login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Суд Хьюстона принял решение о необходимости приостановки операций с активами ЮКОСа
9:45AM Friday, Dec 17, 2004
Суд по банкротству Хьюстона принял решение о необходимости приостановки операций с активами ЮКОСа. Об этом сообщили американские СМИ

Суд по банкротству Хьюстона принял решение о необходимости приостановки операций с активами ЮКОСа. Такое решение судья Летиция Кларк приняла после прошедших в суде в среду и в четверг слушаний по заявлению ЮКОСа о реорганизации компании по американскому законодательству о банкротстве. Решение было объявлено в четверг в 19 часов по местному времени (5 часов утра пятницы по московскому).

Таким образом, просьба адвокатов ЮКОСа в американском суде удовлетворена. В частности, вынесено важное для компании постановление о временной приостановке аукциона по продаже главной добывающей "дочки" нефтяной компании - "Юганскнефтегаза". Аукцион должен пройти 19 декабря.

- Зарубежные банки отказали "Газпрому" в кредите на покупку "Юганскнефтегаза"

Вынося решение в пользу ЮКОСа, судья Кларк обосновала его ситуацией в России. "Участники международной торговли в России, в США и в других странах должны ожидать, что, вкладывая инвестиции в зарубежные предприятия, они могут делать это, не опасаясь, что их инвестиции могут подвергнуться конфискационным действиям со стороны зарубежных правительственных ведомств", - подчеркнула Кларк в своем письменном решении.

Срок действия решения хьюстонской судьи Летиции Кларк о веременом приостановлении всех операций с активами ЮКОСа истекает "через 10 рабочих дней, что с учетом предстоящих выходных и праздничных дней в США означает фактически до конца года". В течение этого времени руководство российской компании имеет возможность добиваться его продления.

"После этого "слушания возобновятся и ЮКОС продолжит представление своей заявки (о реорганизации компании) перед судьей", - сказал Лэйк. При этом он сообщил, что ЮКОС в рамках своей заявки уже "подал запрос на арбитраж и надеется, что судья это учтет и назначит третейского судью".

Выразив надежду на успешное продолжение слушаний по заявке о реорганизации, представитель компании отметил, что вынесенное в четверг в Хьюстоне решение подтвердило правоту ЮКОСа. "Мы всегда верили, что при наличии честного и беспристрастного судьи и возможности изложить факты по этому делу мы добьемся успеха", - подчеркнул Лэйк.

Решение суда Хьюстона касается только "Газпрома" и кредитующих его банков

Запрет суда Хьюстона на операции с активами ЮКОСа, включая аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", не распространяется на правительство РФ, а касается только "Газпрома" и кредитующих его западных банков. Об этом сообщил официальный представитель ЮКОСа в США Майкл Лэйк.

"Распоряжение судьи касается всех участников (аукциона), за исключением Российской Федерации", - подчеркнул Лэйк.

Решение хьюстонского суда не имеет юридической силы в России. Как сообщили ранее в пресс-службе Российского фонда федерального имущества (РФФИ), аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" может быть отменен только по решению судебных приставов.

"Аукцион проводится в соответствии с решением судебных приставов и только по их решению может быть отменен", - сказал представитель пресс-службы РФФИ.

Аукцион по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза" назначен на воскресенье, 19 декабря. Компания выставляется на аукцион в счет погашения налоговой задолженности ЮКОСа. Начальная цена пакета акций составляет 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля. Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 ноября до 18 декабря.

Зарубежные банки отказали "Газпрому" в кредите на покупку "Юганскнефтегаза"

Консорциум банков-кредиторов во главе с Deutsche Bank отказался подписывать с "Газпромом" договор о выдаче кредита на 10 млрд долларов для участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Вчера банки ссылались на то, что ждут вердикта суда в Хьюстоне, куда ЮКОС, владелец ЮНГ, обратился с иском о банкротстве. После решения суда, запретившего аукцион по "Юганскнефтегазу", энтузиазма по поводу выдачи этого необеспеченного кредита у банков вряд ли прибавится.

"Коммерсант" полагает, что, вполне вероятно, "Газпрому" придется идти на риск и участвовать в аукционе без гарантий финансирования будущей покупки.

Первоначально рамочное соглашение по кредиту планировалось подписать 15 декабря. "По нашим данным, в собственном соглашении банки договорились, что в синдикате, который фактически организуется ABN AMRO и Deutsche Bank, обязательно должен фигурировать крупный американский банк. J. P. Morgan наиболее уязвим для преследования судов в США, если ЮКОСу удастся добиться запрета на кредитование покупателей на аукционе по ЮНГ", - заявил газете анонимный "представитель российского инвестбанка, знакомый с ситуацией". Банки-участники синдиката по-прежнему не комментируют происходящее.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США начинают давить на прибалтийские банки
  • Действующая в США, России и Европе компания ''А4Вижн'' победила в конкурсе в США
  • На Нью-Йоркской бирже цена на нефть выросла до 44,25 доллара за баррель
  • Цена нефти в Нью-Йорке поднялась до 41,01 доллара за баррель
  • Москва и Сеул согласовали квоты на вылов рыбы в российских водах
  • РФ и Иран будут развивать сотрудничество в атомной сфере

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact