login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

С приходом нового президента Бразилии грозит дефолт
2:35AM Tuesday, Oct 29, 2002
Итак, бывший докер Луиша Игнасио Лулу да Силва, проповедующий левые идеи и являющийся сторонником государственного патернализма, победил на президентских выборах в Бразилии. Его поздравил с победой даже Джордж Буш-младший, хотя Лула и является противником политики свободной торговли, которую так поддерживает американский президент. Приход к власти такого политика может осложнить американскому президенту реализацию его заветной мечты - создание в западном полушарии к 2005 году зоны свободной торговли, состоящей из США, Канады, Мексики и других крупных стран северо- и южноамериканского континента.

Победа левого президента означает не просто крах «американской торговой мечты», но и скорый национальный дефолт для Бразилии. В самом деле, несмотря на огромную внешнюю задолженность (более 160 миллиардов долларов), падение курса национальной валюты и мощную инфляцию, да Силва обещал своим избирателям хорошие пособия по безработице и рост числа рабочих мест в госсекторе.

А это означает, что бюджет будет еще более перенапряжен. Бразилия, возможно, уже к середине зимы ощутит все «прелести» прошлогодней ситуации в Аргентине и единственным выходом для левого президента будет отказ от выплаты внешних долгов во имя стабилизации бюджета. «Резать» госпотребление он, естественно, не будет. После фактического дефолта в Аргентине и смены там менее чем за год, четырех президентов, инвесторы стали опасаться развивающихся рынков. А «бразильский дефолт» несомненно, станет тем запалом, который может «взорвать» латиноамериканские рынки и после этого удара по мировой экономике она нескоро выйдет из рецессии. А ведь ситуация с экономическим ростом в странах еврозоны, в Японии и Соединенных Штатах и так непроста.

Между тем почти неизбежный дефолт в Бразилии ударит по рынкам восточноевропейских стран, СНГ и в том числе России. Очевидно, что инвесторы, которые и нынче не слишком охотно вкладывают свои деньги в российскую экономику, перестанут вкладывать их вовсе.

Впрочем, может, да Силва и не пойдет ни по пути Альенде, в кратчайшие сроки доведшего Чили политикой госпатернализма до голода и анархии, ни по пути Кавальо, доведшего Аргентину до печальных финансовых итогов политикой «кавальизма». Может, у него и хватит «благоразумия» не выполнять обещания.

rbc
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Скандал на пресс-конференции "Илим Палп"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact