login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Новая инициатива по борьбе с коррупцией: чиновников возьмут под видеонаблюдение
4:34PM Friday, Sep 2, 2005
Правительственная комиссия по административной реформе одобрила новую концепцию на 2006-2008 годы, подготовленную Минэкономразвития

Правительственная комиссия по административной реформе одобрила новую концепцию на 2006-2008 годы, подготовленную Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости".

Реформировать госуправление авторы концепции намереваются следующими методами: формирование системы управления, ориентированной на результат, разработка стандартов качества и доступности госуслуг, оптимизация функций органов исполнительной власти. Эти методы уже предлагались в проектах закона о госслужбе, концепции административной реформы и Федеральной целевой программы "Административная реформа", отмечает газета. "Это просто следующий этап реформы, мы действуем в рамках указа президента (о мерах по проведению административной реформы за 2003 год)", - объяснил изданию чиновник правительства.

Но есть и конкретные меры, содержавшиеся в разделе о борьбе с коррупцией: ограничить любые контакты чиновников с потребителями госуслуг "за пределами специально отведенных служебных помещений", а в ведомствах вести видеонаблюдение "в местах, специально отведенных для контактов".

Однако чиновники и бизнесмены сомневаются, что последняя взятка в российских госструктурах будет дана при покупке видеокамер. "Это же надо будет установить слежку за всеми нами", - удивляется один из чиновников Минтранса, а начальник отдела в Минфине не понимает, как он откажется от посещения конференций, лекций и общественных мест, где он всегда сталкивается с предпринимателями.

В то же время один из чиновников Минпромэнерго сообщил газете, что к такому реалити-шоу он готов и это окажет моральный эффект как на чиновников, так и на бизнесменов. Причем он предлагает пойти еще дальше: вообще не общаться лично, а интересующихся просить оставлять просьбы на сайтах министерств.

"Даже в селе с населением 2000 можно найти место для тайной встречи", - уверяет руководитель сельского округа Калужской области. Председатель РСПП Аркадий Вольский назвал видеонаблюдение за чиновниками "бредом" и предположил, что вместо одной взятки будут давать две - еще и наблюдающему. А представитель одной из автомобильных компаний убежден, что чиновники, если не смогут посещать, например, заводы, много потеряют в понимании той отрасли, которую регулируют. Представитель Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов считает инициативу "унизительной и для бизнесменов, и для чиновников", но, если мера будет принята, готов общаться перед камерами.

Речь не идет о тотальной слежке, успокаивает научный руководитель Центра стратегических разработок, один из авторов концепции Михаил Дмитриев. Такая мера нужна там, где риск высок, - например, в налоговых, таможенных органах, ведомствах, занимающихся госзакупками и управлением госимуществом. Но даже для этого круга ведомств ограничение контактов с гражданами - лишь пример того, как можно бороться с коррупцией, поясняет Дмитриев. Этот метод был успешно применен в Польше: там дорожная полиция имела право общаться с нарушителями только в служебных машинах, оборудованных камерами, а на таможне установлены мониторы во всех местах проверок товара, рассказал Дмитриев.

Авторы концепции констатируют, что Россия по основным показателям качества госуправления находится в нижней трети рейтинга Всемирного банка из 209 стран. В 2004 году по индексу восприятия коррупции международной организации Transparency International Россия занимала 90-е место из 146. Опросы фонда "Общественное мнение" показывают, что 71% россиян отрицательно оценивают работу госслужащих, а 76% сталкивались с проявлениями коррупции. "Сфера госуправления превратилась в ограничивающий фактор для дальнейшего успешного развития страны и полноценного использования ее потенциала", - говорится в концепции.

Региональный директор Transparency International по Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл считает, что это "неверный ответ на реально существующую проблему": авторы инициативы "путают ответственность и слежку", и "если мера будет реализована, то важные решения будут приниматься за пределами офисов, а в помещениях, оборудованных камерами, будут разыгрываться спектакли для проверяющих".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Выборы Нурсултана Назарбаева
  • Ходорковский усомнился в успехе "левого поворота"
  • В Хакасии спасатели ищут ищут пропавших в тайге туристов
  • Под Хабаровском от взрыва боеприпаса погибли двое солдат
  • В Улан-Удэ пожарный въехал на машине в самолет
  • В Казахстане сошел с рельсов поезд
  • За российскими чиновниками установят видеонаблюдение
  • На дачу Касьянова мог быть наложен арест
  • Рамишвили сообщил свою версию получения взятки от депутата
  • В Москве совершено нападение на активистов движения "Наши"
  • Бывшие обвиняемые в убийстве Холодова подают в суд на Генпрокуратуру
  • Суд отказался признать обоснованными замечания Ходорковского
  • Эстония расстанется с собственной валютой через год
  • Россияне доказали, что пиво не нуждается в рекламе
  • Суд отказался удовлетворить адвокатов Платона Лебедева
  • Парламент Киргизии утвердил Феликса Кулова в должности премьера

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact