Более  десяти  британцев пропали без вести в результате землетрясения 
в Индонезии, происшедшего в минувший понедельник. Об этом  сообщило министерство иностранных дел Великобритании. 
Вместе с тем в МИДе затрудняются пока назвать точное число  подданных Соединенного Королевства, с которыми сейчас потеряна  связь и которые, по имеющейся информации, находились в момент  землетрясения в зоне бедствия, передает ИТАР-ТАСС.
Тревогу подняли родственники, которые, начиная с вечера 28  марта, не смогли связаться с пропавшими ни по одному из  имевшихся каналов связи. Беспокойство вызывает прежде всего  судьба тех британцев, которые оказались в понедельник в  западной части острова Суматра, на близлежащих архипелагах и на  острове Ниас, который особенно пострадал от ударов стихии.  
Впрочем, представитель МИД заметил, что потеря контактов с  рядом подданных Ее Величества, которые находились в Индонезии  во время землетрясения, еще не означает, что они обязательно  пострадали от стихии. 
Спасатели начинают поиск выживших на острове Ниас
Между тем на западе  Индонезии интернациональные команды спасателей разворачивают  работы в главном городе небольшого острова Ниас близ Суматры - Гунунгситоли, где под развалинами 80% домов, по оценке  Красного Креста, могут находится около 1 тысячи погибших и  раненых. 
Спасатели прибыли во вторник на одном из двух самолетов  "Геркулес", первыми сумевших приземлиться на поврежденную полосу. До этого из-под завалов были извлечены родственниками тела 330 погибших. Еще 100 жертв стихии обнаружили военные моряки, высадившиеся на соседнем острове Симелуэ. 
До сих пор  неизвестна судьба от 5 до 10 тысяч жителей крошечного острова  Баньяк, расположенного между ними и оказавшегося почти в  эпицентре подводного землетрясения силой 8,7 балла по шкале  Рихтера.
Как ожидается, в среду на Ниас прибудет президент страны  Юдхойон. Ночью он провел экстренное заседание правительства и  призвал министров "не раздувать" масштабы бедствия,  "пересчитать по головам" всех погибших и спасшихся. С рассветом  в Гунунгситоли начнут прибывать транспортные самолеты с грузами  гуманитарной помощи, техникой и медицинским оборудованием. В  поисково-спасательной операции участвуют добровольцы и  профессионалы из Франции, Испании и Японии. В ближайшие часы к  ним присоединятся военные медики из Австралии и Сингапура. 
Из Будапешта  группа венгерских спасателей отправилась самолетом в Индонезию для оказания помощи пострадавшим в результате сильнейшего  землетрясения и ликвидации последствий природной катастрофы. Как сообщили журналистам организаторы миссии, в группу вошли 14  медиков, инженеров и техников, которые пробудут в зоне  катастрофы более десяти дней.  Все они уже неоднократно участвовали в поисково-спасательных работах за пределами страны  и располагают богатым опытом работы в зонах стихийного  бедствия. Миссия организована по просьбе индонезийского  правительства.
Тем временем Соединенные Штаты также приступили к оказанию помощи  жителям пострадавших островов. По словам официального  представителя Госдепартамента Адама Эрели, на эти цели выделено  100 тысяч долларов из "чрезвычайного фонда" посла США в Джакарте.  Деньги перечислены двум международным гуманитарным организациям для доставки на острова медикаментов, воды, продуктов питания и предметов первой необходимости. Высокопоставленный чиновник  отметил, что США будут согласовывать свои действия с ООН,  которая создает в Индонезии координационный центр по оказанию помощи жителям Ниаса и Симелуэ. 
Кроме того, сказал он, служащие  Всемирной продовольственной программы ООН запасли на складах на  западном побережье Суматры продукты питания, которые можно будет доставить вертолетами на соседние острова. В случае  необходимости США готовы подключить к этой работе подразделения  своих вооруженных сил.