Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий вступать в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет. Закон поддержало абсолютное большинство депутатов. Теперь в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, с учетом интересов несовершеннолетних и мнения их родителей органы местного самоуправления смогут разрешить вступить в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет по их просьбе.
Государственная Дума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий в виде исключения вступить в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет по их просьбе.
Как сообщает РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах закон поддержало абсолютное большинство депутатов. Единогласно "за" проголосовали 403 парламентария.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Таким образом, Госдума приняла закон "О внесении изменения и дополнения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым "в виде исключения при наличии особых обстоятельств органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет по их просьбе".
Согласно закону, "органы местного самоуправления дают разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим брачного возраста, с учетом интересов данных лиц и с учетом мнения их родителей (лиц, их заменяющих). Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в суде".
Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации. В случае одобрения верхней палатой парламента и подписания президентом закон вступит в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.
Специалисты считают, что этот законопроект нужен для того, чтобы устранить расхождения в интерпретации федерального законодательства. Так, например, в Башкирии, Новгородской и Орловской провинции ограничения по возрасту вообще отсутствуют, то есть теоретически можно вступить в брак еще в детском саду.
В ряде регионов допускается снижение брачного возраста "при непосредственной угрозе жизни одной из сторон", однако смысл этой формулировки не уточняется.
Чтобы прекратить подобные беспочвенные домыслы, и предложена поправка в Семейный кодекс, согласно которой браки будут разрешены лицам с 14 лет.
В виде исключения, по разрешению высшего исполнительного органа провинциальной власти, с согласия родителей и при наличии особых обстоятельств, как то: беременность или рождение ребенка.
Необходимость принятия закона также обусловлена все возрастающим числом несовершеннолетних матерей и увеличением случаев искусственного прерывания беременности у подростков.
Нередко бывает, что подростки хотят официально зарегистрировать создание новой семьи, однако органы ЗАГС области вынуждены им отказывать. Демографы подтверждают, что в ряде случаев это даже становится одной из причин самоубийств.