login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Financial Times: Нефтедобывающие страны против транснациональных гигантов
5:11PM Wednesday, Jul 13, 2005
Нефтедобывающие страны против транснациональных гигантов

Карола Хойос из газеты Financial Times (перевод на сайте Inopressa.Ru) обращает внимание на то, что владеющие значительными запасами нефти и газа государства приходят к мысли, что в ситуации высокого спроса и высоких цен они могут больше полагаться на мелкие сервисные компании и меньше - на крупные транснациональные группы. Причем это перетягивание одеяла на себя проявляется как во внешней, так и во внутренней политике.

Пока цены растут

Одной из самых ярких иллюстраций этого смещения является растущая уверенность в себе, с какой страны от Казахстана до Боливии требуют увеличения своей доли в прибылях иностранных нефтяных компаний. На прошлой неделе "большая восьмерка", куда входят семь ведущих промышленно развитых стран и Россия, призвала страны-производители "обеспечить открытость рынков с прозрачными методами ведения бизнеса и стабильными правилами, регулирующими инвестиции в нефтяной сектор, расширяя возможности для иностранных инвестиций".

Но аналитики и руководители отрасли заявили, что призыв, скорее всего, проигнорируют, а G8, на долю которой приходится почти половина мирового потребления, мало что может Однако ни Саудовская Аравия, ни второй крупнейший экспортер нефти, Кувейт, не позволяют иностранным компаниям помочь им в добыче нефти, тем самым замедляя инвестиции.

Президент Венесуэлы, популист Уго Чавес, уменьшит портфельную стоимость мировых нефтяных компаний на 9 млрд долларов, если его планы по повышению налогов станут законом.

Казахстан и двое членов G8 – Россия и США – начали прибирать к рукам ценные нефтяные и газовые месторождения.

В России рост добычи нефти замедлился, когда государство повысило налоги на экспорт и консолидировало контроль над отраслью.

Но желание отхватить больший кусок пирога характерно не только для стран, которые инвесторы уже давно считают рискованными для капиталовложений. Неприятный прецедент был создан в апреле 2002 года, когда британское казначейство увеличило налогообложение нефтепроизводителей в Северном море на 10%. Такие страны, как Индия, Ангола и Азербайджан, увязывают свою долю в прибылях с доходностью компаний.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • США разрешили поставки канадской говядины
  • Глава ЕС: В падении евро нет ничего страшного
  • Израиль просит у Америки миллиарды – на ''размежевание''

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact