login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Министерство обороны закроет не все военные кафедры, заявил Сергей Иванов
5:47PM Friday, Jul 1, 2005
Министерство обороны закроет не все военные кафедры, заявил Сергей Иванов

Руководство Министерства обороны не планирует полностью ликвидировать все ныне существующие военные кафедры в высших гражданских учебных заведениях.

"К 2008-2009 году в гражданских вузах останется порядка 30-35 военных кафедр", - заявил в пятницу министр обороны РФ Сергей Иванов, закрывая расширенное совещание руководящего состава Вооруженных сил по вопросам состояния воинской дисциплины в армии и на флоте.

По его словам, планируется, что на втором курсе обучения на военной кафедре с желающими будет подписываться контракт, "по условиям которого после окончания обучения они будут обязаны отслужить три года в Вооруженных силах. С момента подписания контракта каждый его подписавший будет получать денежное довольствие как курсант военно-учебного заведения".

Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время в России имеется 229 военных кафедр - больше, чем во времена СССР, когда была 3,5-миллионая группировка войск.

"На военных кафедрах обучается 170 тысяч потенциальных офицеров, 52 тысячи ежегодно выпускаются, из них только 6 тысяч направляются в войска. Возникает вопрос, на что государство тратит такие деньги", - заявил министр.

Он подверг критике качество подготовки на военных кафедрах в гражданских вузах. "Качество подготовки на этих кафедрах оставляет желать лучшего. За четыре года обучения на военные предметы выделяется только 450 часов", - отметил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Минобороны РФ прекратило прием первокурсников российских вузов на военные кафедры. Закрыты военные кафедры в 226 вузах.

Это объясняется тем, что на сегодняшний день в России насчитывается около 3,5 миллионов офицерского мобилизационного ресурса, а кроме того, проведенные исследования показали, что существует более экономичная и компактная система подготовки мобилизационных ресурсов. "С этого года мы не будем набирать студентов на военные кафедры. Такая ситуация сохранится и в 2006 году", - сказал Панков.

Те студенты, которые в прошлом году и ранее поступили на военные кафедры вузов, завершат обучение по военно-учетным специальностям.

Минобороны также предлагает закрепить норму, по которой выпускник гражданского вуза должен отслужить рядовым один год, и только затем ему будет присваиваться звание офицера запаса.

Иванов считает критиков армии популистами

Также во время заседания министр обороны резко отозвался о людях, критикующих современное состояние российской армии.

"Для таких, с позволения сказать, аналитиков и правозащитников стремление заработать сомнительный политический капитал и приобрести дешевую популярность является главной и единственной целью. А действительно существующие армейские проблемы - лишь средство для ее достижения", - заявил Иванов.

Складывается впечатление, что "многие из тех, кто берется рассуждать о состоянии дел в армии и на флоте, об уровне и причинах преступности в войсках либо забывают, либо вообще не хотят понимать очевидное: армия - это не исправительно-трудовое учреждение. У нее совсем другие функции", - сказал Сергей Иванов.

"Более того, - продолжил он, - как будто бы получается, что к нам приходят служить сплошь высоконравственные и законопослушные граждане, которые, только переступив порог воинской части, самым невероятным образом превращаются в казарменных хулиганов, любителей алкоголя и наркотиков".

"А нарушившие закон офицеры становятся таковыми из-за чего угодно, но только не потому, что офицерский корпус - не изолированная целиком и полностью каста, а часть нашего общества. Общества, в котором, к сожалению, пока еще немало тех, кто не считает зазорным стяжательство и стремление к обогащению любыми путями", - констатировал глава военного ведомства.

Министр подтвердил, что за состояние воинской дисциплины и правопорядка в войсках "отвечают прежде всего руководство Минобороны, командиры и начальники всех степеней.

"И мы не снимаем с себя ответственности за профилактику правонарушений и воспитание военнослужащих", - подчеркнул он. Однако, заметил глава военного ведомства, это важнейшее направление работы руководства Минобороны - далеко не единственное. Помимо него "есть еще боевая подготовка, оснащение войск и масса других задач, выполнение которых и позволяет в конечном итоге говорить о соответствии Вооруженных сил своему предназначению", - резюмировал Сергей Иванов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ростове-на-Дону объявили голодовку требующие депортации нелегалы
  • Автомобилисту выплатили компенсацию за открытый на дороге люк
  • На процессе по делу Пасата допрашивают экс-президента Молдавии
  • В Калмыкии больше не будет президентов
  • Эксперты определили тройку основных кандидатов на смену Путину
  • Грузинские депутаты выяснили отношения с помощью мата и кулаков
  • Путин утвердил создание нового субьекта Федерации
  • Соколов засудит Швыдкого за упоминание своего имени всуе
  • Багапш готов продать России весь абхазский "долгострой"
  • Грузинская оппозиция назвала зачинщиком ночных беспорядков главу МВД
  • Правительство Украины назвало дату аукциона по "Криворожстали"
  • Волгоградские роженицы оказались на улице из-за хулиганов
  • Яд для Ющенко был произведен на Украине
  • В Москву-реку вылилось полтонны нефтепродуктов
  • Для охраны отдыхающих Абхазия поднимет на ноги всю армию
  • Азербайджан встал в очередь за компенсациями от России

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact