login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Объединять российских авиаторов в единую авиастроительную компанию будут менеджеры "Иркута"
1:41PM Thursday, Feb 24, 2005
Объединять российских авиаторов в единую авиастроительную компанию будут менеджеры "Иркута"

Процессом объединения российских авиационных предприятий в единую авиастроительную компанию будут руководить менеджеры корпорации "Иркут" - самого "частного" российского авиапредприятия, в котором государство контролирует всего 14% акций. Курс на объединение был провозглашен во вторник президентом России Владимиром Путиным на выездном заседании президиума Госсовета.

Как отмечает "Коммерсант", выслушав всех участников заседания, Путин принял решение единолично. "Вот мне летчик-испытатель написал письмо, а губернатор Нижегородской области передал. Он пишет: когда речь идет об интересах государства, торг здесь неуместен. Я согласен. Будем считать, что решение принято", - заявил президент.

Детали слияния в Объединенную авиастроительную компанию (ОАК) сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По расчетам реформаторов, к 2015 году ОАК должна сделать нашу страну третьим по значению (после США и Европы) центром мирового авиастроения, отвоевав у конкурентов не менее 10% глобального рынка.

Объединительный процесс, руководить которым будет и.о. президента "Иркута" Валерий Безверхий, должен завершиться к концу 2006 года. Ключевая проблема - перевести разноплановые по форме собственности и профилю предприятия под крыло корпорации.

Среди крупных предприятий крайними случаями являются Российская самолетостроительная корпорация МиГ (федеральное государственное унитарное предприятие) и ОАО "Корпорация "Иркут", в котором казне принадлежит около 14% акций. При этом, как отмечает "Время новостей", МиГ и "Иркут" с конца прошлого года находятся под управлением одной менеджерской команды. Правительство назначило президента "Иркута" Алексея Федорова генеральным директором МиГа. В связи с этим на первом месте работы он ушел в отпуск, передав исполнение своих полномочий вице-президенту "Иркута" Валерию Безверхих.

Одной из самых важных (и болезненных) проблем, которую ему предстоит решить, это выбор проектов, которые придется закрыть как неперспективные. О том, что это произойдет, он недвусмысленно сказал членам Госсовета. Комментируя слова Христенко о сохранении нынешнего количества работающих в отрасли (500 тысяч человек), Безверхих уточнил: "Ну, это на перспективу, к 2015 году. А на ближайшие годы - сплошные сокращения".

Соотношение частной и государственной собственности в ОАК, как сказал Христенко, определится в результате аудита отрасли. Однако он предсказал, что доля государства будет доминирующей: не менее 60-70%.


По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ''АЛРОСА'' и АПР продали алмазов на 16,6 млн. долларов
  • Цены на нефть значительно выросли
  • В Европе резко упал курс американского доллара
  • Цены на нефть установили рекорд за три недели
  • Г.Греф сообщил о росте ВВП России
  • New York Times покупает интернет-портал за $410 млн
  • Профессор Гарварда покидает администрацию Буша

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact