| Верховный суд направил дело "поэтов-рабовладельцев" обратно в МособлсудВерховный суд РФ направил "дело ПОРТОСа" на дополнительное расследование в Московский областной суд, сообщает "Интерфакс".
Таким образом высшая судебная инстанция удовлетворила протест Московской областной прокуратуры и жалобу адвокатов на решение Мособлсуда о направлении дела на доследование.
 
Теперь Мособлсуд рассмотрит это дело в другом составе.
 
По информации РИА "Новости", адвокаты двух обвиняемых - Юрия Давыдова и Евгения Привалова просили ВС прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.
 
Как уже сообщалось, организация "Братство кандидатов в настоящие люди ПОРТОС" (Поэтическое объединение разработки теории общественного счастья) действовала в Подмосковье в течение 2000 года. 
 
На территории бывшей базы завода "Салют" в деревне Машково Люберецкого района, она создала некое подобие детского трудового лагеря. В нем, как утверждали руководители лагеря, дети из неблагополучных семей должны были при помощи труда и дисциплины превращаться в "настоящих людей". 
 
В лагере детей заставляли писать стихи, ежедневно вести дневник, который назывался "внешней совестью", запрещали курить и употреблять алкоголь. В ПОРТОСЕ существовала жесткая дисциплина - за малейшее нарушение устава детей избивали плетью, сажали в карцер. 
 
8 декабря 2000 года во время обыска на базе было изъято более 20 единиц оружия, большая часть которого была зарегистрирована. Руководителей ПОРТОСа - Юрия Давыдова и Евгения Привалова задержали.
 
В результате судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз их признали больными шизофренией. Прокуратура рекомендовала отправить их на принудительное лечение, однако Московский областной суд обнаружил грубые ошибки, допущенные следствием, и направил дело на доследование. Это решение суда опротестовала Мособлпрокуратура. 
 
24 июля Мособлсуд приговорил к шести и восьми годам лишения свободы двух активисток "ПОРТОСа" - Татьяну Ломакину и Ирину Дергузову.
  (new)
 
 |