login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

News Central


Hi-Tech

В новый рейтинг суперкомпьютеров вошли две российские машины
6:10PM Monday, Jun 21, 2004

21 июня была выпущена очередная версия мирового рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров. Официально новый рейтинг будет представлен 23 июня на Международной суперкомпьютерной конференции в Гейдельберге (земля Баден-Вюртемберг, Германия). Лидером нового рейтинга остался японский суперкомпьютер Earth Simulator, построенный компанией NEC. Его производительность - 35,86 терафлопс по тесту Linpack - уже давно остается непревзойденной.

Но несмотря на неизменность лидера, в целом, список мощнейших суперкомпьютеров значительно изменился. Например, на последнем 500-ом месте находится компьютер, в прошлом рейтинге занимавший 242-ое место. Заметным образом изменилась десятка мощнейших вычислительных машин. Из нее на время исчез кластер из компьютеров Apple, построенный в Вирджинском политехническом институте и буквально ворвавшийся в прошлый рейтинг, заняв сразу третье место. Сейчас этот компьютер модернизируется и поэтому не участвует в рейтинге.

Второе место теперь принадлежит суперкомпьютеру под названием Thunder, построенному в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса компанией California Digital Corporation. Его производительность в тесте Linpack немного не дотянула до 20 терафлопс. Следом за Thunder идет машина ASCI Q, построенная компанией HP в Лос-Аламосской национальной лаборатории и имеющая производительность в 13,88 терафлопс.

На четвертой и восьмой строках рейтинга находятся прототипы суперкомпьютера Blue Gene, установленные в Исследовательском центре им. Томаса Уотсона корпорации IBM. На пятом, шестом и седьмом местах, соответственно идут кластер Национального суперкомпьютерного центра в Университете Урбана-Шампейн, штат Иллинойс, компьютер Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (Великобритания) и машина в Институте физических и химических исследований RIKEN (Япония). Девятую позицию занимает суперкомпьютер Северо-западной национальной исследовательской лаборатории (США). Замыкает десятку новый китайский суперкомпьютер Dawning 4000A, работающий в шанхайском суперкомпьютерном центре. Эта машина, по совместительству, является наиболее мощным компьютером на процессорах AMD Opteron.

Присутствуют в рейтинге и две российские машины. Обе они установлены в Межведомственном суперкомпьютерным центре РАН в Москве. Самым мощным компьютером России является уже известный читателям "Компьюленты" МВС-1000М. Он был введен в строй еще в 2001 году и с тех пор продолжает держаться в рейтинге. В настоящее время этот суперкомпьютер находится на 381-ом месте рейтинга. Второй российский суперкомпьютер МВС-5000БМ находится на 398-ом месте рейтинга и представляет собой кластер из серверов IBM eServer BladeCenter JS20, насчитывающий 168 процессоров PowerPC 970. Суперкомпьютер Сбербанка РФ и построенный в Минске кластер на процессорах Xeon из рейтинга Top 500 выбыли.

По материалам "Компьюленты"
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • SeeReal создала самый высококачественный 3D-монитор в мире
  • Aiwa UZ-PS128 - наушник-диктофон
  • MP3-плеер EMP-ZII от EraTech - мал да удал!

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact