Во время 15-го саммита Россия-ЕС, который прошел во вторник в Москве в Большом Кремлевском дворце, были приняты "дорожные карты" по четырем общим пространствам. Эти документы являются совместными планами действия по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности
общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты, передает ИТАР-ТАСС.
Накануне, 9 мая, на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном, членом КЕС Б. Ферреро-Вальднер и генсекретарем Совета ЕС Хавьером Соланой была достигнута окончательная договоренность по текстам "дорожных карт". Было зафиксировано понимание относительно ведущихся параллельных переговоров по соглашению об облегчении визового режима и соглашению о реадмиссии, а также консультаций по введению в перспективе безвизового режима поездок между Россией и странами ЕС, сообщил Департамент информации и печати МИД России. Однако на ближайшую перспективу отмена виз, разумеется, не планируется.
"Дорожная карта" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия (о визах)
- "Дорожная карта" по общему пространству внешней безопасности
- "Дорожная карта" по общему пространству науки и образования
- "Дорожная карта" по общему экономическому пространству
- Четыре "дорожные карты": политическая картография
Сегодняшняя встреча на высшем уровне завершила международные мероприятия в Москве, посвященные празднованию 60-летия Победы.
Президент РФ Владимир Путин и представители правительства России провели переговоры с "руководящей тройкой" Европейского союза. В нее входят председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (он представляет страну, которая в первом полугодии 2005 года председательствует в ЕС) и верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.
Идея "четырех общих пространств" была выдвинута лидерами России и стран ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. Это - общее экономическое пространство, общие пространства внутренней и внешней безопасности, а также науки, образования и культуры. Их "дорожные карты" предполагалось принять в прошлом году на ноябрьском саммите Россия-ЕС в Гааге. Однако подготовить их к сроку не удалось. Брюссель настаивал на едином пакете, в котором торгово-экономические отношения были бы увязаны с проблемами прав человека, ситуацией в Чечне, "замороженными конфликтами" в Молдавии и Закавказье. Москва предлагала принять сначала те "карты", к реализации которых уже готовы обе стороны, оставив согласование других на более позднее время.
Президент РФ Владимир Путин также обсудил на саммите РФ-ЕС вопросы прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблему калининградского грузового и пассажирского транзита, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в повестку дня вошли актуальные международные проблемы, включая ситуацию на Балканах, в Ираке, положение в Иране, кипрское и ближневосточное урегулирование, реформу ООН.
После завершения официальной часть саммита президент России и руководители ЕС вышли на церемонию совместного фотографирования. Владимир Путин вместе с
Жан-Клодом Юнкером, Жозе Мануэлом Баррозу и Хавьером Соланой после более чем двух часов переговоров пришли во Владимирский зал Большого Кремлевского дворца, где их уже ожидали фотокорреспонденты.
После фотографирования переговоры лидеров продолжились в формате рабочего завтрака.
Европейский союз - один из основных политических и экономических партнеров России. Основой отношений ЕС и РФ является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС),
подписанное главами государств и правительств (тогда еще 12 стран-членов ЕС) в июне 1994 года и вступившее в силу в декабре 1997 года. Положения СПС касаются развития политического диалога, торговли, бизнеса и инвестиций, платежей и капитала, вопросов конкуренции, защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, а также сотрудничества в борьбе с противоправной деятельностью.
В апреле 2004 года в Люксембурге был подписан протокол к СПС (ратифицирован Россией в октябре 2004 года) и совместное заявление об урегулировании российских озабоченностей в контексте расширения ЕС. Протокол обеспечивает новую юридическую основу взаимоотношений между Россией и ЕС в составе уже 25 стран (с мая 2004 года).
С момента вступления в силу СПС регулярно два раза в год (весной - в Москве, осенью - в стране, председательствующей в ЕС) проводятся встречи на высшем уровне. Последний саммит состоялся в ноябре 2004 года в Гааге (Нидерланды). В соответствии с СПС действуют совместные органы: Постоянный совет партнерства, координационно-распорядительный орган по вопросам сотрудничества России и ЕС (первое заседание
состоялось 27 апреля этого года в Люксембурге), Комитет парламентского сотрудничества, Комитет сотрудничества на уровне старших должностных лиц (в его рамках функционируют девять отраслевых подкомитетов).
Европейский союз - важнейший торговый партнер для России. Это более 450 млн потребителей и 25 млн фирм и компаний, производящих и потребляющих различные товары по единым правилам и стандартам. И если ранее 37% товарооборота России приходились на страны ЕС, то после расширения эта цифра составляет более 50%. Для Европейского союза Россия также является одним из главных коммерческих партнеров, хотя ее доля во внешней торговле ЕС составляет 5 процентов. В 2003 году товарооборот с учетом новых членов, тогда еще не вступивших в ЕС, составил 92 млрд евро с дефицитом в 20 млрд в пользу России. За 8 лет он вырос более чем вдвое, ежегодный прирост - около 10 млрд евро. В общем объеме импорта в страны ЕС Россия
на протяжении последних пяти лет занимала 6-е место, уступая США, Японии, Швейцарии, Китаю и Норвегии.
"Дорожная карта" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия
Россия и Евросоюз выступают за облегчение условия для взаимных контактов и поездок. Об этом говорится в "дорожной карте" по общему пространству свободы, безопасности и правосудия, одобренной на саммите РФ-ЕС в Москве.
Реализация этой "карты" преследует цель "содействовать человеческим контактам и поездкам между Россией и ЕС, обеспечить облегченное
пересечение границы на законных основаниях и пребывание на законных основаниях на территориях РФ и Евросоюза", говорится в "дорожной карте", передает "Интерфакс".
Россия и ЕС договорились изучить условия для безвизовых поездок в долгосрочной перспективе и своевременно завершить переговоры по соглашению о реадмиссии. "Более тесное сотрудничество в сфере юстиции и внутренних дел, включая вопросы управления границами и миграции, будет служить задаче строительства новой Европы без разделительных линий и тем самым способствовать поездкам между всеми европейцами", - говорится в документе.
Однако, как заметил президент Путин, переход к безвизовому режиму между РФ
и ЕС возможен лишь после выполнения Москвой необходимых условий и он не знает, когда точно будет введен безвизовый режим для россиян. "Очень много нужно сделать самой Российской Федерации", - сказал Путин, отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, когда граждане РФ смогут без виз ездить в страны ЕС. "Мы не можем предъявлять избыточные требования к нашим
партнерам, пока не решим пограничные вопросы с нашими соседями,
не решим все вопросы по реадмиссии (взаимной выдачи незаконных мигрантов - прим. ред.), которые ставят перед нами наши европейские партнеры", - сказал президент.
"Я думаю, что такая постановка вопроса нашими европейскими
коллегами правильная. И мы будем стремиться к тому, чтобы максимально удовлетворить эти требования ЕС", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.
"Но нашей окончательной целью является безвизовый режим. Только тогда мы можем говорить, что в Европе нет разделительных линий. Об этом много говорят, но об этом можно будет говорить только тогда, когда люди смогут свободно передвигаться по континенту. Конечно, к этому будем стремиться", - сказал Путин.
Было также принято решение способствовать лучшему использованию имеющихся возможностей для гибкости в рамках Шенгенского соглашения.
В документе выражается намерение "продолжить и активизировать
диалог по визовым вопросам на экспертном и политическом
уровнях".
"Дорожная карта" определяет ряд задач и областей сотрудничества
на краткосрочные и среднесрочные перспективы. В частности,
ставится задача содействовать человеческим контактам и поездкам
между Россией и ЕС, "обеспечить облегченное пересечение границы
на законных основаниях и пребывание на законных основаниях на
их территориях".
Общие принципы общего пространства свободы, безопасности и правосудия:
- равенство между партнерами и взаимное уважение интересов; -приверженность общим ценностям, в частности демократии и верховенству права, а также их гласному и эффективному применению независимыми судебными системами;
- уважение прав человека, в том числе прав лиц, принадлежащих к
меньшинствам;
- уважение и соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, включая гуманитарные положения;
- уважение основных свобод, включая обеспечение свободы и независимости средств массовой информации.
Задача по упрочению принципов свободы на континенте состоит в том, чтобы "содействовать человеческим контактам и поездкам между Россией и ЕС, обеспечить облегченное пересечение границы на законных основаниях и пребывание на законных основаниях на их территориях, а также совместно работать в целях противодействия нелегальной миграции и нелегальной
трансграничной деятельности".
В сфере безопасности ставится задача "совершенствовать сотрудничества для противодействия терроризму и всем формам организованной преступности, а также другим видам незаконной деятельности в целях обеспечения безопасности".
В области правосудия ставится задача: "содействовать повышению
эффективности судебной системы России и государств - членов ЕС
и независимости суда, а также развивать судебное сотрудничество
между Россией и ЕС".
Мониторинг этой "дорожной карты" будет, насколько это возможно,
осуществляться в рамках существующих механизмов, прежде всего
Постоянного совета партнерства или других министерских встреч в
формате министров, занимающихся вопросами свободы, безопасности
и правосудия, и в других форматах, которые стороны могут решить
создать или назначить в этих целях. В дополнение к этим
структурам могут проводиться неформальный диалог между членом
Комиссии, занимающимся вопросами правосудия, свободы и
безопасности, и российским координатором вопросов юстиции и
внутренних дел, а также неформальные встречи экспертов.
Россия и ЕС договорились обсуждать вопросы, связанные с укреплением южной границы России. В разделе, посвященном сотрудничеству в приграничных вопросах, говорится о намерении сторон "обсуждать представляющие взаимный
интерес вопросы, связанные с укреплением южной границы России".
Россия и Евросоюз договорились содействовать становлению всеобъемлющего режима борьбы с отмыванием денег. В документе выражается намерение совершенствовать
законодательство в этом направлении, а также его эффективное применение.
Стороны выразили готовность предоставлять поддержку для обучения судей, прокуроров, сотрудников таможни и правоохранительных органов, способствовать эффективной работе и взаимодействию подразделений финансовой разведки России и стран ЕС.
Стороны заявили также о намерении изучить возможности расширения обмена информацией между финансовыми разведками о подозрительных сделках.
"Дорожная карта" по общему пространству внешней безопасности
Россия и ЕС активизируют сотрудничество в борьбе с терроризмом путем обмена информацией, в том числе через консультации в Москве и Брюсселе, говорится в
"дорожной карте" по общему пространству внешней безопасности. "Сотрудничество будет активизировано путем диалога между соответствующими органами России и ЕС как на политическом уровне, так и на уровне экспертов", - говорится в документе.
Обмен информацией по вопросам борьбы с терроризмом планируется
проводить через консультации в Москве и Брюсселе или другими
способами, проведение консультаций накануне основных заседаний
по проблемам борьбы с террором. Цель таких консультаций - обмен
мнениями о позициях сторон и возможных совместных действиях,
координация позиций и действий, отмечается в документе.
Россия и Евросоюз рассмотрят возможность заключения меморандума о взаимопонимании в борьбе с терроризмом, передает РИА "Новости".
В документе говорится, что стороны рассмотрят возможность заключения такого меморандума "с учетом Совместного заявления о борьбе с терроризмом 2002 года".
Кроме того, стороны намерены продолжить сотрудничество в рамках
Совета Европы по завершению работы над проектом Европейской
конвенции о предотвращении терроризма и ее выполнению.
Россия и ЕС заявляют о готовности обмениваться "ноу-хау и моделями по борьбе с финансированием терроризма, включая замораживание фондов и активов террористов".
Стороны подчеркивают готовность "находить, отказывать в убежище и предавать правосудию на основе принципа "выдай или суди" любых лиц, поддерживающих, содействующих, участвующих или пытающихся участвовать в финансировании, планировании, подготовке или совершении терактов". В документе
подчеркивается, что этот пункт применяется в равной степени и к
пункту о предоставлении убежища.
Россия и ЕС намерены вести усиленный диалог и сотрудничество на международной арене, бороться с терроризмом и сотрудничать в кризисном
регулировании, говорится в "дорожной карте" по общему
пространству внешней безопасности. "Россия и ЕС разделяют ответственность за поддержание международного порядка, основанного на эффективной
многосторонности", - говорится в документе.
"Россия и ЕС будут укреплять сотрудничество и диалог по
вопросам безопасности и кризисного регулирования с целью
реагирования на современные глобальные и региональные вызовы и
основные угрозы, особенно такие как терроризм, распространение
ОМУ и существующие и потенциальные региональные и локальные
конфликты", - говорится в "дорожной карте".
Россия и ЕС также намерены уделить особое внимание обеспечению
международной стабильности в том числе в регионах, прилегающих
к границам России и ЕС.
"Россия и ЕС признают, что процессы регионального
сотрудничества и интеграции, в которых они участвуют и которые
основаны на суверенных решениях, играют важную роль в
укреплении безопасности и стабильности", - говорится в
"дорожной карте".
Россия и ЕС согласились активно продвигать эти процессы
"взаимовыгодным образом посредством ориентированного на
результат тесного сотрудничества и диалога между Россией и ЕС,
внося тем самым эффективный вклад в формирование Большой Европы
без разделительных линий и основанной на общих ценностях".
В документе Россия и ЕС заявляют о том, что они будут
стремиться к предотвращению распространения действий,
способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой
дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью.
Взаимодействие в области гражданской защиты предполагает
укрепление диалога для развития общего потенциала реагирования
на катастрофы и чрезвычайные ситуации, в том числе на
конкретные ситуации, связанные с кризисным регулированием.
Россия и Европейский союз будут расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. "Россия и ЕС будут усиливать диалог и сотрудничество на международной арене, расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом, в целях нераспространения ОМУ и средств его доставки, а также усиления режимов экспортного контроля и разоружения", - говорится в "дорожной карте" по общему пространству внешней безопасности.
"Дорожная карта" по общему пространству науки и образования
Россия и ЕС в рамках "дорожной карты" по общему пространству науки и образования договорились содействовать упрощению визовых процедур
государствами ЕС в отношении ученых из России".
"Это будет осуществляться с использованием гибкости механизмов Шенгенской системы и на основе принципов взаимности со стороны России в отношении исследователей из стран ЕС", - говорится в "дорожной карте", принятой по итогам состоявшегося 10 мая в Москве саммита Россия-ЕС.
Россия и ЕС намерены содействовать принятию системы сопоставимых степеней высшего образования. В частности, Россия и ЕС намерены содействовать интеграции сотрудничества между Россией и Евросоюзом в рамках европейского
пространства высшего образования в соответствии с Болонским процессом.
Для этого, отмечается в документе, будет налажено сотрудничество для принятия системы, "базирующейся на двух уровнях обучения" - "бакалавр, магистр", а также скорейшее принятие трехуровневой системы оборазования - "бакалавр-магистр-доктор".
Также будет налажено сотрудничество по введению "системы кредитов, используя европейскую систему зачетных единиц для учета объема изучаемых дисциплин", отмечается в документе, передает РИА "Новости".
В документе содержится констатация, что "в образовательной сфере Россия уже начала интегрироваться в Европейское пространство высшего образования,
присоединившись недавно к Болонскому процессу и участвуя в реализации программы ЕС "Темпус". Российские участники также задействованы в Программе ЕС "Молодежь", которая содействует развитию обменов и межкультурному диалогу между молодыми людьми, молодежными лидерами и молодежными организациями.
Целью сотрудничества в сфере образования, науки и культуры
является использование "богатого интеллектуального наследства
и накопленных знаний России и ЕС для содействия экономическому
росту с участием гражданского общества в России и ЕС и
повышению уровня конкурентоспособности экономик России и
Евросоюза".
Как отмечается в документе, в рамках "дорожной карты" по общему
пространству науки и образования Россия и ЕС договорились "в
ближайшей перспективе осуществить запуск постоянного совета
партнерства" для развития диалога по взаимодействию в сфере
научных исследований.
Россия и ЕС также намерены "определить конкретные области
сотрудничества в рамках таких направлений как космос, новые
материалы и нанотехнологии, а также наука о жизни, технологии
информационного общества и чистой возобновляемой энергетики",
говорится в документе.
В сфере культуры Россия и ЕС изъявили желание продвигать
структурированный подход к культурному сотрудничеству,
содействовать творчеству и мобильности деятелей культуры,
повышению доступности культуры для населения, распространению
искусства и культуры, межкультурному диалогу, углублению знания
истории и культурного наследия народов Европы.