|   | Монтаж Ленты.Ру
 | 
      
Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит трудоспособного мужского населения. Как сообщается на сайте газеты "Новые известия", об этом говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения, презентация которого состоялась в Москве в среду. 
 Согласно последним статистическим данным,  Россия по продолжительности жизни мужчин уступает теперь не только развитым государствам, но и многим странам "третьего мира". Десять лет назад на конференции в Каире был принят план по улучшению качества жизни. Перед всеми странами-участницами была поставлена задача поднять среднюю продолжительность жизни до 70 лет. 
 К настоящему времени вплотную подошли к этому показателю страны Северной Африки, практически весь Азиатский регион, все европейские государства. В России до 70 доживают только женщины. Мужчины умирают, едва достигнув 60 лет.
 Директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский утверждает, что "мужчины в России живут на 10-15 лет меньше, чем женщины". По его словам, на протяжении 40 последних лет в России "непрерывно растет смертность среди мужчин. Они попросту вымирают".
 По расчетам экспертов ООН к 2050 году население России снизится до 100 миллионов человек. Единственный выход - увеличение притока мигрантов или повышение рождаемости. По подсчетам Вишневского, чтобы смертность сравнялась с рождаемостью, российским женщинам придется рожать не 1,3 ребенка, как сейчас по статистике, а в два раза больше.
 Кроме того, Россия уступает по числу абортов только Румынии. В среднем на женщину в России приходится по 2-3 аборта, а, например, во Франции или в Австрии их число столь ничтожно, что даже не отражается в данных статистики.