 
Ситуация в Узбекистане остается сложной. Областной центр Андижан, в котором в ночь с 12 на 13 мая начался мятеж, находится под контролем правительственных сил, однако в воскресенье волнения начались в пограничном городе Карасу. 
По данным BBC, жители Карасу захватили и подожгли правительственные здания в городе. Разъяренная толпа напала на местных чиновников, избит мэр города. 
После того, как в городе стало известно о событиях в Андижане, местные жители потребовали от мэра  открыть пропускной пункт на границе с Киргизстаном. Когда чиновник отказался, он был жестоко избит. После этого жители подожгли здание штаб-квартиры милиции, отделение ГАИ и налоговой инспекции. 
В городе начался стихийный митинг. На митинге звучали призывы к восстановлению свободного режима пересечения границы. В настоящее время между Киргизией и Узбекистаном действует визовый режим пересечения границы, затрудняющий жителям узбекской стороны доступ к расположенному в киргизской крупному рынку, пишет газета "Ведомости". 
К вечеру воскресенья волнения в городе прекратились. По сообщению сайта Фергана.ру, "город как будто вымер".
Между тем на узбекско-киргизской границе в воскресенье боевики напали на узбекских военнослужащих.   По словам местных жителей, на которых ссылается агентство, в ходе перестрелки восемь военнослужащих были убиты. Также погибли трое нападавших. 
После перестрелки, которая, по данным Associated Press, произошла в населенном пункте Тефектош, нападавшие ушли на территорию Киргизии. Между тем в правоохранительных органах Киргизии и Узбекистана опровергли сообщения о перестрелке, передает РИА "Новости".
Тысячи беженцев перешли на киргизскую территорию. По мнению экспертов, даже в случае прекращения открытого сопротивления властям родственники погибших в андижанских событиях будут продолжать мстить. Как передает BBC, в Карасу начался такой же мятеж, как и в Андижане. Именно подобного развития событий пытались избежать узбекские власти, применяя грубую силу для подавления предыдущего восстания.