 
Официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак отклонил обвинения в том, что американское посольство в Узбекистане могло оказать финансовую поддержку антиправительственному мятежу в мае 2005 года в узбекском городе Андижане.
"Прежде  всего,  как  вы  знаете, по  вопросу об Андижане мы продолжаем поддерживать проведение  независимого международного расследования. В том, что касается причастности посольства США к этому трагическому  инциденту,  то  об  этом  говорилось и ранее, но нет никаких оснований для таких утверждений", - заявил Маккормак на брифинге, комментируя такие обвинения.
     
Накануне, давая показания на суде по делу о событиях в Андижане, один из подсудимых -  Тавакалбек Хожиев - заявил, что американское посольство в Узбекистане давало участникам андижанского мятежа деньги.
     
"С 2004 года экономическая деятельность людей, обвиняемых в принадлежности  к религиозному движению "Акромия", была приостановлена - были закрыты наши предприятия. Чтобы были деньги для проведения пикетов и массовых акций, американское  посольство  выделило  для  этих  целей деньги", - сказал Хожиев.
    
"Об  этом я услышал от Кобила Парпиева (находящийся в розыске лидер экстремистской  группировки "Акромия" – Прим. ред.)  во время его разговора с Ильхомжоном  Исмаиловым (один  из активистов "Акромии")", - заявил Хожиев. 
Американский дипломат Шон Маккормак также остановился на поездке в Узбекистан, Казахстан и Киргизию помощника госсекретаря США Дэна Фрида. По его словам, американский эмиссар будет обсуждать с лидерами региона двусторонние и многосторонние проблемы, в частности, он может быть принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
     
По словам Маккормака, в ходе переговоров в Ташкенте Фрид поднимет вопрос о доступе  США к авиабазе, которую узбекские власти попросили их покинуть, а также "сопредельные темы". Однако "по отношению к Узбекистану американские стратегические интересы и  интересы  в продвижении демократии и прав человека пересекаются. Конечно, мы не принесем в жертву одно ради другого".
     
Напомним, неделю назад, 20 сентября, спустя четыре месяца после кровавого подавления вооруженного восстания в Андижане - городе на востоке Узбекистана, - в здании Верховного суда в Ташкенте начался процесс по делу 15 человек, которых узбекский режим считает зачинщиками мятежа. Им предъявлены обвинения в "попытке свержения конституционного строя", "терроризме", "преднамеренном убийстве" и "незаконном хранении оружия", им грозит смертная казнь.