 
Министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас  Киркилас не исключает, что авария российского истребителя Су-27 могла быть заранее спланирована, сообщает "Интерфакс".
"Может  быть,  что  вся  эта  акция  (падение самолета) была заранее  задумана,  тогда  мы в этом "черном ящике" ничего не найдем", - заявил глава Минобороны Литвы в понедельник в беседе с журналистами.
"Например,  может  быть  разыгран несчастный случай, - всякое может быть, учитывая  привычки  нашего  соседа  России",  - сказал министр. Он заявил,  что  и  ранее  были  случаи  падения  российских  самолетов  на территории  стран  НАТО,  а  причины  нарушения  границ  так  и остались неустановленными.
В то  же  время  командующий  Литовской армией генерал-майор Валдас Туткус  возложил на расшифровку "черного ящика" большие надежды.  По  его  словам, "расшифровка "черного ящика" - один из важных этапов расследования  -  записанная в ней информация и параметры ответят на многие вопросы".
"Черный ящик", по его словам, запечатан и надежно охраняется. 
Литовская  пресса  утверждает,  что Литва обратилась к союзникам по НАТО с просьбой  оказать  помощь в расшифровке "черного ящика". В случае отказа Вильнюс намерен обратиться за помощью к Украине.
Расследующий   инцидент   прокурор  генпрокуратуры  Миндаугас  Дуда
заявил журналистам в понедельник, что "в зависимости от того, что  там  (в  "черном  ящике") найдем, найденную информацию сравним с полученной другими действиями, будут приниматься решения".
Как  сообщили  ранее  в пресс-службы минобороны Литвы, руководитель
межведомственной   комиссии,   расследующей  инцидент,  начальник  штаба
обороны  бригадный  генерал  Виталиюс Вайкшнорас, разрешил присоединиться к делегации Минобороны РФ еще одному российскому эксперту - специалисту по расшифровке "черных ящиков".
В МИД России считают, что пилот и обломки Су-27 не подпадают под юрисдикцию Литвы
В Москве считают, что майор ВВС РФ Валерий Троянов и обломки военного самолета Су-27, потерпевшего крушение на территории  Литвы, пользуются иммунитетом от юрисдикции этой страны и подлежат возвращению в Россию, заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский.
"Российская сторона исходит из того, что майор ВВС Троянов, а также самолет,   представляющий   имущество   Вооруженных   сил  РФ,  случайно оказавшиеся   на   территории   Литовской   Республики,   пользуются   в соответствии  с  международным  правом  иммунитетом  от юрисдикции этого государства  и подлежат возвращению в РФ", - отметил Троянский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.
По  его  словам, "в проводимом литовской межведомственной комиссией расследовании   обстоятельств,   при   которых   самолет   из-за  отказа
навигационного  оборудования  и потери вследствие этого пространственной ориентировки  летчиком  сбился  с  курса, вошел в воздушное пространство Литвы и  потерпел  аварию,  участвуют члены российской правительственной комиссии, прибывшие в Литву", передает "Интерфакс".
"Российская  сторона  выразила  сожаление  в  связи с происшедшим и выразила  готовность  возместить причиненный падением самолета ущерб", - сказал дипломат.
Он  сообщил,  что  Троянов  обследован  местными  врачами  и  его состояние   удовлетворительное.   "Сейчас  он  находится  в  Вильнюсе  и участвует в выяснении подробностей происшествия", - сказал Троянский.
Дипломат   также   отметил,   что  "в  рамках  начатого  литовскими правоохранительными   органами   расследования   Троянов  в  присутствии
адвоката и представителя российского посольства в Вильнюсе дал показания сотрудникам Генеральной прокуратуры Литвы".
"Посольство  России  в  Вильнюсе с момента происшествия находится в постоянном   контакте   с  литовской  стороной  в  целях  урегулирования последствий инцидента, а также скорейшего возвращения летчика и самолета на родину", -  подчеркнул Троянский.
Супруга Валерия Троянова переедет к нему в Вильнюс
Супруга пилота разбившегося в Литве российского  истребителя  Су-27  майора Валерия Троянова в Вильнюсе сможет поселиться вместе с мужем, сообщили "Интерфаксу" в генеральной прокуратуре Литвы.
"Расследующий  предсудебное уголовное дело об инциденте прокурор не возражает  против  поселения  супругов  вместе", - сказал "Интерфаксу" в понедельник представитель канцелярии генпрокуратуры.
Ольга  Троянова,  накануне  прибывшая  в Калининград, в понедельник получила  литовскую  визу,  которая  с  учетом  сложившихся чрезвычайных обстоятельств  была  оформлена  сотрудниками  литовского  консульства  в Калининграде в спешном порядке.
Пресс-атташе   посольства   РФ   в  Литве  Михаил  Калугин  сообщил "Интерфаксу",  что  сотрудник  посольства в понедельник вечером встретит Троянову  на  пограничном  КПП  Кибартай-Чернышевск на границе Литвы и Калининградской области РФ, поможет ей приехать в Вильнюс.
Ольга Троянова  сказала  журналистам,  что  она  не  имела  возможности поговорить  с  супругом  по телефону, хотя 15 сентября СМИ сообщали, что сразу после  катапультирования  Троянов позвонил жене и сообщил, что с ним все благополучно.
Сотрудники  генпрокуратуры  Литвы  поспешно переселили Троянова в другую гостиницу, так как в гостиницу, в которой он проживал, поселилась делегация министерства обороны РФ, прибывшая участвовать в расследовании причин проникновения истребителя в воздушное пространство Литвы и аварии на ее территории.
"По  отношению  к Троянову  применена мера пресечения - домашний арест, ему  запрещается  общаться  с  определенным  кругом лиц",- сказал журналистам допрашивающий пилота прокурор генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда.
Супруга  пилота  заявляла,  что  она будет добиваться, чтобы власти Литвы разрешили Троянову как можно быстрее вернуться в Россию.
В Вильнюсе  заявляют,  что  пилот  самолета,  нарушившего воздушное пространство,  будет  находиться  в  Литве  до  окончания  расследования инцидента.