
Мировая экономика переживает сегодня не самые лучшие дни. В первую очередь это связано с мировым спадом на фоне многочисленных финансовых скандалов и ожиданий новой войны в Персидском заливе. Однако, пишет сегодня Wall Street Journal, ряд факторов указывает на возобновление роста уже в ближайшей перспективе.
По мнению экспертов Wall Street Journal, на "ведущих экономических ролях" в мире рано или поздно должны оказаться не самые экономически мощные, но динамично развивающиеся государства. Среди них можно выделить Китай, Южную Корею и Россию.
Важную роль в стабилизации экономики должна сыграть интеграционная политика, в первую очередь - европейская интеграция, но лишь при том условии, что ее участники будут строго следовать достигнутым договоренностям. Экономический рост должен произойти также в результате появления новых рынков сбыта и реструктуризации промышленности и сельского хозяйства, широкому внедрению современных технологий и, в первую очередь, биотехнологий. Особую роль в мировом развитии должна сыграть военная и военно-космическая экономика. Ее направленность рано или поздно будет переориентирована на создание глобальных оборонительных систем.
Wall Street Journal отмечает, что Россия заявляет о своей приверженности практически всем вышеперечисленным принципам. Российский бюджет строится с учетом профицита, страна увеличивает запас валютных резервов. Правда, вечная нестабильность по-прежнему не позволяет поставить "российский фактор" на первое место.
rbc