 |
USA
Всюду Моцарт, или Роман со всем миром
5:48AM Sunday, Aug 7, 2005
28 июля в Нью-Йорке открылся 39-й фестиваль "Mostly Mozart", главное музыкальное событие нью-йоркского лета.
Проходит фестиваль в залах Линкольн-центра, главным образом в Эвери Фишер-холле и Алис Талли-холле, но с прошлого года прибавились еще короткие, всего в час длиной, ночные концерты в Каплан-пентхаус, на 10-м этаже здания Джульярдской школы, где публике предлагают стакан воды или вина и концерт камерной музыки, и все это покрывается стоимостью билета.
В 2003 году фестиваль, который после более чем трех десятков лет существования почти "дышал на ладан", получил подарок — нового музыкального руководителя, французского дирижера Луи Лангре, и нового художественного руководителя — вице-президента Линкольн-центра Джейн Мосс. Вместе они сумели вдохнуть в фестиваль новую жизнь.
Именно они предложили проводить "ночные серенады" в Каплан-пентхаусе, которые сразу стали очень популярны, и это по их инициативе в этом году концерты в Эвери Фишер-холле выглядят не совсем обычно: сцена "выдвинута" к центру зала, и публика окружает ее со всех сторон. Это делает атмосферу в зале более интимной, приближает публику к исполнителям, что особенно благоприятно для восприятия той музыки, которая создавалась во времена Моцарта и его современников и предшественников и которая составляет львиную долю фестивального репертуара.
Лангре также серьезно улучшил качество игры фестивального оркестра. Но, кроме этого оркестра, в фестивале участвует и ряд превосходных зарубежных оркестровых коллективов, специализирующихся на музыке барокко, классицизма и раннего романтизма.
Программа гала-открытия, как всегда в таких случаях, включала в себя выступление звезды — в данном случае сопрано Рене Флеминг, а также превосходного английского пианиста Стивена Хо. Но кроме них в фестивале участвует много других звезд. Одна из них — Виктория Муллова — выступила 4 августа в программе из сочинений Бетховена с оркестром из Германии и дирижером Пааво Ярви.
В программах намечены выступления пианиста Жана-Ива Тибоде, Фрайбургского барочного оркестра, скрипача Джошуа Белла и — под занавес — Московского патриаршего хора под управлением Анатолия Гринденко.
Главная тема нынешнего фестиваля — "Моцарт и мир". Тема более чем правомерная. С 7 лет Моцарт путешествовал по европейским городам и странам: давал концерты, брал уроки у местных знаменитостей, встречался с монархами. Париж, Лондон, Милан, Неаполь, Рим, Болонья, Прага — вот некоторые из мест его пребывания. "Моцарт был вовлечен в постоянный роман с миром, который открывал ему свои чудеса и осыпал его почестями", — пишет автор одной из лучших биографий композитора Майнард Соломон.
"Моцарт в Праге", "Моцарт в Лондоне", "Моцарт в Париже" и даже "Моцарт в России" — программы с такими названиями заполняют афишу фестиваля. В одних случаях название предполагает сочинения, написанные Моцартом в том или ином городе (мы знаем, например, как любил он Прагу, где так тепло приняли его оперы — "Свадьбу Фигаро", "Дон Жуана"), в других — воздействие музыки Моцарта на творчество композиторов той или иной страны. Так, "Моцарт в России" — это Концерт для скрипки Чайковского (Чайковский, как известно, боготворил Моцарта), "Классическая симфония" Прокофьева и небольшая пьеса "Moz-art" Альфреда Шнитке.
Фестиваль продлится до 27 августа. Подробности программы — в календаре "Нового русского слова", который печатается по пятницам.
Накануне юбилея
Между тем на родине композитора, в прекрасном австрийском городе Зальцбурге, расположенном на берегах бурной альпийской речушки Зальцах, начался очередной Зальцбургский фестиваль, который, как всегда, включает в себя множество как музыкальных, так и театральных событий и собирает исполнителей самого высокого класса. В первых концертах фестиваля выступил прославленный Оркестр Берлинской филармонии под управлением Саймона Раттла. Программу сольных концертов открыл Аркадий Володоз, а на оперной сцене была показана опера "Die Gezeichneten" Франца Шрекера, одного из самых известных композиторов-новаторов первой половины ХХ века, — в шокирующей постановке Николауса Ленхоффа.
Впереди — "Так поступают все" и "Травиата" (с Анной Нетребко в главной роли), а также "Мазепа" Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, более десятка драматических постановок (в том числе венгерская "Федра" и "Отелло" в постановке Камерного театра из Мюнхена), новая работа Пины Бауш и ее Танцевального театра Вупперталя, концерты Андраша Шиффа, Чечилии Бартоли, Маурицио Поллини, Альфреда Бренделя, Оркестра Венской филармонии (в том числе программы под управлением Валерия Гергиева, Риккардо Мути и Кристиана Тилемана) и многое-многое другое.
В 2006 году мир отмечает 250-летие со дня рождения Моцарта, и к следующему лету Зальцбург сможет представить постановки всех опер великого композитора — в самых разных стилях и с участием самых выдающихся исполнителей. Проблема лишь в том, чтобы попасть на представления: музыкальная часть программы Зальцбургского фестиваля настолько популярна, что в очередь за билетами и абонементами записываются за пару лет.
Другие новости по теме
В США появилась гостиница для рыб
Седьмое чувство Брюса Уиллиса
Independent: Мир вновь на старте ядерной гонки
''Сахара-2'': долго ждать не пришлось
Собака совершила “побег” из Алькатраса
Destiny's Child: DVD на прощание
Metallica ''разогреет'' Rolling Stones
Иракский синдром отразился на рейтинге Буша
Переговоры по КНДР: США рассчитывают на принятие совместного документа
Бернс: США все еще необходимо иметь базы в Центральной Азии
Пол Андерсон берется за старое
Буш хочет довести начатое в Ираке до конца
Рейган и Клинтон хотели быть ''трижды президентами''
Шон Коннери не хочет сниматься из-за ''идиотов в Голливуде''
Создан революционный утюг с ножками
Gap готовится к запуску новой рекламной кампании
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |