login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Германия не хочет открывать российское небо для Евросоюза
5:50PM Wednesday, Mar 16, 2005
Германия не хочет открывать российское небо для Евросоюза

Германия выступила против планов Еврокомиссии начать переговоры с Россией и Китаем об увеличении доступа европейских авиакомпаний на рынки воздушных перевозок этих стран, чтобы обеспечить всем сторонам принцип "открытого неба" для гражданских самолетов.

Комиссар ЕС по транспорту Жак Барро объявил в понедельник, что намерен от имени всех 25 государств-членов ЕС вести переговоры об упрощении доступа европейских авиаперевозчиков на рынки России и Китая. Еврокомиссия надеется заключить с этими странами договоры, предусматривающие для гражданских самолетов обоюдно свободный доступ в воздушное пространство. Кроме того, соглашения должны привести к унификации правил авиаперевозок и способствовать сотрудничеству в области безопасности воздушного сообщения.

Однако в ответ министр по делам транспорта ФРГ Манфред Штольпе заявил, что Берлин не видит необходимости в отказе от существующих двусторонних договоренностей, передает DW-World. Германия намерена сначала дождаться результатов переговоров Еврокомиссии с США на предмет заключения подобных соглашений и уже потом решать, стоит ли давать Брюсселю "зеленый свет" на ведение переговоров с Россией. На настоящий момент Берлин вполне устраивают двусторонние соглашения с Москвой в области авиаперевозок и он не стремится менять нынешний статус-кво, заявляют в Минтрансе.

В переговорах с Россией Еврокомиссия хочет добиться до 2013 года отмены сборов, взимаемых с европейских авиаперевозчиков за перелет над Сибирью. Если этого не произойдет, заявил Барро, сборы придется, возможно, платить и российским авиакомпаниям - за перелет над территорией ЕС. "До этого ещё дело не дошло, но русские должны знать, что мы не будем бесконечно мириться с ситуацией, которая противоречит международному праву", - заявил комиссар ЕС. Сборы европейские авиакомпании выплачивают главному перевозчику России, "Аэрофлоту". По данным Financial Times, в 2003 они составили 250 млн евро.

Нынешние отношения с Россией и Китаем в области авиаперевозок определяют в основном двусторонние соглашения, заключенные этими странами с отдельными государствами-членами Евросоюза. В ноябре 2002 года Европейский суд постановил, что соглашения должны быть изменены, если в них содержатся ограничения по "национальному" признаку, то есть если право на авиаперевозки могут получить только "национальные" компании. Это дискриминирует прочие европейские авиакомпании, решил суд.

После этого Еврокомиссия начала переговоры о заключении соответствующего соглашения с США. В 2004 году переговоры были приостановлены из-за нежелания американской стороны открывать свой внутренний рынок для европейских авиакомпаний. И хотя выход на американский рынок остается важной целью европейской политики в области воздушных перевозок, Еврокомиссия просигнализировала о готовности к компромиссу. На следующей неделе комиссар по транспорту ЕС посетит Вашингтон с целью возобновления переговорного процесса.

Досье NEWSru.com:
Экономика // Транспорт // Авиация


Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США препятствуют строительству газопровода из Ирана в Индию
  • США увеличивают запасы нефти пятую неделю подряд
  • Саудовцев не послушали, и цены на нефть вновь поднялись

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact