен был стать 1000-м казненным с 1976 года, когда в США была восстановлена смертная казнь в качестве высшей меры наказания.

По приговору суда в среду должны были казнить обвиняемого в ограблении и убийстве в 1998 году хозяина ночного клуба Робина Ловитта. Однако всего за сутки до приведения приговора в исполнение губернатор штата заменил казнь на пожизненное наказание.

Накануне в штате Огайо был приведен в исполнение 999-й смертный приговор в отношении преступника, который убил двух женщин в 1985 году, сообщает АР. В Лукасвилле был казнен 49-летний Лукас Хикс, который в состоянии наркотического опьянения задушил свою тещу, а на следующий день - пятилетнюю приемную дочь.

Как сообщают органы юстиции, Хикс умер во вторник в 16:20 после того, как ему сделали смертельную инъекцию, передает Tagblatt (перевод на сайте Inopressa.ru).

На среду в штате Вирджиния была запланирована тысячная казнь. Однако губернатор Марк Уорнер помиловал 42-летнего Робина Ловитта и заменил смертный приговор пожизненным заключением.

Помилования происходят очень редко: за все время пощадили 229 заключенных - это меньше четверти из числа тех, кто подавал прошение о помиловании; 167 из них пощадили единовременно - тогда губернатор Иллинойса Джордж Райан назвал смертную казнь ошибочной и, следовательно, аморальной и в 2000 году спас от смерти всех заключенных.

В Калифорнии ждут казни более 600 человек

В Калифорнии в настоящее время насчитывается около 640 приговоренных к смертной казни - больше, чем в любом другом штате страны. Однако смертный приговор здесь приводится в исполнение редко.

Последняя казнь произошла в Калифорнии 19 января 2005 года. Был казнен преступник, обвиняемый в убийстве двух женщин 24 года назад в деле, связанном с торговлей наркотиками. 61-летнему Дональду Бирдсли сделали инъекцию приводящего к смерти вещества в тюрьме Сан-Квентин, приблизительно в 25 милях к северу от Сан-Франциско.

До этого казнь произошла 29 июня 2002 года, когда был приведен приговор в отношении Стивена Уэйна Андерсона, виновного в зверском убийстве 81-летней женщины в 1980 году. Всего с момента введения смертной казни в 1977 году в штате были казнены 10 человек. За все время было помиловано 11 человек с момента отмены моратория на смертную казнь в конце 70-х годов.

Высшая мера наказания все еще применяется в 58 государствах, то есть, их на 3 меньше, чем в 2004 году. Наибольшее число казней проведено в 2004 году в Китае - около 5 тыс. В Иране их совершено 197, а во Вьетнаме - 115. Однако с учетом численности населения в двух последних странах, пропорционально они почти сравнялись по этому показателю с Китаем.

По данным правозащитных организаций, в 33 странах мира, где применяется смертная казнь, насильственное лишение жизни происходит через повешение. В трех странах осужденного убивают, отрубая ему голову. В шести странах Среднего Востока суд может приговорить виновного к такому виду казни, при котором его забьют насмерть камнями. В одной из африканских стран приговоренного к смерти могут распять. В 73 странах осужденных могут приговорить к расстрелу.

Следует отметить, что многие страны, хотя и сохраняют смертную казнь в законодательстве, фактически отказались от нее. Смертная казнь полностью отменена в 67 странах. Отменена де-факто (то есть существует юридически, но практически не применяется) еще в 23 странах.

Как казнят в США: виды казни

Как и раньше, большая часть населения США высказывается за смертную казнь. В последнее время количество смертных казней сократилось. Эксперты видят причину этого в анализах ДНК и применении других технологий, которые помогают выявить ошибки в системе представления доказательств.

Начиная с 1973 года из камер для смертников было выпущено 122 заключенных, так как анализ ДНК доказал их невиновность. Другая причина кроется в появляющейся все в большем количестве штатов возможности осудить кого-то пожизненно без права условно-досрочного освобождения.

В США в настоящее время действует несколько видов смертной казни, среди которых лидирующее положение занимают смертельная инъекция и пресловутый электрический стул. В 1977 году штат Оклахома первым перешел к практике казни осужденных с помощью укола.

Власти штата исходили из того, что электрический стул "слишком дорог в эксплуатации". Электрический стул был изобретен в 1886 году почти одновременно Вестингаузом и Эдисоном и предлагался как самый гуманный метод казни.

Состав смертельной инъекции разработал врач Стенли Дойч. Она состоит из трех химических компонентов. Первое вещество - пентотал натрия (sodium pentothal) - погружает приговоренного в глубокий сон. Павулон (pancuronium bromide) - парализует мускулатуру. Наконец, хлорид калия (potassium chloride) останавливает работу сердечной мышцы.

После проведения экспертизы в Техасском университете данный метод был одобрен. Вскоре он получил широкое распространение. Противники смертной казни дали ему название "техасского коктейля".

Сегодня из 38 штатов, которые после 1976 года вновь ввели на своей территории смертную казнь, только Небраска не прибегает к инъекциям, предпочитая им электрический стул. В десяти штатах осужденным предлагают выбирать между инъекцией и другими методами, например, повешением или расстрелом.

Напомним, что Техас традиционно лидирует по количеству казненных заключенных. Причем Техас удерживает за собой это лидерство с тех пор, как в стране 20 лет назад был отменен мораторий на смертную казнь. За это время в его тюрьмах, согласно приговорам, жизни были лишены 298 человек.

За 2002 год в США казнен 71 преступник по сравнению с 66 - в 2001 году. В то же время число смертных приговоров, выносимых судами, было самым низким за последние 20 лет.

Как делают смертельную инъекцию

Смертельная инъекция является самым современным и одним из самых популярных методов смертной казни. Казнь с помощью инъекции происходит следующим образом. Примерно за полчаса до казни смертника обыскивают, переодевают в хлопчатобумажные штаны, рубашку и тапочки без задников. Затем его отводят в комнату, где будет проходить казнь, кладут на специальное кресло и закрепляют ремнями.

Представители властей и средств массовой информации, родственники смертника и его жертв, а также приглашенные лично осужденным могут наблюдать за казнью из специальных комнат, отделенных от камеры стеклами или односторонними зеркалами.

Преступнику, закрепленному в кресле ремнями, вводят в вены две трубки. По ним в организм смертника начинает поступать соляной раствор. Несмотря на наличие специальной машины для ввода смертоносных ядов, большинство штатов предпочитают использовать людей - для надежности. Ни преступник, ни свидетели их не видят: палачи отгорожены занавесом или надевают колпак на голову, отмечает ВВС.

В этот момент раздвигаются шторы, закрывающие окна комнат со свидетелями. Голова осужденного остается незакрепленной, чтобы он имел возможность посмотреть на присутствующих (в камерах, где стоят стекла, а не односторонние зеркала).

Сначала в организм смертника закачивается sodium thiopental, который используется при операциях для анестезии. В больницах его вводят в количестве от 100 до 150 миллиграммов, а приговоренный получает повышенную дозу - до 5 граммов, которые погружают его в глубокий сон. Затем по трубкам проходит pancuronium bromide, который парализует диафрагму и легкие. Этот яд начинает действовать через 1-3 минуты. Третий яд - potassium chloride - останавливает сердце.

На умерщвление приговоренного уходит от 5 до 18 минут после того, как дана команда на приведение приговора в исполнение. Его тело кладут в специальный мешок, поступающий к специалисту, который проводит аутопсию. После этого тело либо вручают родственникам казненного, либо предают земле за счет государства.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Екатеринбурге террорист освободил заложников

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact