login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В России закроют большую часть вузов
12:09PM Friday, Jul 9, 2004
В России может быть закрыта значительная часть высших учебных заведений. Об этом накануне заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко

В России может быть закрыта значительная часть высших учебных заведений. Об этом накануне заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Уже осенью Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет жесткие проверки филиалов столичных вузов в регионах и негосударственных учебных заведений. В первую очередь инспекторов будет интересовать содержание учебных программ, качество преподавания и соответствие предельной численности реально обучающихся студентов той, что указана в выданной вузу лицензии, пишет газета "Газета".

На сегодняшний день в России насчитывается 3 тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов. "В Советском Союзе было около 680 вузов. Сейчас их в пять раз больше. Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? За последние 15 лет их больше не стало", - заявил на заседании правления Российского союза ректоров глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко.

По его мнению, в новом учебном году количество вузов необходимо сократить. "Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери", - отметил Фурсенко.

Точку зрения министра разделяет и ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. "Избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом", - заявил он "Газете".

По последним данным, российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. У Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования, полученного многими выпускниками, в частности врачами, учителями и юристами.

Проверкой филиалов в регионах и негосударственных вузов Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки займется осенью. "Причем это будет не единичная акция, а последовательная политика", - предупредил министр Фурсенко.

По его данным, начало сокращению числа вузов уже положено: к настоящему моменту аккредитации лишились 15 вузов, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Главную проблему министр видит в том, что студенты вузовских филиалов получают точно такие же дипломы, что и выпускники головных институтов, хотя преподают в них в основном аспиранты.

Масла в огонь подлили и ректоры самих региональных вузов. Они пожаловались министру на то, что столичные вузы, открывшие филиалы в регионах, переманивают у них квалифицированных преподавателей и заманивают студентов заниженными тарифами на получение образования. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от 600 до 2500 долларов, а филиалы сбивают цены до 300-400 долларов в год. Таким образом, местные вузы не имеют возможности заработать на "коммерческих" студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги, пишет газета.

Как отмечает издание, закрытию будут подлежать вузы, в которых будут обнаружены те или иные нарушения лицензионных требований. В этом случае учебное заведение будет лишаться государственной аккредитации. После этого вуз будет вынужден либо навсегда прекратить свое существование, либо исправить недостатки и получить новую лицензию.

Сколько вузов может прекратить свое существование, пока сказать трудно. Однако не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен. В этом случае вузов в стране станет меньше в 5 раз, пишет "Газета".

В прошлом году размер взяток за поступление в вузы составил 300 млн долларов

По данным мониторинга, проведенного совместно Министерством образования и науки, Высшей школой экономики и рядом социологических служб, общий размер взяток, заплаченных россиянами за поступление в вузы в прошлом году, составил более 300 млн долларов. В этом году взяточники перешли на евро и даже разработали единые тарифы на поступление.

По данным МВД РФ, ежегодно в вузах регистрируются до тысячи фактов получения и дачи взяток, однако в прошлом году обвинение было предъявлено лишь 300 попавшимся на этом преступлении преподавателям. По неофициальным данным, суммы взяток за поступление составляют от 1500 до 3000 евро в регионах и до 25 тыс евро в престижных вузах Москвы.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • За два часа в Москве выпала половина месячной нормы осадков
  • Экипаж разбившегося бомбардировщика отказался катапультироваться
  • По факту крушения Ту-22М3 возбуждено дело по статье за нарушение правил полетов
  • Все сбежавшие из Сахалинского СИЗО задержаны
  • Названы имена погибших при крушении бомбардировщика в Новгородской области
  • Минобразования планирует закрыть большую часть вузов
  • В Новгородской области разбился ТУ-22М3
  • В квартире на юге Москвы обнаружены четыре трупа
  • Суд запретил жене Аяцкова пользоваться коттеджами
  • Суд оставил в силе приговор бывшему главному финансисту Минобороны
  • Южная Осетия готова вернуть захваченных миротворцев матерям
  • В нижегородском парке качели раздавили ребенка
  • Милиции Сахалина осталось поймать только одного сбежавшего из СИЗО
  • Герхард Шредер везет немецких банкиров на разговор к Путину
  • Из сахалинского СИЗО сбежали 5 заключенных
  • Джек Стро: Березовского и Закаева Россия не получит

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact