
Финиш Гран-при США вновь напомнил подзабытую уже историю с Гран-при Австрии. Но тогда Рубенс Баррикелло вынужден был по команде из боксов пропустить вперед Михаэля Шумахера, а теперь пятикратный чемпион мира по собственной инициативе обеспечил победу напарнику, остановившись прямо перед финишной чертой.
Перед гонкой никто не сомневался в том, что «Феррари» ждет очередной дубль. Так оно и вышло. Впрочем, старт получился довольно интересным, хотя первые трое лучших по итогам квалификации – М.Шумахер, Баррикелло и Култхард – стартовали дружно и своих мест не отдали. А вот Хуан-Пабло Монтойя проиграл старт своему напарнику по «Уильямсу» Ральфу Шумахеру, но тут же постарался отыграться. В итоге оба почти бок о бок вошли в первый поворот, а закончилось все столкновением, оторванным задним антикрылом на машине Ральфа и потерей нескольких мест для Хуана. Подобный инцидент имел место на Нюрбургринге, и тогда колумбиец уже не смог продолжить гонку.
Естественно, что не о таком начале гонки мечтали сэр Фрэнк Уильямс и технический директор команды Патрик Хэд, тем более что пит-стоп Ральфа продлился более минуты и гонку ему можно было не продолжать, так как он отстал от остальных больше чем на круг. Инцидентом с пилотами «Уильямса» сумел быстро воспользоваться Ярно Трулли на «Рено», вышедший на четвертое место и опередивший Кими Райкконена. На шестом уверенно обосновался Жак Вильнев на своем «БАРе». Ну а героем старта можно было признать Мику Сало из «Тойоты», который показал навыки слалома, прорвавшись с 19-го места на 15-е.
В середине пелетона шла борьба между Баттоном, Сато, Френтценом и Физикеллой, хотя такого интереса, как борьба в зачетной шестерке, она не вызывала. Через 15 кругов после начала гонки Жак Вильнев сумел пройти Кими Райкконена, а через три круга Монтойя вытеснил финна из зачетной шестерки (было очевидно, что у Кими были какие-то нелады с машиной). Еще через несколько кругов на первых пит-стоп заехали «Феррари», которые выбрали стратегию с двумя остановками, хотя для остальных, по большому счету, это никакого значения не имело, так как красные машины оторвались слишком далеко.
Когда началась первая волна пит-стопов для остальных, гонка стала нести потери. Первым закончил борьбу Педро де ла Роса на «Ягуаре» – подвел мотор. Затем из-за проблем с рулевым управлением в боксы «Минарди» ушел Марк Уэббер. Чуть позже «Минарди» лишилась и второго пилота – на машине Алекса Юна взорвался двигатель «Азиатек». Еще через некоторое время не выдержал напряжения и «Илмор-Мерседес» на болиде Кими Райкконена. Для Кими эта неудача стала 11-й в 16 гонках сезона, а в пяти, которые он завершил, финн набрал 20 очков.
После этого первая шестерка уже определилась. Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло уверенно лидировали, Дэвид Култхард прочно обосновался на третьем месте, на четвертое вышел Монтойя, а пятое и шестое застолбили за собой Трулли и Вильнев. Борьбы за места с третьего по шестое так до самого финиша и не получилось.
На последних метрах гонки Михаэль Шумахер резко затормозил, и они с Баррикелло вместе пересекли финишную черту, хотя электроника показала, что на 0,011 секунды (рекордно низкий разрыв между первым и вторым местом) бразилец опередил немца.
Шумахер ведь уже набрал свои очки для первого места, а Баррикелло борется за вторую позицию.
Фарс, устроенный Михаэлем Шумахером, наверняка вызовет очередную волну протестов. Руководство «Феррари» в лице Жана Тодта и Росса Брауна дистанцировалось от происшедшего, заявив, что никаких команд не отдавало, а пилоты на пресс-конференции выглядели несколько смущенными.
Шумахер бормотал что-то о том, что хотел установить рекорд по минимальному разрыву между первым и вторым местом, Баррикелло благодарил немца за подаренную победу, но, как показалось, Михаэль что-то не рассчитал и слишком сильно нажал на тормоз, пишет gazeta.ru .
В любом случае, такой исход худший из того, что можно было предположить. В свете того, что руководство «Формулы-1» в лице Берни Экклстоуна и Макса Мосли бьется за повышение телевизионных рейтингов, которые стали резко падать, «Феррари» на корню убивает интерес к «королевским» гонкам. «Скудерия» со всей очевидностью дает понять, что миллионный штраф за подобные действия в Австрии (тогда Шумахер был в роли вышедшего на первое место) для них ничего не значит. А Экклстоун уже заявил, что спектакль в исполнении пилотов «Феррари» будет разбираться в дисциплинарных органах, и наказание будет очень серьезное.
bzz