login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> В мире >> Политика

News Central


Политика

Грузия не собирается отбивать захваченных военнослужащих силой
12:08PM Thursday, Jul 8, 2004
Грузинские военнослужащие, задержанные в Ванати. Кадр телеканала НТВ
Обновлено 08.07.2004 в 12:08:53
 | 

Грузия не собирается отбивать захваченных военнослужащих силой

vip.lenta.ru
Высокие отношения - высокое напряжение
Президент РФ Владимир Путин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили российско-грузинские отношения. Вопрос о статусе Южной Осетии так и остался нерешенным.
05.07.2004

Грузия не собирается проводить военную операцию против южноосетинских вооруженных формирований, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания на экстренном брифинге в Тбилиси.

"Я не подтверждаю информацию в СМИ о том, что в вооруженных силах Грузии объявлена мобилизация, но уверяю всех, что мы готовы ко всему", - сказал премьер, и добавил, что его страна "не поддастся на провокации", и не допустит вооруженного конфликта.

"Мы подтверждаем наш политический курс на мирный диалог по урегулированию этого конфликта. У нас есть постоянный контакт с руководством России и российскими миротворцами, есть также контакты с осетинским населением Цхинвальского региона", - заявил премьер.

Жвания подчеркнул, что ожидает безусловного освобождения 50 захваченных грузинских военнослужащих в ближайшие час-два.

Он рассказал, что координирует свои действия с российскими миротворцами, дислоцированными в регионе. "Как раз сейчас для российских миротворцев настал момент их испытания", - сказал Жвания.

"В ходе телефонного разговора между секретарями Совета безопасности Грузии и России господин Иванов отметил, что командующему российских миротворцев генералу Святославу Набздорову даны четкие указания по разрядке ситуации", - сообщил он.

Однако министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили считает, что если российские миротворцы не справятся с обеспечением безопасности в зоне конфликта, то их следует лишить мандата, сообщает Вести.Ru. "Если российские миротворцы не в состоянии будут обеспечить мир в Южной Осетии и выполнять предусмотренные мандатом обязанности, то тогда такой вопрос может стать в повестку дня", - заявил он.

Жвания также заявил, что не считает южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты легитимным президентом. По словам премьера Грузии, Кокойты несет ответственность за "провокацию" вооруженного столкновения между грузинами и осетинами.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Иран и направился на родину. МИД страны не сделал никакого определенного заявления по этому поводу. "Досрочное окончание визита грузинского президента в Иран, который планировал выехать на родину в пятницу, 9 июля, возможно вызвано обострением ситуации в Южной Осетии", - сообщил представитель ведомства.

Как сообщил в 12-часовом выпуске новостей телеканал НТВ, задержанных в Ванати вооруженных людей доставили в Цхинвали. По данным на 12:00, их допрашивали в южноосетинском МВД.

У этих людей, которых представители южноосетинского МВД называли "лицами грузинской национальности", не оказалось при себе документов, указывавших на их принадлежность к миротворческому контингенту Грузии в зоне конфликта, а также удостоверений правоохранительных органов Грузии.

Точное число задержанных в грузинском селении Ванати неизвестно. Жвания говорил о 50 сотрудниках МВД, южноосетинские правоохранительные органы утверждают, что задержали не более 30 человек.

О том, к каким ведомствам принадлежат эти люди, также не известно. Грузины утверждают, что это были миротворцы, которые были введены в село два дня назад "для обеспечения безопасности местного населения".

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что "пост миротворцев в Ванати действительно не предусмотрен", но "события последних дней вызвали панику у местного населения".

Напомним, что в селе также находится пост Тквиави, на котором до недавнего времени распологались сотрудники МВД, в задачу которых, по словам грузинских властей, входило пресечение потока контрабанды.

Однако осетины считают, что это были члены незаконных вооруженных формирований, мотивируя это тем, что у задержанных не було при себе удостоверений МВД Грузии.

По словам министра по особым поручениям Южной Осетии Бориса Чочиева, "эти 35 юношей с оружием по сути являются грузинскими боевиками и никакого отношения к Смешанным силам по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта не имеют". Чочиев пообещал, что их передадут Тбилиси в четверг.

Обсуждение этой статьи на форуме

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Абу-Граиб пытаются превратить в образцовую тюрму
  • США вывезли из Ирака уран без разрешения ООН
  • Похищенный американский морпех обнаружился в Ливане
  • Иракские боевики не смогли попасть четырьмя ракетами в дом премьера страны
  • Хиллари Клинтон поддержит защитную стену
  • Премьер-министра Малайзии пригласили в Овальный кабинет
  • Правительство Филиппин приостановило отправку в Ирак своих военнослужащих
  • Ариэль Шарон намерен выставить свою кандидатуру на выборах 2006 года
  • Израильские танки и бульдозеры вошли в Хан Юнис
  • Иракские боевики взяли в заложники филиппинца
  • Израиль несколько секунд трясло
  • Три человека ранены в Газе при взрыве автомобиля
  • Прокуратура Израиля закрыла дело против Михаила Черного
  • Вануну хочет лично рассказать главе МАГАТЭ о ядерной программе Израиля
  • Правительство Ирака приняло закон о чрезвычайном положении
  • Глава МИД России: КНДР имеет право использовать ядерную энергию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Разное
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact