login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

"Ведомости": Россию ждет новая волна передела собственности
12:13PM Monday, Sep 5, 2005
Грядущая покупка "Газпромом" "Сибнефти" может означать, что государство нашло изящный способ покончить с наследием залоговых аукционов

Россию может захлестнуть новая волна передела собственности. Ее главными героями станут не частные ФПГ, а госкомпании. Как считает Brunswick UBS, они по наказу государства могут выкупить активы у олигархов.

Грядущая покупка "Газпромом" "Сибнефти" может означать, что государство нашло изящный способ покончить с наследием залоговых аукционов. Рано или поздно общество свыклось бы с олигархами, пишет главный аналитик инвестбанка Эл Брич. Но на это ушло бы много времени, а до тех пор антиолигархические лозунги пользовались бы популярностью. Поэтому вслед за "Сибнефтью" и купленным "Роснефтью" "Юганскнефтегазом" и другая собственность олигархов может постепенно перетечь в руки крупных госкомпаний, полагает он. А следующим в череде "кремлевских выкупов" может стать продажа "Норникеля" госкомпании "Алроса".

Усиление государства в экономике давно уже превратилось в тенденцию, заявил "Ведомостям" ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. "После дела ЮКОСа многие инвесторы считали, что наибольшие политические риски - у "Норникеля", - добавляет аналитик банка "Траст" Михаил Галкин. - Но сейчас подобный сценарий кажется маловероятным". Гуриев уверен, что вариант с выкупом за достойную цену вполне устроил бы олигархов. Наилучшим вариантом была бы сделка с крупными зарубежными компаниями, но в Кремле они не приветствуются. И единственным выходом для олигархов остаются сделки с государством и госкомпаниями, считает Гуриев.

Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову 38% акций "Норникеля", крупнейшего в мире производителя палладия и никеля, достались на залоговом аукционе за 170 млн долларов. Выручка компании по МСФО в 2004 году - 7 млрд долларов, чистая прибыль - 1,8 млрд долларов. Сейчас у Потанина и Прохорова более 50% компании на двоих.

Эксперты оценивают пакет Потанина и Прохорова в 7,5-8,5 млрд долларов. Вдобавок оба магната за четыре года получили от компании около 1,4 млрд долларов в виде дивидендов и платежей за акции.

Бывший менеджер "Интерроса", а ныне президент инвесткомпании "Антанта-Капитал" Сергей Алексашенко полагает, что государство не будет заставлять магнатов продавать активы. "А вот если они бы сами захотели этого, - рассуждает Алексашенко. - И им бы указали покупателя".

Фигуранты отчета Brunswick UBS с его выводами не согласны. "Во всем мире наблюдается всплеск слияний и поглощений", - отмечает руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Это поможет успешно конкурировать на международных рынках: "Выделять в этом процессе тенденцию укрупнения именно госкомпаний несправедливо". Пресс-секретарь министра финансов, главы наблюдательного совета "Алросы" Алексея Кудрина Геннадий Ежов утверждает, что в компании не обсуждалась возможность покупки "Норникеля". Источник в "Интерросе" утверждает, что холдинг не собирается продавать долю в "Норникеле". Но если государство будет настаивать, "мы обсудим ситуацию", оговаривается он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сенат США. 50 миллиардов на ликвидацию последствий урагана
  • Топливный кризис в США: 10 аэропортов на грани закрытия
  • Американцы заморозили деньги ПА
  • Уровень бедности в США продолжает расти

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact