
Ольга Романова, фото с сайта gitr.ru
"На REN TV началась зачистка"
Сотрудники и основательница канала уверены в политической подоплеке последних кадровых перестановок
В понедельник, 28 ноября, на REN TV произошло еще несколько кадровых перестановок. Одновременно стало известно о том, что ведущая Ольга Романова была окончательно отстранена от эфира. Ей предложено в течение трех месяцев придумать новую информационно-аналитическую программу. Романова обещает представить концепцию передачи в срок, однако не надеется на то, что она будет одобрена.
В понедельник по приказу генерального директора холдинга REN TV Александра Орджоникидзе на канале появилось два новых менеджера. Первоначально сообщалось о назначении главного редактора и заместителя директора по информационному вещанию. Кадровая инициатива генерального директора вызвала недоумение у творческого коллектива канала. "Дело в том, что в распоряжении начальства сказано "назначить главного редактора". Этот момент не совсем понятен, – рассказали "Новым Известиям" сотрудники REN TV, – дело в том, что на телеканале точно такой должности нет. Есть только главный редактор информационных программ Ольга Федорова. Что имел в виду гендиректор, назначая нового главного редактора, в точности неясно".
Позднее выяснилось, что появились сразу две новые должности, ранее не предусмотренные штатным расписанием. 37-летний Илья Кузьменков занял пост главного редактора по СМИ (официальное название), а 54-летний Николай Попов стал его заместителем. У новых менеджеров много общего. Оба окончили МГИМО, оба работали в АПН, РИА Новости и в "Автобанке". В начале 1990-х Кузьменков работал пресс-секретарем "Останкино", а также входил в совет директоров телеканала. Попова с телевидением ничто не связывает. Руководитель информслужбы REN TV Елена Федорова, у которой теперь будут новые руководители, заявила "Коммерсанту", что ее разговор с господином Орджоникидзе был очень коротким: ее ознакомили лишь с приказом об отстранении от эфира Романовой. "Я пока остаюсь работать на канале, но в принципе для себя я все решила",– заявила Федорова.
Кто такая Ольга Романова? |
Окончила в 1988 году Московский финансовый институт (специальность "Финансы и кредит"). С 1988 по 1989 года работала экономистом во "Внешэкономбанке СССР" и "Союзнефтеэкспорте". В 1989 году неожиданно сменила сферу деятельности, став обозревателем в информационном агентстве "ИМА-пресс", с 1991 по 1994 год - московский корреспондент американского журнала Institutional Investor, с 1994 по 1997 года работает экономическим обозревателем и завотделом экономики ежедневной газеты "Сегодня". В 1997-1999 годах ведет ежедневную аналитическую программу "На самом деле" телеканала ТВЦ. Одновременно редактирует программу "Большие деньги" Игоря Потоцкого (НТВ). В 1999 году Романова стала заместителем главного редактора газеты "Версия", позднее участвовала в издании журнала "ФАС". С 2002 года вела ежедневную аналитическую программу "24 с Ольгой Романовой". Параллельно выступает в роли колумниста газеты "Ведомости". В прошлом году вечерние новости REN TV получили телевизионную премию "ТЭФИ" как "лучшая информационная программа", а Романова была названа лучшей ведущей новостей.
Источник: REN TV |
В прямом эфире "Эха Москвы" новоиспеченный главный редактор Илья Кузьменков рассказал о своих планах в отношении телеканала. В частности, он заверил журналистов в том, что информационная служба REN TV однозначно останется независимой. В октябре с похожим заявлением выступил Орджоникидзе, а уже через месяц на канале де-факто появилась цензура, а Романова была отстранена от эфира.
"Цель нашей работы в том, чтобы информационная роль канала по-прежнему оставалась ключевой, – говорит Кузьменков. – Это первый приоритет, который был сформулирован в нашей беседе с генеральным директором информслужбы. Необходимо использовать ту благоприятную уникальную нишу, которая есть у канала". Своим первым приказом Кузьменков на три месяца отстранил от работы самую известную ведущую телеканала, официально - для подготовки новой информационно-политической программы.
В то же время Романова дала понять, что подчинится письменному распоряжению руководства канала и будет работать над новой программой. При этом она уверена, что ее "концепция не будет принята". Романова была отстранена от эфира в четверг, 24 ноября. Первоначально ведущая настаивала на том, что конфликт не связан с проводимой Кремлем зачисткой информационного поля и объясняется исключительно "человеческой глупостью и дурацким решением" руководства. Романова была уверена в том, что вернется в эфир в самом ближайшем времени. Однако после того, как была окончательно отстранена от участия в программе "24", ведущая заявила, что все случившееся на канале - это "все-таки политика". В этом журналистку убедила позиция акционеров канала. В понедельник российские "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" (по 35 процентов акций), а также немецкая медиагруппа RTL Group (30 процентов акций) заявили, что не вмешиваются в редакционную политику компании.
В сегодняшнем комментарии в газете "Ведомости" журналистка вспоминает практику советских газет и просит читать ее между строк: "Не могу в конце не процитировать советского партийного и государственного деятеля Владимира Ленина: "Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия… то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея была неверна и несвоевременна" (из статьи "К вопросу о национальных особенностях или об автономизации")".
 |
Генеральный директор REN TV Александр Орджоникидзе, фото с сайта gazprom-media.com |
|
Огорчена развитием событий вокруг канала основатель, бывший акционер и руководитель REN TV Ирена Лесневская. "Я думаю, что благодаря скандалу с Романовой на канале произошло то, что должно было произойти еще месяц назад, после окончательной смены собственника. Это все говорит о том, что это спланированное решение – прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров REN TV", - заявила она в интервью "Коммерсанту".
Любопытно то, как реагируют СМИ на скандал на последнем российском телеканале, который позволял себе критиковать власть. Если на прошлой неделе историю с отстранением ведущей замалчивало только телевидение, то к началу этой недели к нему присоединились информагентства и газеты. Начиная с прошлой пятницы ни одной новости о ведущей не было на РИА Новости, во вторник не стали писать о Романовой "Известия", "Независимая газета" и некоторые другие издания. Похоже, что кому-то в Кремле REN TV, действительно, очень сильно насолил.
 |
Главный редактор REN TV Илья Кузьменков, фото с сайта advertology.ru |
|
Однако этот "кто-то" едва ли в восторге и от того, как произведена "зачистка" на REN TV. "Неуклюжая разборка с использованием вооруженных сотрудников охранного агентства против женщины и незнание законных способов урегулирования внутрикорпоративных конфликтов демонстрирует полное профессиональное несоответствие руководства канала", - говорит член президиума генсовета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции в Госдуме Владислав Резник. Он отмечает, что политическое вещание - наиболее деликатная сфера телевизионного вещания, и вместо того, чтобы использовать все возможности, существующие в российском законодательстве для урегулирования взаимоотношений с трудовым коллективом, руководство канала использует "идиотские инструменты перенесения конфликта в политическую плоскость".
Еще в пятницу Госдума по инициативе независимых депутатов Владимира Рыжкова, Сергея Попова, а также представителя фракции КПРФ Виктора Илюхина поручила Комитету по информационной политике запросить у руководства телекомпании REN TV информацию относительно происшедшего. Если депутаты доведут свое расследование до конца, то Орджоникидзе станет следующим, кому придется уйти с REN TV. Романова не раз обращала внимание на то, что ее отстранение от эфира было произведено с нарушением закона, в понедельник журналистка даже пожаловалась в прокуратуру на "тех, кто не пустил ее в студию". Но если Романова уходит с имиджем мученицы за свободу слова, то нынешнего гендиректора освободят с формулировкой "профнепригоден".
Андрей Ломкин