
По оценке Минэкономразвития России, рынок пиратской аудио- и видеопродукции в 2003 году снизился до 65%/ Надежда Назина, главный государственный инспектор по торговле России, руководитель департамента торговой инспекции при Минэкономразвития РФ заявила: «В 2003 году проверено более 100 тысяч предприятий, которые занимались незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности».
По ее словам, в прошлом году была прекращена незаконная деятельность 4,5 тыс. юридических и физических лиц, в том числе 500 подпольных производств.
Против пиратов возбудили 3,5 тыс. уголовных дел (в 2001 году – 2,5 тыс., в 2002 году – 2,8 тыс.), 20,5 тыс. человек привлекли к административной ответственности. Всего было изъято поддельной продукции и оборудования на сумму 920 млн рублей, цитирует Назину Газета.Ru.
В феврале 2004 года торговая инспекция при Минэкономразвития совместно с МВД провели несколько операций по пресечению производства и реализации контрафактной продукции «Контрафакт-2004». За месяц удалось изъять пиратской продукции на сумму 211 млн рублей, в том числе аудио- и видеопродукции на 125 млн рублей.
Сейчас готовятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Уголовно- процессуальный кодекс, Гражданский кодекс, которые предусматривают ужесточение как уголовной, так и административной ответственности за нарушения в сфере производства аудио- и видеопродукции.
Назина подчеркнула: «В настоящее время проводится экспертиза изъятой продукции на критерий безопасности для населения. Сырье, из которого изготовляется контрафактная продукция, в частности CD, DVD, не проходит испытания на критерий безопасности, они содержат очень большую дозу афлотоксина». Афлотоксин, как и мышьяк, относят к ксенобиотикам, которые могут вызвать опухоль.
СПРАВКА
Афлотоксинов сейчас их известно 16: A. flavus, A. parasiticus, A. glaucus, A. niger, Penicillium citrinum, P. digitatum и др. Им присущи такие эффекты на макроорганизм, как мутагенность, канцерогенность, тератогенность, гепатотоксичность.
FederalPost