Терпящий бедствие  на Камчатке батискаф ВМФ России требовал ремонта и в ноябре его должны были доставить на завод-изготовитель "Красное Сормово", сообщила РИА "Новости" официальный представитель предприятия Ольга Константинова.
Она не уточнила, что именно требовало ремонта, заметив лишь, что военные знали об этом и была договоренность, что в ноябре батискаф будет отбуксирован в Нижний Новгород и поставлен на ремонт. 
По предварительным данным, инцидент, из-за которого 7 подводников оказались блокированы в батискафе на глубине 190 метров, не связан с неполадками в его работе. 
В целом спасательные аппараты  АС-28  "Приз"  являются  "одними из самых надежных батискафов, стоящих  на  обеспечении  ВМФ  России",  -  заявил "Интерфаксу" командир 388-го экспедиционного   отряда  Аварийно-спасательного  управления  ВМФ Герой России Андрей Звягинцев. "Это лучшее, что мы сегодня имеем", - подчеркнул он.
Звягинцев  принимал  участие  в  спасательной  операции  во время аварии на  атомной  подводной лодке "Курск" в августе 2000 года и первым вошел в корпус затонувшей лодки. Тогда также были задействованы АС-28.
Он  отказался  сообщить, будут ли петербургские водолазы принимать участие в спасательной операции на Камчатке, где на глубине 190 метров в аварийном состоянии  оказался АС-28. "Мы находимся в постоянной боевой готовности, и в случае  получения приказа готовы вылететь в тот же момент", - сказал офицер.
В HИИ  глубоководных  и водолазных работ ВМФ России "Интерфаксу" сообщили,   что  речь  идет  об  автономных  спасательных  глубоководных аппаратах СГА с титановым корпусом проекта 1855 "Приз", разработанных ЦКБ "Лазурит"  (главный  конструктор Е. Крылов) для поисково-спасательного обеспечения ПЛ с рабочей глубиной погружения более 500 м.
Серия   из  4  единиц  строилась  в  Горьком  с  1986  по  1991  годы. Аппараты предназначены   для  приема  спасения  экипажей  затонувших  ПЛ  "сухим" способом. Головной вступил в строй в 1986 году.