login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Путин потребовал удалить фьючерсы и свопы из закона "О рынке ценных бумаг"
6:23PM Monday, Oct 21, 2002
Обновлено 21.10.2002 в 18:23:44

Путин потребовал удалить фьючерсы и свопы из закона "О рынке ценных бумаг"

Обращение производных финансовых инструментов должно регулироваться отдельным федеральным законом. Такое мнение содержится в заключении президента России на федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг и о внесении дополнения в федеральный закон "О некоммерческих организациях", на который Владимиром Путиным было наложено вето.

Как сообщает АК&М, именно расширение предмета регулирования закона "О рынке ценных бумаг" за счет включения в его сферу отношений, производные финансовые инструменты (фьючерсные и форвардные контракты, опционы, свопы), стало одной из причин вынесения главой государства отрицательного заключения на вышеуказанный закон.

Кроме того, по мнению Владимира Путина, в федеральном законе должны быть определены перечни документов, предоставляемых для госрегистрации выпуска и отчета об итогах эмиссионных ценных бумаг. Предлагаемые изменения в закон о рынке ценных бумаг давали ФКЦБ право "по собственному усмотрению" расширять этот перечень.

В заключении на законопроект также отмечено, что отнесение к финансовым инструментам рынка ценных бумаг любых ценных бумаг "неоправданно расширяет сферу действия закона "О рынке ценных бумаг" и создает ситуацию, при которой "возникает конкуренция норм различных федеральных законов, регулирующих обращение иных ценных бумаг".

Еще одна норма нового закона, не устроившая Президента, - это необходимость согласовывать перечень ценных бумаг, являющихся предметом маржинальных сделок, с положениями нормативных правовых актов ФКЦБ. Тем самым, говорится в заключении, "права сторон договора [брокера и клиента] будут ограничиваться на основании акта федерального органа исполнительной власти, что противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ", которые разрешают вносить такие ограничения только федеральными законами.

Основному закону (и конституционному закону "О Правительстве") противоречит и норма, согласно которой ФКЦБ определяет "перечень неких регистрирующих органов, осуществляющих госрегистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг". Также не соответствует Конституции ограничение на обращение владельца ценных бумаг в суд с иском о возмещении ущерба, отмечается в документе.

Также, говорится в заключении, путем предоставления ФКЦБ права определять требования к ценным бумагам, подлежащим обязательному допуску к листингу, законопроект фактически закрепляет за комиссией "функцию по отбору эмитентов, ценные бумаги которых могут обращаться на организованном рынке". Такое нововведение "существенно ущемляет права как эмитентов, так профучастников рынка ценных бумаг", - подчеркнуто в заключении.

Кроме того, по мнению главы государства, дополнительной доработки требуют положения закона, касающиеся деятельности финансового консультанта. "Участие финансового консультанта не должно предоставлять привилегий участникам рынка", - говорится в документе.

Законопроект также предоставлял ФКЦБ право выдавать разрешение на размещение ценных бумаг иностранных эмитентов в соответствии с иностранным правом, удостоверяющим права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. По оценке президента, эти положения "фактически предполагают выход за пределы юрисдикции РФ", а также допускают ограничение прав участников гражданского оборота на основании актов органа исполнительной власти, а не федерального закона".

Напомним, что закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг и о внесении дополнения в федеральный закон "О некоммерческих организациях" был принят Госдумой 13 сентября 2002 года и одобрен Советом Федерации 25 сентября 2002 года.

(new)

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ФРС: экономика США остается вялой
  • SEC предлагает банкам платить независимым аналитикам
  • США прекратили антидемпинговое расследование по импорту стали
  • Andersen оштрафовали на 500 тыс. долларов
  • WSJ: В подъеме мировой экономики России уготована ведущая роль
  • Philips рапортует о сокращении убытков
  • В Иране пугают ''коллапсом мировых нефтяных рынков'' в случае войны в Ираке
  • Airbus увела шестимиллиардный контракт у Boeing

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact