В Новгородской области потерпел катастрофу самолет дальней авиации ВВС России ТУ-22М3, четыре человека экипажа погибли. Об этом сообщил
начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский.
По его словам, связь с самолетом прервалась в 23:40 по московскому времени в районе аэродрома Сольцы (Новгородская область). Самолет выполнял плановые полеты в ночное время.
Дробышевский сообщил, что в 23:45 в воздух были подняты самолеты поиска, которые в 00:30 обнаружили разбившийся самолет ТУ-22М3. В Новгородском управлении МЧС уточнили, что катастрофа произошла в пяти километрах от населенного пункта Велебицы около города Сольцы. Ранее сообщалось, что ТУ-22М3 упал в 10 километрах от аэродрома Сольцы.
"На месте катастрофы также обнаружили тела четырех погибших пилотов", - сказал Дробышевский.
Имена погибших летчиков
Командир - майор Олег Тяпкин,
помощник командира капитан Илья Ласков,
штурман майор Николай Толстов,
штурман-оператор капитан Александр Иванов.
На борту ТУ-22М3 не было вооружений, подчеркнул Дробышевский. Начатый на месте катастрофы поиск бортовых самописцев был прекращен до утра. В районе падения самолета отмечается сильный туман, а видимость составляет местами около 20 метров.
В ближайшее время поиски бортовых самописцев будут возобновлены.
Самолет загорелся в воздухе
По данным источника в Минобороны РФ, самолет разбился при заходе на посадку после выполнения тренировочного полета. В военном ведомстве подтвердили, что на борту разбившегося самолета боекомплекта не было.
Вместе с тем, очевидцы катастрофы сообщили, что перед падением самолет стратегической авиации Ту-22М3 загорелся в воздухе. Свидетели ЧП
утверждают, что услышали хлопок, когда бомбардировщик находился в воздухе
над населенным пунктом Хвойное, после чего Ту-22М3 пролетел еще около 1 км
и упал в лесном массиве примерно в 2 км от населенного пункта Велебицы.
Место падения самолета находится в отдалении от населенных пунктов, поэтому
в результате катастрофы самолета ущерба на земле нет.
По предварительным данным, Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения, причиной катастрофы сверхзвукового бомбардировщика в Новгородской области, вероятнее всего стала, ошибка в пилотировании.
Точную причину можно будет назвать после расщифровки "черных ящиков".ж
По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело
По факту крушения военного самолета в Новгородской области военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).
"На место происшествия направилась следственная бригада во главе с военным прокурором Ленинградского военного округа. Начаты следственно-оперативные мероприятия". - сообщил в пятницу представитель военной прокураторы ЛЕНВО.
Технические характаристики ТУ-22М3
ТУ-22М3 является модификацией ТУ-22М, разработка которого началась в 1967 году. Самолет ТУ-22М3 запущен в серийное производство в 1978 году.
Первый полет состоялся 20 июня 1977 года. Выпускался серийно на
Казанском авиационно-производственном объединении (КАПО) с 1978
по 1993 годы. Всего было построено 268 Ту-22М3. Максимальная боевая нагрузка Ту-22М3 - 24000 килограммов.
Самолет предназначен для поражения оптически видимых и радиолокационно контрастных, одиночных и площадных, наземных и морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми ракетами класса "воздух - земля" и авиационными бомбами в оперативной глубине обороны противника, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях.
Бортовое оборудование самолета - пилотажно-навигационный комплекс, радиолокационная станция, оптико-телевизионный бомбардировочный прицел, автоматическая бортовая система управления и система управления бортовым оружием - обеспечивает автоматизированное решение навигационных, прицельных и пилотажных задач при полете по заранее запрограммированной или оперативно введенной программе, а также пуск ракет и
бомбометание.
Комплекс вооружения Ту-22М3 размещен внутри фюзеляжа и на четырех точках внешней подвески и включает управляемые крылатые ракеты класса "воздух-поверхность", "воздух- корабль", "воздух-РЛС", а также бомбы и авиационные мины.
Предыдущая катастрофа стратегического бомбардировщика российских ВВС произошла 18 сентября 2003 года в Советском районе Саратовской области, где разбился Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, с крылом изменяемой в полете стреловидности. Тогда погибли четыре члена экипажа.
Ссылки по теме: