В четверг утром 80-километровое ядовитое пятно, двигаясь вниз по реке Сунгари, достигло одного из самых крупных китайских городов Харбин. В административном центре северо-восточной провинции Хэйлунцзян, на неопределенное время прекращен водозабор. Специалисты предполагают, что основная масса загрязненной воды минует этот город с населением около 4 млн человек в субботу, сообщает AFP.
Накануне китайские власти официально признали, что в результате серии взрывов на химическом комбинате в Китае в реку попали токсичные вещества, в основном, бензол и нитробензол.
Заместитель начальника государственного управления КНР по охране окружающей среды Чжан Лицзюнь в четверг заявил, что в результате взрывов 13 ноября в реку Сунгари попало около 100 тонн бензола и бензолосодержащих веществ. Он отметил, что максимальная концентрация бензола, нитробензола и анилина, попавших в воду после выброса, превышала предельно допустимую норму в 40 раз.
От Харбина до границы России около 700 километров, и, по расчетам
китайской стороны, загрязненные воды достигнут Амура через 14 суток. С таким прогнозом выступило в четверг Государственное управление по защите окружающей среды КНР. Эти сроки названы с учетом того, что скорость течения Сунгари останется неизменной, отмечается в заявлении управления.
Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближающемся к Амуру ядовитом пятне, скупают в магазинах питьевую воду.
В ряде торговых точек продавцы вынуждены были увеличить цены. Кроме того, некоторые компании, занимающиеся доставкой населению воды из артезианских скважин, из-за возросшего спроса перестали принимать заказы.
Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов заявил журналистам в четверг, что принято решение о введении в крае с 25 ноября чрезвычайной ситуации, сообщает "Интерфакс".
"Водоснабжение Хабаровска ограничиваться не будет, так как это может привести к срыву теплоснабжения. Населению будет рекомендовано не использовать воду из кранов для питья", - сказал Попов.
По его словам, в Хабаровске имеются запасы воды в объеме 50 тыс.
кубических метров, и 60 машин-водовозов будут развозить воду по
больницам, школам и детским домам.
Причина аварии на химзаводе - проблемы с оборудованием
Предварительная причина выброса вредных веществ на фабрике в Китае - проблема с оборудованием на химическом заводе, сообщил начальник управления внешних сношений Высшей народной прокуратуры Китая Фэн Е.
Фэн Е принимал участие в заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
"Предварительная причина выброса вредных отходов при взрыве на химическом заводе - проблемы с оборудованием", - сказал представитель китайской прокуратуры. По его словам, сейчас ведется расследование.
"Если обнаружится, что кто-то из чиновников нарушил законодательство, он будет наказан", - сказал представитель прокуратуры Китая.
Первопричиной выброса в реку отходов в водоемы послужил взрыв на химической фабрике, который произошел две недели назад. Вредные вещества по протокам дошли до реки Сунгари, которая впадает в Амур.
"С верхнего течения рек вредные вещества дошли до нижних",- сказал Фэн Е.
Начальник управления внешних сношений высшей народной прокуратуры Китая сообщил, что снабжение местных жителей водой из загрязненных рек прекращено. По его словам, люди пользуются минеральной и привозной питьевой водой, передает РИА "Новости".
"Наше правительство очень плотно занимается этим вопросом. Соответствующие органы санитарных ведомств находятся на месте происшествия", - сказал представитель китайской прокуратуры.
"Прокуратура занимается расследованием данного дела, но последнего решения не принято", - уточнил Фэн Е.
Между РФ и КНР установлена линия "горячей связи"
С российской стороны было заявлено об "обеспокоенности в связи с сообщениями об экологической угрозе для российского населения, проживающего в бассейне реки Амур". Об этом сообщил посол РФ в КНР Сергей Разов. Он встретился сегодня с руководителем китайского Управления по охране окружающей среды, которое отвечает за экологическое состояние рек.
Руководитель китайского ведомства принес извинения китайской стороны
по поводу ситуации, сложившейся после недавней аварии на химическом
комбинате в провинции Цзилинь. Он официально проинформировал о том, что
качество воды в Сунгари в пределах провинции Цзилинь "нормализовалось 22
ноября".
Когда пятно загрязненной воды приближалось к Харбину, предельно допустимая концентрация бензола в реке снизилась до 1,46 раза, сказал китайский представитель. К тому же моменту, когда загрязненная вода достигнет Амура, "в силу естественных условий, в том числе учитывая впадение в Сунгари трех крупных притоков, концентрация вредных веществ должна существенно снизиться", - отметил он.
Сергей Разов подчеркнул, что ситуация "требует постоянного мониторинга
и проверки нашими специалистами". С китайской стороной, продолжил он,
достигнута договоренность о налаживании с сегодняшнего дня "горячей линии"
связи между природоохранными службами сопредельных регионов России и Китая
- провинции Хэйлунцзян, Еврейской автономной области и Хабаровского края.
"Надеюсь, что население наших приграничных регионов будет отныне
своевременно получать информацию о степени загрязнения реки Сунгари", -
сказал посол. Он заверил, что посольство будет продолжать в постоянном
режиме и в контакте с китайскими коллегами отслеживать развитие ситуации.
Очистные сооружения Хабаровска не рассчитаны на обеззараживание
химикатов из Китая
Очистные сооружения Хабаровска не рассчитаны на обеззараживание бензолов, которые, как предполагается, могут попасть в Амур из китайской реки Сунгари.
"Как прозвучало предварительно, в Сунгари попали бензольно-фенольные соединения. На настоящий момент ни очистные сооружения ОАО "Хабаровскэнерго", ни очистные горводоканала с подобной группой вредных веществ не сталкивались", - заявил в четверг первый заместитель мэра Хабаровска - начальник департамента городского хозяйства Андрей Волокжанин.
Касаясь вопросов обеспечения водой Хабаровска в период прохождения
загрязненных вод, Волокжанин отметил, что сейчас проводится
инвентаризация имеющихся в городе запасов воды. Кроме того, готовятся машины-водовозы. Заммэра отметил, что часть города обеспечивается водой не из Амура, а из артезианских скважин.
Волокжанин не исключил, что в хабаровских школах могут быть отменены занятия, а в больницы вода будет подвозиться специальными машинами.
Он подчеркнул, что до подхода к Амуру загрязненной воды из Сунгари хабаровской мэрии вместе с энергетиками придется решить технический вопрос с бесперебойным обеспечением города теплом.
Течение несет загрязненные стоки из Сунгари со скоростью до 100 км в сутки
Главное управление МЧС РФ по Хабаровскому краю обратилось с официальным запросом в консульство Китая с просьбой дать разъяснения по сложившейся обстановке в связи с загрязнением бассейна Амура.
Как отмечено сегодня на заседании краевой комиссии по ЧС, пока в водах
Амура не выявлено опасных концентраций, но течение несет загрязненные стоки из Сунгари со скоростью до 100 км в сутки, и отравленные воды попадут в район Хабаровска к началу декабря.
Эксперты надеются, что концентрации химикатов будут разбавлены в результате смешивания с амурскими водами. Но превентивные меры принимаются с расчетом худшего варианта.
В Хабаровском крае будет введен режим чрезвычайной ситуации
В Хабаровском крае в пятницу будет введен режим чрезвычайной ситуации в связи с ожидаемым подходом загрязненных химическими веществами вод реки Амур.
Как сообщили в правительстве края, такое решение в четверг приняла региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая первым зампредом правительства региона Владимиром Поповым.
По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, в Хабаровском крае принимается комплекс мер на случай возможного попадания в Амур химических веществ после аварии 13 ноября на одном из химических заводов в китайской провинции Цзилинь. Токсичные вещества попали в реку Сунгари.
Специалисты два раза в сутки проводят анализ проб воды в районах водозаборов Хабаровска, уточняется возможный состав токсичных веществ, попавших в воды Сунгари, передает РИА "Новости".
Все службы города приведены в состояние повышенной готовности, люди предупреждены о том, что нельзя использовать водопроводную воду для пищевых целей.