login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Михаил Ходорковский уступил контроль над Group Menatep и ЮКОСом Леониду Невзлину
12:33PM Wednesday, Jan 12, 2005
Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский передал право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом - ЮКОСом - давнему партнеру Леониду Невзлину

Самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский больше не бизнесмен. "Ведомости" со ссылкой на "близкий к Group Menatep источник" утверждают, что Ходорковский передал право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом - ЮКОСом - давнему партнеру Леониду Невзлину.

Информацию эту газете также подтвердил проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский. Он заявил, что накануне встречался с Невзлиным, и тот сам подтвердил, что теперь владеет ЮКОСом. Березовский полагает, что после перехода под контроль Невзлина Group Menatep займет более жесткую позицию в борьбе с Кремлем за активы ЮКОСа. "Проблема Ходорковского заключалась в том, что он пытался спасти компанию путем мирных переговоров, - говорит Березовский. - Но власти предпочитают действовать по понятиям".

"Это то, что Ходорковский должен был сделать с самого начала, - уверен Березовский, - Невзлин был всегда вторым человеком в империи Group Menatep".

Комментариев самого Невзлина получить не удалось.

Гибралтарская Group Menatep контролирует 61,01% акций "ЮКОСа" и управляет еще 10% компании через фонд Veteran Petroleum. Ходорковскому напрямую принадлежало 9,5% акций группы, еще 50% он контролировал через схему, имитирующую трастовый фонд. Леонид Невзлин владел 8% акций Group Menatep. Cтоимость ЮКОСа упала с 41 млрд долларов до 1,49 млрд по окончании торгов во вторник, 11 января.

По данным газеты, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря ЮКОС потерял свой главный актив - "Юганскнефтегаз". В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину, так как схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере ЮКОСом существенного актива. "Юганскнефтегаз" - очень существенный актив, добывавший более 60% нефти ЮКОСа.

Эксперты считают, что смена владельца вряд ли повлияет на ход "дела ЮКОСа". Зато они с готовностью рассуждают о перспективах Ходорковского и прочат ему яркое политическое будущее. "Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности, - рассуждает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть". Тюрьма, конечно, значительно ограничивает возможности Ходорковского, но в истории есть примеры ведения политической деятельности из мест лишения свободы. Например, Нельсон Мандела сумел стать президентом ЮАР после того, как много лет провел в тюрьмах за борьбу с апартеидом.

Невзлин и Ходорковский

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. Родители: Борис Моисеевич Ходорковский и его жена Марина Филипповна работали на заводе "Калибр", выпускавшем точную измерительную аппаратуру.

До 1985 года Михаил Ходорковский работал плотником в жилищно-строительном кооперативе "Эталон". В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности "инженер-технолог".

В 1987 основал Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ), в дальнейшем переименованный в Центр межотраслевых научно-технических программ (МЕНАТЕП), и до апреля 1989 года оставался его директором. По одной из версий, официально здесь занимались распространением научной литературы, в действительности же, как многие предполагают, импортом компьютеров, дефицитного по тем временам в СССР товара.

Именно в 1987 году Невзлин познакомился с Михаилом Ходорковским, и с тех пор карьеры бизнесменов были связаны.

В конце 80-х Центр обратился в Жилсоцбанк с просьбой о кредите. Там Ходорковского внимательно выслушали и сказали, что дали бы кредит, но не имеют права. Вот если бы речь шла о банке... Тогда-то, якобы, и был создан банк, фактически "подсобное хозяйство" Центра.

С мая 1989 по 1990 год Ходорковский - председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса. В 1990 году банк выкупил у исполкома Моссовета Центр НТТМ и переименовал его в "МЕНАТЕП-инвест".

Крупнейший актив МЕНАТЕП приобрел в декабре 1995 года, когда на залоговом аукционе был куплен 45%-ный пакте акций ЮКОСа.

В империи Ходорковского Невзлин отвечал за связи с масс-медиа и госорганами. С 1991 года Невзлин занимал руководящие посты банке МЕНАТЕП и группе "Роспром", а позже и в ЮКОСе. С марта 2001 года по конец года он исполнял обязанности президента Российского еврейского конгресса и оставил этот пост ради должности представителя Республики Мордовии в Совете Федерации. Весной 2003 года Невзлин сложил с себя полномочия сенатора, а в июне 2003 года был избран ректором РГГУ. После возбуждения уголовных дел против ряда акционеров Group Menatep осенью 2003 года Невзлин покинул Россию, получив израильское гражданство.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Цены на нефть идут на рекорд
  • Цены на нефть совершили резкий скачок
  • Вся нефтяная система на севере Ирака перестала функционировать

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact