Сегодня "Российская газета" опубликовала материал журналиста Андрея Коврова, посвященный новому явлению в современной России – корпоративному шантажу.
Смысл его состоит в том, что, используя несовершенство или скрытые противоречия в законодательстве, к компаниям и корпорациям предъявляются искусственно создаваемые иски.
Причем суммы подобных исков всегда отличаются астрономическими величинами, что обеспечивает неизбежное внимание деловой прессы и соответствующее давление на намеченную "жертву". Цель корпоративного шантажа – отнюдь не судебное разбирательство, а закулисные переговоры и отступные, к которым старательно будут подталкивать корпорацию, стремящуюся избежать ненужных тяжб и огласки конфликта.
"Российская газета" описывает, как в 30-х годах прошлого века Америка прошла через настоящую эпидемию корпоративного шантажа, однако сумела преодолеть его совместными усилиями бизнесменов и государства. Похоже, теперь этот вид "заработка" для нечистоплотных или бездарных юристов обретает почву в России, более других страдающей несовершенством законов.
Сомнительную пальму первенства здесь можно отдать американскому адвокату Брюсу Марксу, представителю скандально известной юридической конторы Marks&Sokolov. Брюс Маркс уже отметился рядом громких исков к нескольким крупнейшим российским корпорациям, часть из которых он, правда, уже успел проиграть.
"Российская газета" приводит слова бывшего председателя Высшего арбитражного суда РФ, председателя Комитета Госдумы по госстроительству Валерия Гребенникова: "Маленький человек, он попал 10 лет назад в русло большой политики, став сенатором штата Пенсильвания, но уже через несколько месяцев был изгнан из этого кресла из-за собственной нечистоплотности.
И тогда Маркс решил заняться шантажом на адвокатском поприще, понимая, сколь живучи в американском обществе всевозможные страшилки о России: мол, бизнес у нас сплошь криминален, везде и всюду правит бал мафия. А ведь и в США коррупция, всевозможные финансово-экономические аферы не редкость. Но Маркс решил, что ему прибыльнее специализироваться на шантаже российских крупных компаний".
Примечательно, что у Брюса Маркса уже нашлись единомышленники и сторонники в России. "Российская газета" вскрыла связь американского адвоката с российским юридическим агентством "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры". Самой заметной фигурой в этом союзе, безусловно, является Николай Егоров, более известный как заведующий кафедрой гражданского права в СПбГУ. Некоторое время назад по Санкт-Петербургу уже гуляли слухи о возможном вызове Н.Егорова в Москву на высокую должность, но пока ожидаемого им назначения не последовало. А тем временем, возглавляемая профессором университета юридическая контора отметилась тесными деловыми связями с известным корпоративным шантажистом.
Излишне говорить, что успешность корпоративного шантажа российских компаний в немалой степени зависит от слухов о "русской мафии", все еще прочно бытующих на Западе. Теперь же живучести этого мифа стали способствовать и отечественные юристы в лице конторы " Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры".