login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Die Presse: торговцы оружием развязали гонку вооружений, как во времена холодной войны
1:31PM Wednesday, Jun 8, 2005
За последние пять лет Россия выросла до самого большого экспортера вооружений и нарушила тем самым приоритет США, установившийся после распада Советского Союза. Следом за ними идут Франция, Германия и Великобритания

В прошлом году расходы на вооружение во всем мире превысили триллион долларов и приближаются к суммам, которых они достигали на пике холодной войны. Это следует из ежегодного отчета, который представил во вторник в Стокгольме Международный институт исследования проблем мира SIPRI.

Россия - самый крупный его экспортер. Ученые снова отмечают тенденцию к росту объемов международной торговли оружием. За последние пять лет Россия выросла до самого большого экспортера и нарушила тем самым приоритет США, установившийся после распада Советского Союза. Следом за ними идут Франция, Германия и Великобритания; более 80% миллиардных оборотов отрасли приходятся на долю этих пяти стран. Список покупателей возглавляет Китай, который в области вооружения превращается в самый важный рынок в мире с собственными амбициями.

В 2004 году расходы на вооружение, по данным SIPRI, составили 1,035 трлн долларов, 2,6% мирового ВВП или 132 евро на душу населения.

"Мирные дивиденды", которые по окончании холодной войны позволили сократить военные бюджеты, давно истощились, констатирует Die Presse, статью которой публикует Inopressa. С 2002 года военные расходы в реальном выражении вновь ежегодно увеличиваются на 6%. Согласно данным SIPRI, виноваты в этом, в основном, огромные бюджетные средства, которые были выделены в США на "глобальную войну с терроризмом", прежде всего на военные операции в Ираке и Афганистане.

На американский военный бюджет приходится целых 47% общемировых военных расходов на вооружение. Дополнительные средства, выделяемые Пентагону для антитеррористической войны, выше, чем расходы на оборону всех стран третьего мира. Оборот ста самых крупных концернов-производителей оружия примерно соответствует совокупному национальному доходу 61 самой бедной страны мира.

Однако давление вооружения на бюджеты некоторых из этих государств больше, чем в США, где на военные нужды расходуется 3,8% ВВП. В Эритрее на это уходит 19,4% ВВП, в Бурунди -5,9%. Крайне высокие военные расходы характерны также для стран Ближнего Востока.

В 2004 году Sipri насчитал 19 крупных вооруженных конфликтов, в результате которых погибло многим более тысячи человек. Только три из них - Ирак, Дарфур и "антитеррористическая война" против "Аль-Каиды" - продолжаются менее десяти лет.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Цены на нефть резко выросли
  • Бразилия бьет рекорды по добыче нефти

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact