Все поголовье домашней птицы в населенном пункте Яндовка Тульской области погибло и забито в связи с заболеванием "птичьим гриппом".
"Общее количество домашней птицы в Яндовке составляло 2236 голов. Погибло, забито и утилизировано в ходе противоэпизоотических мероприятий все поголовье птиц", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель пресс-службы МЧС России. К проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий привлечено 89 человек и 30 единиц техники.
Накануне в Тульской областной администрации состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с куриным гриппом, сообщает региональная телекомпания "Плюс 12". На ней областные и московские чиновники констатировали, что очаг инфекции, возникший в деревне Яндовка Ефремовского района, локализован. Инфекция уничтожена, а основные ветеринарные и санитарные мероприятия проведены. Также было подтверждено, что куры, утки и гуси заразились от перелетной птицы.
Тульская областная администрация обещает возместить убытки деревенским жителям уже в начале следующей недели. За каждую уничтоженную птицу они получат от 100 до 300 рублей. Новая птица на подворьях Яндовки появится только следующей весной. Карантин в Яндовке продлится не менее 3 недель. С сегодняшнего дня все жители деревни будут проходить медосмотр на случай появления симптомов гриппа.
"Птичий грипп" - это болезнь человека, вызванная гриппом птиц. Это грипп "А". И никакого "птичьего гриппа" нет, - утверждает заместитель начальника управления Россельхознадзора Николай Власов. - На сегодня известно, что это грипп H5N1. Пока не окончен период миграции птиц, вирус может возобновиться".
По некоторым данным, в пятницу на хуторе Колундаевский Шолоховского района Ростовской области была зафиксирована гибель около 150 голов птицы с предварительным диагнозом - инфекционная болезнь пастереллез (инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами - Прим.ред.).
Птицы с признаками заболевания утилизированы. Взятые анализы для установления более точного диагноза заболевания находятся в Ростовской областной ветеринарной лаборатории.
Напомним, вспышка "птичьего гриппа" в шести подворьях села Яндовка начался 14 октября. Наличие вируса было подтверждено лабораторными исследованиями. Кроме того, напомним, на предприятии ООО "Геологоразведка" в поселке Иншинский Ленинского района Тулы в пятницу зафиксирована массовая гибель диких голубей. Причина гибели птиц является невыясненной. Вероятность "птичьего гриппа" установит экспертиза.
Ситуация с "птичьим гриппом" в других регионах России
Всего за период эпизоотии, по данным Россельхознадзора, заболевание птиц гриппом подтверждено в 51 населенном пункте 6 субъектов РФ. В 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением на заболевание.
На территории России в среду зарегистрированы два неблагополучных по гриппу птиц населенных пункта и 19 пунктов находятся под подозрением, в том числе в Курганской области - два неблагополучных пункта, три пункта - под подозрением. В Новосибирской области снят карантин в одном ранее подозреваемом пункте, под подозрением остались 16 пунктов.
В Алтайском крае, Челябинской, Омской и Тюменской областях оздоровлены все неблагополучные по гриппу птиц населенные пункты, сняты ограничения с ранее подозреваемых пунктов.
Напомним, в России "птичий грипп" появился в июле в Новосибирской области. Вирус попал туда с мигрирующими дикими птицами. "Птичий грипп" способен распространяться с огромной скоростью, и за три недели он распространился по территории еще четырех регионов - Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае.