 
В парламенте Грузии вспыхнула драка между депутатами от парламентской оппозиции и пропрезиденсткой фракции "Единое национальное движение". Потасовка началась после того, как оппозиция предложила подать в отставку министру внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили. 
В результате  потасовки пострадали  несколько депутатов, некоторые были избиты  до крови. В ней пострадал и  депутат от парламентского большинства, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе. 
     
Сразу после начала заседания парламента в 12:00 по московскому времени один из лидеров оппозиционной Консервативной партии Коба Давиташвили использовал нецензурные выражения в адрес своих коллег из пропрезидентской фракции. Он обвинил главу МВД  в провоцировании беспорядков, произошедших в Тбилиси минувшей ночью. "Мы считаем,  что в парламенте должен быть поднят вопрос об отставке министра", - сказал депутат.
Вслед за этим вспыхнула драка, которая длилась около трех минут. Дерущихся пытались разнять депутаты от других объединений. 
Служба правительственной охраны в конфликт не вмешивалась. После драки ряд депутатов покинули зал заседаний палаты, сообщает "Интерфакс". Разгоряченные, они вышли из зала заседания и продолжили словесную перепалку в фойе. 
 
"Парламентское большинство взяло сегодня числом, но попало и их лидерам", - сказал депутат от оппозиции Давид Бердзенишвили. Заседание палаты пришлось приостановить, чтобы восстановить порядок в зале.
   
Подразделения МВД Грузии и спецназ в Тбилиси  с  минувшей  ночи  находятся  на казарменном положении, сообщили "Интерфаксу" в МВД Грузии. По информации представителя МВД, такое решение было принято в связи с беспорядками, имевшими место в Тбилиси минувшей ночью.
    
Между тем,   как   сообщают   грузинские  СМИ,  три  автобуса  со спецназовцами в настоящее время выехали в центр города.  Вечером  в  пятницу  оппозиция  в  центре Тбилиси намерена провести массовый митинг. 
Беспорядки в Грузии начались в четверг вечером, когда Верховный суд Грузии принял решение о трехмесячном предварительном заключении многократных чемпионов  по  вольной  борьбе  и  дзюдо  Алексея  Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Они подозреваются в вымогательстве денег у бизнесмена Вили Иорданова. 
Родственники и близкие задержанных спортсменов после оглашения решения суда устроили в здании погром. Позднее они перекрыли движение на проспекте   Руставели, и к ним присоединись представители политических партий. Между полицейскими и пикетчиками произошли столкновения, в  результате которых пострадали обе стороны.
     
Как заявили протестующие, суд не учел главного существенного обстоятельства - борцы не вымогали деньги у бизнесмена Вили Иорданова, а требовали вернуть долг - деньги, занятые у их родственника три года назад.
Ситуация  на  проспекте Руставели разрешилась глубокой ночью, после чего ряд  грузинских  спортсменов  выступили  по  телевидению и принесли извинения властям за беспорядки в Тбилиси. Лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил в пятницу,  что подобные извинения перед президентом недостойны Олимпийских чемпионов.
Правоохранительные  органы Грузии возбудили уголовное дело по факту ночных событий в Тбилиси по статье "организация массовых беспорядков". Задержаны  около  30 человек, среди которых шесть членов оппозиционных политических партий. По данным же правозащитников, были задержаны  около 80 человек.
Оппозиция в Грузии финансируются из России и делает все, чтобы развалить страну, считают лидеры парламентского большинства 
Парламентское большинство обвинило оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в Грузии. "Мы  не  допустим  в  стране  беспорядков  и  разгула  криминальных элементов  от  оппозиции", - заявил председатель парламентского комитета по обороне  и  национальной  безопасности  Гиви  Таргамадзе на заседании палаты в пятницу.
По  его  словам, появившиеся в пятницу на проспекте Руставели лидеры оппозиции финансируются из России и делают все, чтобы развалить страну.
Накануне на заседании правительства президент Михаил Саакашвили одобрил действия полиции, задержавшей подозреваемых в "рэкете". 
         
Один  из  лидеров парламентского большинства Гига Бокерия заявил на заседании  палаты, что сегодня в Грузии нет политической оппозиции, и ее спектр надо создавать заново.
Между  тем  премьер-министр  Грузии  Зураб  Ногаидели,  комментируя беспорядки  в  центре  Тбилиси,  заявил, что государство не позволит нарушения законности. "Действия  министра  внутренних  дел,  пресекшего  беспорядки, надо только приветствовать", - подчеркнул он. 
         
Сам министр внутренних дел Мирабишвили, комментируя вопрос о задержанных борцах, заявил, что "в Грузии перед законом все равны, тем более известные люди".
По его словам, все родственники и близкие, устроившие погром в Верховном суде и перекрывшие проспект Руставели, по всей строгости ответят перед законом. "Время беспредела в Грузию уже не вернется", - сказал Мирабишвили.