 
Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Россия вооружает непризнанные республики на грузинской территории. По его словам, военная техника, принимавшая участие в параде в столице  непризнанной Южной Осетии - это новая  военная техника, и никаких других способов ее получения, кроме как через Рокский тоннель из России, у Южной Осетии нет".
Кроме того, Грузия обвиняет Россию и власти Южной Осетии в нежелании расследовать инцидент с обстрелом Цхинвали 20 сентября. "Мы  не  видим  особого  рвения  ни  с  российской, ни с осетинской стороны расследовать этот инцидент и выявить виновных в нем", - сказал в четверг госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его словам, за последнее время в Южной Осетии было проведено 16 военных  учений, в Абхазии начинается шестое, которое будет продолжаться месяц. "Нам не ясно, зачем Россия открыто поддерживает и вооружает сепаратистские  режимы", - сказал Хаиндрава. 
Он  отметил,  что  с приходом к власти в Абхазии Сергея Багапша, по заявлениям   этого лидера, у республики была "пустая казна". "Нас интересует вопрос, как при  пустой казне удается проводить учения с применением артиллерии и  плавсредств",   - сказал грузинский представитель. "Все это можно сузить до одного вопроса: чего добивается Россия? Мы не раз заявляли, что  единственный путь, который мы видим, - это мирный путь", - сказал Хаиндрава.
Грузия отказывается от существующего формата миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта
    
Он отметил, что в ходе заседаний Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта было принято 15 протоколов и одно заявление, "первым пунктом которых была необходимость демилитаризации региона". "На деле мы имеем абсолютно обратное - идет милитаризация региона, и Цхинвальский регион превратился в железный кулак", - сказал он.
     
Хаиндрава отметил, что он неоднократно в рамках заседаний СКК поднимал  вопрос  о том, что "этот формат абсолютно несправедлив". "За столом переговоров сидят три стороны - Северная, Южная Осетии и Россия - против нас", - подчеркнул грузинский госминистр.
По  словам  госминистра,  у  Тбилиси есть данные о том, что обстрел Цхинвали  "был  сделан  намеренно,  чтобы  выставить  в невыгодном свете грузинскую сторону". Хаиндрава  подчеркнул,  что  Тбилиси  настаивает на расследовании случившегося, причем готов   провести расследование  без  участия собственных военных специалистов, либо пригласив нейтральных экспертов.
     
В связи с этим он подчеркнул, что вместе с секретарем Совета национальной  безопасности Грузии Гелой Бежуашвили провел переговоры в Москве с секретарем   Совета  безопасности  РФ Игорем  Ивановым,  его заместителем Юрием Зубаковым и  первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым, на которых грузинская сторона поставила вопрос о том, "какими будут в дальнейшем наши взаимоотношения".
Госминистр  сказал, что на встрече в среду с первым замглавы МИД РФ Валерием  Лощининым  российский  дипломат  заявил,  что  не  располагает доказательствами обстрела Цхинвали грузинской стороной. Ранее, отметим, в  СМИ  появились  сообщения, что Лощинин заявил о наличии у Москвы документальных доказательств этого. 
        
"Собирается ли Россия  играть роль  посредника или у нас на это расходятся  взгляды?" - сказал Хаиндрава. В связи с этим он отметил, что в переговорном  процессе "свято место пусто не бывает, и мы можем организовать такой формат, когда будут результаты, а не только бумажки, которые никто не собирается выполнять".
В связи с этим Тбилиси  больше  не  намерен участвовать  в существовавшем до сих пор формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского  конфликта  и  в формате переговоров по линии Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта. "Думаю,  больше  мы не вернемся к форматам в СКК и в миротворческой операции",  -  сказал  он.
     
Грузия хочет привлечь США к урегулированию грузино-осетинского конфликта
Хаиндрава сообщил, что грузинская сторона намерена теперь работать над поиском   новых  форматов  в  проведении  миротворческой  операции  и  в переговорном процессе между Тбилиси и Цхинвали. "Российские   миротворцы   фактически   отказались  исполнять  свой мандат", - полагает Хаиндрава.
     
По  его  мнению,  российские  миротворцы  не выполнили свою главную обязанность  и  не  предотвратили  попадание  в  зону  конфликта военной техники. Он высказал мнение, что "место России в урегулировании занять трудно".
"Но  когда  кто-нибудь добровольно отказывается от своей роли, ищут замену.  Однако  реально без участия России эти вопросы не разрешимы", - считает Хаиндрава. Он высказал   мнение,  что  к  процессу  урегулирования  грузино-
югоосетинского    конфликта   "должны   быть   подключены   нейтральные,
дружественные страны".
     
Поэтому Грузия намерена поставить вопрос об участии США в урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Вопрос об участии США в переговорных процессах по конфликтам на территории Грузии практически стоит в повестке дня и мы надеемся, что это будет реализовано", - сказал Хаиндрава.
     
Он  отметил,  что  урегулирование  конфликта в Абхазии проходит под эгидой ООН,  а в Южной Осетии - ОБСЕ. "Но роль ОБСЕ сведена к минимуму в Южной Осетии", - считает министр. Он   также  сообщил,  что  ЕС  оказывает  содействие  в  реализации экономических процессов на территории Южной Осетии.
     
     
"Вопрос об интернационализации  миротворческой  операции  очень актуален,  и мы надеемся, что эти операции будут именно миротворческими, а не так, как об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, что под их прикрытием  происходит  аннексия  грузинской  территории", - сказал госминистр.
     
Вместе с тем он отметил, что грузинский парламент отложил принятие заявления  о  необходимости  прекращения участия России в миротворческой операции. Хаиндрава заявил, что о сроках вывода российских миротворцев "рано говорить". Госминистр  также  высказал мнение, что в смешанных силах не должно быть североосетинского батальона.