login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

России могут понизить инвестиционный рейтинг из-за слабой бюджетной политики
2:19PM Thursday, Sep 29, 2005
Ряд российских и зарубежных инвесткомпаний направили в правительство письмо с выражением беспокойства по поводу смягчения бюджетной политики, которое в перспективе может привести к снижению инвестиционного рейтинга страны

Рост бюджетных расходов и потуги правительства сдержать инфляцию вызывают все большую озабоченность у экспертов. Как сообщает "Коммерсант", ряд российских и зарубежных инвесткомпаний направили в правительство письмо с выражением беспокойства по поводу смягчения бюджетной политики, которое в перспективе может привести к снижению инвестиционного рейтинга страны.

Снижение рейтинга чревато увеличением стоимости кредитов для российских заемщиков на Западе.

Расходы в бюджете-2006 по сравнению с бюджетом-2005 выросли на 20%. Рост ВВП в будущем году ожидается в пределах 5,8%. Такой разрыв показателей считается опасным, так как может обернуться всплеском инфляции. Высокий уровень инфляции может подорвать макроэкономическую стабильность. Если это произойдет, то международные рейтинговые агентства могут пойти на снижение суверенного рейтинга России.

Министр финансов Алексей Кудрин в ответ на письмо заявил, что темпы инфляции не должны выйти за 10% в этом году и 7-8,5% в будущем.

"Время новостей" указывает, что уже многие месяцы кремлевские и правительственные чиновники, в том числе самого высокого ранга, твердят о необходимости всеми силами сдерживать бюджетные расходы, чтобы не ослабить макроэкономическую стабильность, в частности не разогнать инфляцию. Но одновременно эти же чиновники под самыми благовидными предлогами побили в этом году все рекорды по тратам дополнительных доходов казны, не по дням, а по часам пухнущей от нефтедолларов.

Весной правительство путем выплаты примерно 350 млрд дополнительных рублей вынужденно гасило социальный пожар, вызванный неуклюже проведенной реформой льгот. Сейчас же кабинету министров придется компенсировать уже не потери льготников, а сверхнормативные затраты государственных учреждений, армии, МВД и т.д. от взлета цен на бензин. В частности, на эти цели до конца года предполагается направить весомую долю из еще одной порции дополнительных бюджетных расходов - 124 млрд рублей. Решение о новых тратах сегодня примет правительство. Точные параметры распределения этих денег министр финансов Алексей Кудрин не назвал, однако на днях его заместитель Татьяна Голикова проинформировала, что регионы в качестве компенсации в связи с ростом цен на ГСМ получат до 15 млрд рублей, еще 8 млрд рублей будет отписано силовым министерствам.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • British Airways пустить 240 миллионов… на кресла-кровати
  • Антибиотики лечат угри, но в ущерб болезням горла
  • В Милане начинается процесс по делу Parmalat
  • Нефтяную компанию США будут судить за завышение цены бензина
  • Жертвы Катрины получили 625 миллионов долларов
  • США вновь откроют стратегический нефтяной запас
  • ''Рита'' пощадила американские нефтяные заводы
  • Рабочие ''Боинга'' прекратили трехнедельную забастовку

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact