Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев не будет лично подавать кассационную жалобу на приговор. "Лебедев не  будет  принимать  участия в кассационном рассмотрении дела", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Елена Липцер.
     
По словам адвоката, в пятницу Лебедев подал заявление через администрацию следственного изолятора в кассационную коллегию Мосгорсуда, в котором указал, что  не  будет  принимать участия в кассационном рассмотрении.
- Полный текст заявления Платона Лебедева
    
Накануне  кассационную жалобу подал экс-глава  НК  ЮКОС Михаил Ходорковский.  Он  настаивает  на  отмене  приговора  как  незаконного и необоснованного и просит прекратить производство по делу.
     
Таким  образом,  вердикт Мещанского суда, который 31 мая приговорил Ходорковского  и Лебедева к 9 годам лишения свободы, оспорен в общей сложности пятью жалобами. 
Первоначально от собственного имени подали короткие жалобы защитник Лебедева Константин Ривкин и адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Затем  в  Мещанский  суд  поступили полные мотивированные жалобы от защиты Ходорковского и Лебедева.
     
Кроме  того,  защитой Ходорковского и Лебедева поданы жалобы на определение Мещанского суда о прекращении уголовного дела по обвинению в мошенническом  хищении  акций  ОАО  "Апатит"  на  сумму  более  283 млн долларов.  Дело  было  прекращено  в связи с истечением 10-летнего срока давности,  однако в определении суда указано, что вина Ходорковского и Лебедева в совершении  этого преступления  доказана. Именно это и оспаривают защитники, поскольку,  как заявил Генрих Падва, по закону признание  виновности  подсудимого  может  быть зафиксировано только в приговоре.
     
Защита  не  исключает,  что  воспользуется  своим  правом на подачу дополнений  к кассационным жалобам, а также подаст замечания на протокол судебного заседания.
     
Только  после  того,  как эти замечания будут рассмотрены Мещанским судом, все  кассационные  жалобы  будут  переданы  в  Мосгорсуд, который объединит их в одном производстве. По мнению Падвы, рассмотреть  их  городской  суд, сможет не ранее осени, "по примерным подсчетам, в октябре". 
Полный текст заявления Платона Лебедева
Заявление Платона Лебедева об отказе в участии в кассационном производстве
В Судебную коллегию по уголовным делам
Московского городского суда
от Лебедева Платона Леонидовича,
1956 года рождения
Заявление об отказе в участии в кассационном производстве
С 16 по 31 мая 2005 г. в Мещанском районном суде г. Москвы были оглашены два заведомо неправосудных решения – приговор и определение от 16 мая 2005 г. по сфабрикованному у/д № 1-33/05 в отношении меня, то есть совершены преступления против правосудия, предусмотренные ч. 2 ст. 305 УК РФ.
Позже, в июне 2005 г., мною были получены доказательства, что содержание "оглашенного" приговора от 16.05.2005 г. не соответствует полученной мною 7 июня 2005 г. в 16 час. 45 мин. копии текста приговора от 16.05.2005 г., т.к. с одной стороны, в копии текста приговора отсутствуют части "оглашенного" приговора, а с другой стороны – в копии текста приговора присутствуют части, отсутствующие в "оглашенном" приговоре.
Создавать дальнейшую иллюзию легитимности происходящего и продолжать, учитывая состояние здоровья, свое участие в "спектакле" циничного издевательства над правосудием я не вижу смысла, т.к. Конституцией и законами РФ мне предоставлено право защищать свои имя, права и законные интересы в более подходящей, чем кассационное обжалование, форме.
Тем более, что на протяжении почти двух лет кассационная инстанция и лично председатель Мосгорсуда Егорова О.А. выносили заведомо незаконные решения о моем содержании под стражей, преднамеренно игнорируя нормы Конституции и законов РФ, а также отказались непосредственно применять постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. № 4-п, имеющее высшую юридическую силу и обязательное для применения всеми судами РФ.
Вместе с тем полагаю, что моя защита даже в этих условиях свои обязанности в кассационном производстве исполнит.
Я же буду готовиться к диалогу с правосудием – Верховным судом РФ и Европейским Судом по правам человека, и продолжать диалог с Конституционным Судом РФ.
Честь имею,
Платон Лебедев
17.06.2005 г.