Компьютерный анализ, специально сделанный для  прогноза возможного исхода предстоящих во вторник президентских  выборов, показал, что возможны 33 варианта "боевой ничьи", когда Джордж Буш и Джон Керри получат одинаковое число голосов  выборщиков.
Об этом сообщила газета The Washington Post. Компьютерные модели были созданы для сценариев, по которым  исход схватки за Белый дом будет решаться в 11 ключевых штатах,  где шансы Буша и Керри статистически абсолютно равны.
Учитывая число голосов выборщиков в этих штатах, Буш и Керри  при подведении общих итогов выборов могут получить по 269  голосов выборщиков. Для победы необходимо набрать 270 голосов  из 538 голосов выборщиков.
Как сообщили РИА "Новости" в службе информации конгресса США, в  случае такой "ничьей" по конституции США выборы президента  будут проводиться на специальном заседании палаты  представителей конгресса, а выборы вице-президента - на заседании сената.
Комментируя возможность получения кандидатами в президенты США  одинакового числа голосов выборщиков, большинство американских  экспертов-политологов считают, что "ничья" будет более выгодна  для Буша, так как у республиканцев имеется большинство в палате представителей конгресса и главе Белого дома в этом случае 
практически гарантирован второй президентский срок. 
Между тем многие правительства и народы по всему миру открыто поддерживают на выборах кандидатуру сенатора Керри, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru). 
Меньше бросается в глаза то, что, исходя из соображений торговли, общности взглядов на войну и терроризм или просто из соображений realpolitik, к лагерю президента Буша примкнули неожиданные персонажи. 
Правительства таких стран, как Россия, Япония и Иран, выражают практически откровенную поддержку Бушу в его предвыборной кампании. Тем временем Китай, Индия и Мексика мечтают о победе Буша втайне.