Сегодня в Париже открывается сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями. Сессия ФАТФ продлится до 10 октября. Возможно, будет пересмотрено отношение к некоторым странам, которые находились в "чёрном списке" ФАТФ, как государства, не борющихся с отмыванием "грязных" денег. В этот список входит и Россия.
Сегодня в Париже открывается сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями.
Сессия ФАТФ продлится до 10 октября. Представители развитых стран будут обсуждать вопросы экономической безопасности. Кроме того, возможно, будет пересмотрено отношение к некоторым странам, которые находились в "чёрном списке" ФАТФ, как государства, не борющихся с отмыванием "грязных" денег.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Возможно, Россия будет исключена из этого списка. С 2000 года, когда нашу страну причислили к неблагонадёжным странам, Россия присоединилась к международной конвенции по борьбе с преступными доходами, приняла соответствующий закон и создала специальное ведомство.
На сессии выступят инспекторы ФАТФ, которые в конце сентября приезжали в Москву с проверкой. Члены комиссии изучали, как Россия на практике применяет законодательство о противодействии легализации преступных доходов. Возможно, по результатам их доклада комиссия ФАТФ исключит Россию из "черного списка" уже в октябре, сообщает НТВ.
Как сообщил корреспондент ТВС, вопрос об исключении стран-изгоев, к которым относится и Россия, из черного списка, стоит на повестке FATF каждую сессию. По окончании каждой сессии на пресс-конференции называется две-три страны, вычеркнутые из этого списка.
Возможность того, что Россия тоже будет исключена из него, существует, однако, скорее всего, этот вопрос будет рассматриваться FATF в следующем году на весенней сессии.
Россия настаивала на своем исключении уже в июне, однако представители FATF отказали ей в этом, так как, сказали они, в законодательном плане борьба с финпреступлениями очерчена хорошо, а на практике она находится на низком уровне.