 
В Германии в воскресенье проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (10:00 мск). Около 62 миллионов немцев смогут воспользоваться своим правом избрать новый бундестаг.
Основное противостояние ожидается между лидером оппозиции Ангелой Меркель (фракция ХДС/ХСС) и действующим канцлером Германии Герхардом Шредером (Социал-демократическая партия). Учитывая то, что накануне голосования 25% избирателей еще не знали, кому отдать предпочтение, результаты выборов предсказать крайне сложно.
Главными темами предвыборной кампании стали замедление темпов экономического развития, высокий уровень безработицы и международная политика, отмечает ВВС.
Хотя, согласно опросам, ХДС значительно опережает СДПГ, надежды Меркель стать первым женщиной-канцлером в истории Германии, вероятнее всего, будут зависеть от ее способности создать коалицию. Накануне голосования Меркель снова подвергла критике экономическую политику Шредера.
За семь лет его правления количество безработных в Германии превысило 5 млн и сохраняется на уровне 11% от всего населения, сказала лидер ХДС. "Мы не будем давать ложных обещаний о том, как заставить Германию снова двигаться", - заявила Меркель, в прошлом физик из ГДР. 
Ангела  Меркель  убеждена в том, что сменит Герхарда  Шредера на посту канцлера  в  результате  назначенных  на  18 сентября выборов в германский бундестаг. Об этом в беседе с "Интерфаксом" заявил высокопоставленный источник в руководстве  ХДС/ХСС.  "Я  полагаю, что она на 100% уверена в том, что станет новым канцлером", - сказал собеседник агентства.
     
В том,  что  касается  формирования  коалиции  в  бундестаге  после выборов,  то,  по  его  словам,  "мы  больше всего склоняемся к созданию черно-желтой  (ХДС/ХСС  и  партия  свободных  либералов),  а  не большой (ХДС/ХСС и социал-демократы) коалиции".
     
Президент ФРГ Хорст Келер 21 июля этого года объявил о роспуске 15-го бундестага с целью проведения внеочередных парламентских выборов. Данное решение стало следствием вотума недоверия канцлеру Герхарду Шредеру (СДПГ), выраженного большинством депутатов 1 июля.
Поскольку Конституция страны не предполагает самороспуска парламента, Шредеру пришлось инициировать этот своеобразный "импичмент", чтобы открыть путь для проведения досрочных парламентских выборов. Необходимость в этом возникла после поражения правящей коалиции из СДПГ и "зеленых" на выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия в мае, сообщает РИА "Новости".
"Для моей партии и для меня самого горький итог земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии стал последним звеном в цепи отчасти чувствительных и болезненных поражений на выборах", - заявил в день голосования по вопросу о доверии сам Шредер. Канцлер объявил, что без оказания доверия со стороны немецкого народа он "не может продолжать успешно свою политику".
Ряд политиков и небольших партий попытались обжаловать решение о досрочных выборах в Конституционном суде в Карлсруэ, но иски были отклонены.
Некоторые проблемы с оглашением официальных предварительных результатов выборов, которое должно состояться в ночь на 19 сентября, возникли в связи с недавним назначением "довыборов" в Саксонии после смерти прямого кандидата от НДП по 160-му избирательному округу (Дрезден 1).
Закон предписывает в таких случаях отменять в означенном округе нормальные выборы и проводить "довыборы" через некоторое время после общих выборов в бундестаг. "Довыборы" были назначены на 2 октября, в связи с чем некоторые политики и юристы потребовали до их проведения держать в секрете итоги выборов в бундестаг 18 сентября. По их мнению, оглашение итогов ущемляет интересы кандидатов и избирателей "запаздывающего" округа.
Конституционный суд отклонил соответствующие иски, а федеральный руководитель выборов Йохан Хален сообщил, что намерен обнародовать "предварительные официальные итоги поздно вечером 18 сентября", а после "довыборов" 2 октября - окончательные результаты.
Вместе с тем, проблема "довыборов" может в будущем послужить для некоторых партий поводом оспорить итоги выборов в бундестаг. Тем более, что с учетом возможного минимального разрыва в голосах избирателей каждый мандат может повлиять на общую расстановку сил в парламенте.
По данным Статистического комитета, для организации выборов, которые обойдутся казне не менее чем в 70 миллионов евро, потребовалось 630 тысяч добровольных помощников. Они занимались организацией и оборудованием в общей сложности 90 тысяч избирательных участков, а в день выборов будут работать на них. Им же после закрытия участков в 20:00 по местному времени придется заняться подсчетом голосов и отправкой результатов в более высокие избирательные инстанции. 
Российские политологи не знают, кто победит
Исход предстоящих в воскресенье в Германии парламентских выборов предсказать сложно, однако в долгосрочной перспективе  он  не повлияет на характер российско-германских отношений, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
     
"Исход  выборов  остается  неясным, и интрига сохранится до конца - сумеет ли  ХДС/ХСС  вместе  со  свободными демократами взять большинство мест в парламенте  или  нет.  Сейчас  можно  предположить  три возможных варианта  развития  событий  при формировании будущего правительства, но при любом из них серьезных изменений в российско-германских отношениях в
долгосрочной   перспективе  ожидать  не  следует",  -  сказал  Никонов
"Интерфаксу".
     
По  его  мнению,  если  правительство  Германии будет формироваться блоком ХДС/ХСС  и  канцлером  станет  Ангела Меркель, отношения поначалу могут обрести  довольно сложный характер, поскольку Меркель - сторонница
Вашингтона   по   ряду  важных  вопросов.  Однако,  подчеркнул  эксперт,
охлаждение  в  отношениях  между Россией и Германией не продлится долго, поскольку государства имеют множество общих интересов.
     
Никонов  также  не  исключает  варианта  появления так называемой "большой  коалиции" - с участием ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии  (СДПГ).  "В  этом  случае выборы не станут причиной каких-либо
серьезных   перемен   в  российско-германских  отношениях,  поскольку  в
коалиции будет участвовать Герхард Шредер", - пояснил Никонов.
     
По  его мнению, возможен и третий вариант - когда коалицию образуют СДПГ, "зеленые"  и  левые.  "Тогда Шредер сохранит должность канцлера, и отношения  между  Россией  и  Германией  останутся  прежними ", - сказал эксперт.
     
Руководитель  Центра  политических  исследований  Игорь Бунин также полагает,  что  сейчас  невозможно  с уверенностью назвать победителя на парламентских выборах в Германии.
     
"Исход  выборов  сейчас предсказать невозможно, можно лишь сказать, что ХДС/ХСС  и свободные демократы немного опережают социал-демократов и "зеленых", - сказал Бунин.
     
По  его  мнению,  ХДС/ХСС  может  рассчитывать  на  42-43% голосов, свободные демократы - на 6%. СДПГ может получить 33-36%, "зеленые" - 8%, а левые во главе с Оскаром Лафонтеном - около 6%.
     
"Возможны два варианта: либо будет формироваться правительство ХДС/ ХСС в союзе  со  свободными  демократами,  либо  будет  создана "большая коалиция"",  -  предположил  эксперт, добавив, что "в "большей коалиции" Шредером пожертвуют".
     
Бунин  отметил,  что  в  случае победы Меркель окажется в очень сложном  положении  при  выработке  политики в отношении России. "Дело в том, что  Меркель,  например,  поддерживается  бизнесом,  а  он,  в свою очередь,  заинтересован в развитии контактов с Россией. Поэтому Меркель, учитывая  ее  политические  взгляды,  окажется  в  этом  плане в трудном положении", - считает политолог.