Считавшаяся  неизвестной болезнь, которая унесла почти сотню жизней на севере Анголы, оказалась редкой геморрагической лихорадкой  Марбург. Об этом сообщило министерство здравоохранения  африканской страны. Название болезни было определено в США, куда  были посланы образцы.  
Ранее сообщалось, что за три месяца от этого заболевания  скончались 96 человек в провинции Уиже, граничащей с  Демократической Республикой Конго. Симптомы болезни были похожи  на геморрагическую лихорадку, но отличались от геморрагической лихорадки Эбола, эпидемии которой несколько раз поражали  соседнюю страну. К исследованию загадочного вируса врачи Анголы  подключили экспертов Всемирной организации здравоохранения,  специалистов США и ЮАР, передает ИТАР-ТАСС.
Вирус геморрагической лихорадки Марбург поражает как людей, так  и человекообразных обезьян. Впервые он был выделен в 1967 году   в городе Марбург (ФРГ), откуда и происходит его название. Тогда  среди работников обезьяньего питомника, особенно среди тех, кто вскрывал трупы обезьян, возникла вспышка неизвестного  заболевания. Были также зарегистрированы случаи заражения  сотрудников госпиталя, в котором находились на излечении  больные сотрудники питомника. В общей сложности заболело 29 человек, семеро из них умерли.
Заболевание начиналось с повышения температуры, общей слабости  и головной боли. Далее развивались почечная недостаточность,  гепатит, появлялись  кровотечения из носа, ушей и поврежденных  участков кожи.
В 1976 году в Заире впервые проявилась схожая с этой инфекцией  геморрагическая лихорадка Эбола, от которой с тех пор умерли не  менее тысячи человек. Пока ученым не удалось раскрыть причину  возникновения этих двух смертельных  геморрагических  лихорадок  и разработать лекарства для их лечения.