login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

News Central


Hi-Tech

Эксперты: Linux нарушает 283 патента
11:17PM Monday, Aug 2, 2004

Организация Open Source Risk Management (OSRM) опубликовала итоги исследования американских софтверных патентов, которые могут описывать решения, используемые в ОС семейства Linux. Исследование было проведено под руководством известного юриста Дэне Рейвичера (Dan Ravicher), основателя и исполнительного директора организации Public Patent Foundation и старшего юрисконсульта Фонда свободного ПО. В ходе исследования были проанализированы все американские софтверные патенты, как фигурировавшие в судебных процессах, так и не проверенные в суде.

В ходе исследования выяснилось, что в Linux с ядрами версий 2.4 и 2.6 не нарушается ни одного из проверенных в судах различных инстанций патентов. Это, безусловно, хорошая новость для компаний и организаций, использующих свободное ПО. Вместе с тем, Рейвичер обнаружил, что в Linux могут так или иначе нарушаться 283 патента, через суд не прошедших. Безусловно, их легитимность необходимо будет доказать в суде, но уже сам факт возможности нарушения патента представляет собой большой риск. По словам Рейвичера, на среднее патентное разбирательство необходимо затратить около 3 млн. долларов США.

В исследовании также отмечается, что около трети из опасных для Linux патентов принадлежат компаниям, дружественно настроенным к свободному софту. Это IBM, Novell, Intel, Red Hat, Oracle, Oracle, Red Hat, Sony и другие. Но кроме этого, 27 патентов принадлежат корпорации Microsoft, для которой свободное ПО является серьезным конкурентом. Таким образом, делает вывод Рейвичер, Linux несет в себе некоторые патентные риски. Впрочем, большой новостью это не назовешь.

Вопрос об опасности для Linux софтверных патентов поднимается достаточно регулярно. Например, в 2002 году известный деятель движения open-source Алан Кокс обнаружил, что многие из использовавшихся разработчиками ядра Linux алгоритмов уже запатентованы компанией SGI. По этой причине Кокс поставил под сомнение целесообразность использования этих технологий в новых версиях ядра Linux.

Создатель Linux Линус Торвальдс, со своей стороны, заявил, что никогда не занимается изучением патентов, так как это только повышает риск нарушить их. Если же кто-то пытается предъявить права на запатентованные технологии, то Торвальдс порекомендовал "сменить алгоритм или нанять киллера, чтобы тот замочил мерзавца".

В OSRM, впрочем, предлагают несколько иные методы решения проблемы, а именно - управление рисками и страхование. Не секрет, что OSRM была создана после начала конфликта SCO с IBM и разработчиками Linux специально для управления рисками, связанными с использованиеоткрытого софта. Начиная с апреля нынешнего года эта организация предлагает страхование рисков, связанных с возможными жалобами о нарушении в Linux чужих копирайтов. Ближе к концу года можно будет застраховать и патентные риски.

По материалам "Компьюленты"
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эксперты: Цифровое фото невозможно уничтожить
  • Sony VAIO U50
  • Продажи мобильных телефонов в мире растут
  • Thanko: наушники с 6 динамиками
  • Новый плеер NHJ - v@mp VP-325/350
  • R2D2 — самый популярный робот
  • Парад новых КПК HP iPAQ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact