login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

Минэкономразвития: государство должно уходить из экономики как собственник
11:28AM Tuesday, Sep 27, 2005
Минэкономразвития: государство должно уходить из экономики как собственник

Государство должно уходить из экономики как собственник, так как в подавляющем большинстве эти функции может выполнять частный бизнес, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов в понедельник в ходе конференции "Конкуренция в России".

По его мнению, вместо этого необходимо усиливать присутствие государства в сфере антимонопольного регулирования и судебной деятельности. "Свобода и равенство всех хозяйствующих субъектов - это основа бизнеса. Это невозможно без действенных мер антимонопольной и судебной практики", - цитирует Шаронова "Интерфакс". Замминистра напомнил, что закон о конкуренции, который должен усилить позиции Федеральной антимонопольной службы, прошел первое чтение в Госдуме и в настоящее время готовится его второе чтение.

Говоря об особенностях этого закона, замглавы МЭРТ отметил, что впервые товарные границы рынков, к которым может быть применено антимонопольное законодательство, не ограничиваются пределами Российской Федерации. В числе таких рынков он назвал сырьевой рынок, авиастроение и программное обеспечение.

Шаронов сообщил, что в законопроекте повышена до 100 млн долларов планка по размеру активов, сделки с которыми подпадают под антимонопольное регулирование.

В качестве негативных факторов замминистра отметил отсутствие информации о реальных выгодоприобретателях при совершении сделок. "Мы подошли к такому состоянию, чтобы добиться полного раскрытия информации о структуре собственности крупных компаний при сделках слияния и поглощения", - сказал он.

Замминистра высказался за усиление антимонопольных органов в области правоприменения. "Антимонопольный орган не станет еще одной правоохранительной структурой, но в законопроекте значительно усилено его взаимодействие с силовыми структурами", - добавил он.

По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, "в современных условиях перенимать опыт западных стран в части придания антимонопольному органу оперативно- розыскных полномочий преждевременно". "Основным инструментом должен стать экономический анализ", - сказал он.

Замглавы ФАС считает, что при наложении штрафов за нарушение антимонопольного законодательства надо переходить от МРОТ как единицы штрафа к процентам от оборота компании. "Этот вариант сейчас обсуждается в правительстве", - сказал он.

Досье NEWSru.com:
Экономика // Россия // Макроэкономика



Информация собрана по источникам крупнейшей в России информационной службы "Интегрум"


По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ОПЕК уповает на дорогую нефть
  • ''Рита'' пощадила американские нефтяные заводы
  • Рабочие ''Боинга'' прекратили трехнедельную забастовку
  • У ООН закончились деньги для Ирака
  • Ураган Рита взвинтил цены на нефть

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact