login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Конкуренция германских энергетических концернов за месторождения "Газпрома" обостряется
2:22PM Wednesday, May 11, 2005
Конкуренция германских энергетических концернов за месторождения "Газпрома" обостряется

Конкуренция германских энергетических концернов за прямое участие в освоении и разработке одного из крупнейших сибирских газовых месторождений "Газпрома" - Южнорусского - продолжает обостряться. По информации Berliner Zeitung, переговоры между концерном Eon и российской стороной об участии в многомиллиардном проекте по его освоению могут сорваться окончательно. В борьбу Eon и BASF вмешался концерн RWE. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Напомним, первоначально глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил германскому концерну Eon, который через свою дочернюю фирму Ruhrgas владеет 6,5% акций "Газпрома", эксклюзивное партнерство для освоения этого месторождения. Таким образом Eon мог бы покрывать вплоть до 20% потребности Ruhrgas в газе из собственной добычи. Взамен русские потребовали соответствующие по стоимости акции западноевропейских сбытовых компаний концерна Eon, например, Ruhrgas или акции британской управляющей компании концерна Eon, которая в будущем особенно интересна для газового бизнеса. Однако глава Eon Вульф Бернотат предложил лишь акции восточноевропейских дочерних компаний Eon, и переговоры практические прекратились.

Этим воспользовался химический концерн BASF, который во время Ганноверской ярмарки неожиданно смог заключить с "Газпромом" базовое соглашение о партнерском освоении Южнорусского месторождения. В ответ BASF обещал русским увеличить их долю в совместной сбытовой дочерней компании Wingas с нынешних 35 до 50%, чтобы "Газпром", в дополнение к доходам от добычи, смог хорошо заработать и на продаже природного газа на западноевропейских рынках.

Однако теперь бизнес с российскими газодобытчиками хочет начать и концерн RWE, председатель правления которого Гарри Роелс еще пару месяцев назад категорически отрицал всякий интерес к России. Теперь Роелс тоже стремится поучаствовать в освоении Южнорусского месторождения, утверждает немецкая газета. Однако среди руководства RWE такой ход главы концерна вызывает сопротивление, поскольку RWE, как "опоздавшему", несомненно, придется заплатить очень высокую цену. В том числе и если русские примут предложение обширного сотрудничества с нефтегазодобывающей дочерней компанией концерна - Dea.

Если Роелс добьется своего, то это обеспечит его германскому конкуренту Eon дополнительные проблемы. Причина в том, что RWE до сих пор является одним из самых крупных клиентов Ruhrgas, так что если RWE будет получать газ непосредственно из России, то это обязательно приведет к уменьшению сбыта у Eon.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ВТО рассчитывает принять стандарты безопасности международной торговли
  • Глава Deutsche Boerse оставил свой пост
  • IBM сокращает 13000 рабочих
  • Цены на нефть растут

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact