После того, как Ирак согласился допустить на свою территорию комиссию инспекторов ООН по вооружениям, цены на нефть на мировом рынке резко понизились. Сейчас цена на нефть составляет около 27 долларов за баррель. Кроме того, заявление Ирака повлекло рост на фондовых рынках.
Сообщение о том, что Ирак согласен допустить на свою территорию инспекторов ООН по вооружениям, привело к оживлению фондовых рынков Европы и Азии и к резкому падению цен на нефть.
После заявления, сделанного Багдадом в адресованном ООН письме, цена нефти начала опускаться и приблизилась к 27 долларам за баррель, передает BBC.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Ранее в свете резкого выступления Джорджа Буша на Генеральной Ассамблее ООН аналитики опасались неизбежного начала войны с Ираком. Это привело к росту цен на нефть, достигших самой высокой отметки за 19-месячный период.
Теперь же специалисты полагают, что после 40%-го увеличения цен на нефть в этом году можно ожидать их постепенного снижения до прежнего уровня, но только в том случае, если обещание Саддама Хусейна окажется серьезным. По словам одного из европейских политиков, "вопрос теперь в том, будут ли США удовлетворены положительным ответом".
Иракское заявление было сделано в преддверии намеченной на эту неделю встречи министров стран-членов ОПЕК в Вене.
Картель предпочитает удерживать цену на нефть в пределах 22-28 долларов за баррель, и совсем недавно эксперты предполагали, что на фоне повышения цен ОПЕК поднимет квоты добычи нефти.
От руководства организации поступали противоречивые сведения. Ее генеральный секретарь Альваро Сильва утверждал, что на рынок поступает достаточно нефти, и рост цен вызван не ее нехваткой, а ожиданием войны с Ираком.
Новости из Багдада отразились не только на рынке нефти. Начали расти фондовые рынки в Азии, сразу после открытия во вторник пошли вверх индексы лондонской, франкфуртской и парижской бирж.
Азиатские рынки подстегнул рост спроса на акции компаний-авиаперевозчиков, вызванный отчасти падением цен на нефть.
Токийский индекс Nikkei показал хорошие результаты, набрав почти 300 пунктов и закрывшись на отметке 9543. Вырос также и индекс гонконгской биржи.
Тем не менее, авиаиндустрия еще далеко не оправилась от понесенных за последний год потерь. Международное агентство гражданской авиации предсказывает, что в этом году отрасль потеряет более пяти миллиардов долларов и такая тенденция вряд ли изменится и в следующем году.