login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

На юге России действует террористическая группировка, похожая на "Аль-Каиду", заявил замгенпрокурора
8:46PM Saturday, Nov 26, 2005
Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель подтвердил наличие у правоохранительных органов доказательств, свидетельствующих о существовании на юге России международной террористической организации

Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель подтвердил наличие у правоохранительных органов доказательств, свидетельствующих о существовании на юге России международной террористической организации, цель которой - отторжение Северного Кавказа от России и создание исламского государства - так называемого халифата.

"В рамках "бесланского" дела было накоплено много фактического материала, и мы просто были вынуждены возбудить и выделить в отдельное производство уголовное дело о деятельности международной террористической подпольной организации, действующей на юге России", - сообщил Шепель в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в субботу.

По его словам, на сегодняшний день численность участников террористического подполья достаточно высока. "О степени его опасности можно судить по многочисленным жертвам в Ингушетии, Беслане, Нальчике. Кстати, как выяснилось, все эти теракты взаимосвязаны", - заявил Шепель.

Он также сообщил, что в ходе расследования уголовных дел по терактам на Северном Кавказе были изъяты электронные архивы арабских наемников Абу Кутейба, Абу Дзейта, а также Аслана Масхадова, часть архива Шамиля Басаева и других главарей подполья, их личная переписка и видеоматериалы.

"Изъятые нами материалы свидетельствуют, что построение террористических групп, или, как они их называют, "джамаатов", полностью совпадает с таковыми у "Аль-Каиды", - подчеркнул заместитель генпрокурора. По его словам, эмиссары этой организации проявляют активность на Кавказе: обучают "новобранцев", изготавливают агитационную продукцию, осуществляют сбор средств и лично руководят проведением террористических акций.

Например, "уничтоженный Абу Дзейт вместе с Басаевым организовывали теракт в Беслане, а ликвидированный Абу Кутейб проводил подготовку бандгрупп к нападению на Ингушетию", - сообщил Шепель.

По его словам, среди имеющихся в распоряжении прокуратуры документов один содержит наставление по организации работы подполья, которым как раз и руководствуются лидеры кавказских "джамаатов". "Сравнивая руководство "Аль-Каиды" и этот документ, мы пришли к выводу, что они идентичны", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Отвечая на вопрос о криминогенной ситуации в республиках Северного Кавказа, Шепель сказал, что есть "тенденция к снижению числа терактов, однако их тяжесть и изощренность растут".

Касаясь расследования бесланских событий, заместитель генпрокурора сообщил о выявлении так называемой резервной группы, которая готовила захват школы в станице Нестеровская в Ингушетии, на случай, если теракт в Беслане сорвется. "Численность группы - 11 человек. Все чеченцы. Уголовное дело в отношении четырех бандитов уже в суде", - сказал Шепель.

По его данным, в нападении на Нальчик в октябре на различные объекты города принимали участие примерно 150 человек, но возможно, эта цифра претерпит изменения в сторону увеличения, ведь установлено, что в бандитском перечне для нападения было 40 объектов.

"Мы допускаем, что в готовности находились и другие террористы, которые должны были принять участие в этой атаке на заключительном этапе, но по каким-то причинам не смогли этого сделать", - сказал Шепель.

Он также сообщил, что пока не все боевики, принимавшие участие в нападении на Нальчик, уничтожены или задержаны. "На сегодняшний день арестованы 50 человек, некоторые объявлены в розыск. Что касается организаторов, то один из них, Горчханов, убит, а Астемиров скрылся. Его фамилия тоже среди объявленных в розыск.

Шепель считает, что существующая в России законодательная база дает достаточно возможностей для борьбы с терроризмом, но есть и проблемы. В частности, он назвал актуальной меру, при которой, как закреплено в европейских странах, адвокат не допускается к фигурантам по делу о терроризме первые 3-4 дня, что "дает возможность раскрывать преступления данной категории без утечки информации".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокурор Москвы требует возродить советскую систему реабилитации алкоголиков
  • Украина отмечает День памяти жертв голодоморов
  • Петербургского адвоката расстреляли из Макарова
  • МИД РФ пока не планирует требовать от Китая компенсацию за отравление Амура
  • Начальник Санкт-Петербургского военно-морского института освобожден от должности
  • Госдума приняла закон о персональных данных граждан
  • "Единая Россия" сменит символику на понятную и технологичную
  • Верховный суд России ввел запрет на роспуск жюри присяжных
  • Взорвавшего жилой дом слесаря признали виновным
  • Лукашенко запретил белоруссам обманывать Запад
  • Ту-204 6 часов кружил над Хабаровском из-за сломанного шасси
  • Блоку Тимошенко составит конкуренцию Блок Ющенко
  • В Нижнем Новгороде приговорили трех международных террористов
  • Дело Гонгадзе передано в суд
  • Cуд прекратил дело Иванниковой по просьбе обвинения
  • Пожар в московской больнице устроили курильщики

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact