login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В Москве прошел пикет жителей "фенольных домов"
4:20PM Wednesday, Jul 21, 2004
В Москве прошел пикет жителей "фенольных домов"

В Новопушкинском сквере Москвы в среду собралась группа граждан с марлевыми повязками на лицах, на которых была изображена химическая формула фенола. Таким образом жители района Метрогородок (метро "Улица Подбельского") протестовали против бездействия городских властей в вопросе переселения их из так называемых "фенольных домов".

Как сообщила депутат муниципального собрания района Метрогородок Елена Зобкова, в их районе есть шесть домов (а всего по Москве их более сотни), построенных в 70-е годы домостроительным комбинатом N1 по заказу Метростроя, в перекрытиях которых использовался фенол. По ее словам, предельно допустимая концентрация фенола в этих домах превышена в 6 и более раз, сообщает "Интерфакс".

"Есть все заключения специалистов, однако власти бездействуют и не переселяют жителей из опасных домов. Практически все они имеют хронические болезни, женщины не вынашивают беременность, дети страдают астмой и другими опасными заболеваниями".

"Собрав все документы, мы уже бьемся 10 лет, но нам лишь предлагают аппаратуру - так называемые "поглотители фенола", - добавила Зобкова.

Она также сообщила, что один подобный дом в другом районе Москвы на 2-й Новоостанкинской улице уже расселен, "и мы хотим знать, как это удалось другим москвичам".

После пикета в Новопушкинском сквере протестующие колонной двинулись к зданию правительства Москвы на Тверской, 13. Свои плакаты пикетчики развернули у памятника Юрию Долгорукому, передает корреспондент "Интерфакса".

Между тем представители правоохранительных органов потребовали прекратить несанкционированный митинг напротив здания правительства Москвы на Тверской, 13. Разрешение у пикетчиков на проведение акции было лишь в Новопушкинском сквере в 12:00, далее их действия считаются незаконными.

Прибывшие на место сотрудники ОМОН предложили организаторам акции проехать в ближайшее отделение милиции для выяснения обстоятельств происшедшего. Свернув плакаты, митингующие приняли решение разойтись по домам.

В Москве растет социальная напряженность из-за градостроительных скандалов

14 июля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Московские градостроительные скандалы", посвященная одной из наиболее острых проблем столицы - незаконной и нецелесообразной застройке. В пресс-конференции приняли участие: Митрохин, исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч. На этой встречи в частности обсуждалась проблема "фенольных домов".

Москва традиционно считалась благополучным городом с высоким уровнем жизни. Тем более парадоксально, что сейчас столица - один из наиболее неблагополучных регионов России с точки зрения социальной напряженности. И в первую очередь эта напряженность вызвана крайне непродуманной градостроительной политикой московских властей, сообщает Regnum.ru.

"В основном строится не муниципальное жилье, а коммерческое, недоступное рядовым москвичам, которые вынуждены жить в старых панельных домах. Застройка, к тому же, ведется зачастую без согласования и с многочисленными нарушениями, - отметил Митрохин. - Происходит вторжение в инфраструктуру района, как, например, сейчас в Крылатском. Вообще же в Москве около 500 таких участков, и около 500 инициативных групп, которые пытаются защитить свои права".

"Город распродается, и это сознательная политика, - добавил Комеч. - Даже само правительство не может с этим справиться". При этом, отмечали участники пресс-конференции, реальные проблемы не решаются. В частности, дома на Открытом шоссе, построенные из материалов с использованием фенола, являются источником возникновения у жильцов раковых опухолей. На многочисленные письма чиновники практически не реагируют; на данный момент выселена только половина одного дома, а в соседнем, в то же время, открыт детский приют.

Члены Комитета защиты москвичей намерены не только действовать напрямую, обращаясь к местным органам исполнительной власти по конкретным поводам, но и готовить поправки к городскому законодательству, так как в том, что происходит, вина не столько заказчиков и инвесторов, сколько в целом неправильно организованной системы градостроения в Москве.

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Воронеже вновь произошел взрыв на автобусной остановке
  • Ходорковский и Лебедев развлекаются в суде чтением и кроссвордами
  • Три человека погибли в результате авиакатастрофы в Подмосковье
  • Имя судьи по делу о налогах "ЮКОСа" окружено тайной
  • В российских школах отменяют пятибалльную систему оценок
  • Российские газеты нашли Анатолию Квашнину работу
  • Родственники Хлебникова заявляют, что книгу про Листьева он не писал
  • Институт русского языка РАН нашел многозначность в матерной ругани Киркорова
  • В Южной Осетии не будет российской бронетехники
  • Россия потратит два миллиарда рублей на новые ледоколы
  • Степашин и Скуратов не будут свидетельствовать против Кириенко
  • Государство продаст главное нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа"
  • Арестован убийца руководителя концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова
  • Число подразделений МВД сократят вдвое
  • Жилой дом в Санкт-Петербурге рухнул практически полностью
  • Москва опровергает слухи об отправке российских войск в Ирак по просьбе США

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact