
Сравнительная схема разрешений ТВ-форматов
Мутные воды ТВ высокой чёткости
Доступно ли телевещание XXI века российскому зрителю?
Сегодня каждый телевизор большой диагонали, а иногда и карманные устройства несут на себе ярлык "HDTV ready". За это клеймо взимаются дополнительные деньги, а инструкции по применению обещают невиданное доселе качество изображения. Что же скрывается за этой аббревиатурой и как воспользоваться обещанными преимуществами?
Будущее уже рядом
Сокращение HDTV расшифровывается как High-Definition Television, русский аналог выражения - телевидение высокой чёткости, ТВЧ. Уже понятно, что изображение в этом формате должно в лучшую сторону отличаться от картинки, транслируемой из Останкино. Количественно HDTV превосходит обычное телевидение своим разрешением и богатым звуком. Так, в HD-вещании достижимо качество 1920 на 1080 точек, что почти вчетверо больше разрешения 768 на 576, определённого форматами PAL и SECAM. Качественное же отличие состоит в том, что передачи в HD-формате ведутся в цифровом виде, что подразумевает отсутствие помех (цветовых и геометрических искажений, потерю звука и пр.) и облегчает запись телепрограмм.
К сожалению, последнее утверждение определяет недоступность HDTV для подавляющего большинства российских зрителей. Массового цифрового телевещания высокой чёткости в России пока нет. Это связано как с необходимостью переоборудования вещательных центров, так и с малой распространённостью цифровых приёмников ТВЧ среди населения. В то же время обладатели спутниковых антенн могут принимать вещание в формате HDTV, но русскоязычные программы на доступных каналах сейчас практически отсутствуют.
Сегодня известно о планах компании "НТВ-Плюс" перейти в 2006 году на вещание высокой чёткости. На следующий год намечено развёртывание вещания "НТВ-Плюс" на территории Сибири и Дальнего Востока через спутник Bonum 1. А в октябре компания сделала первый шаг к переходу на HDTV, реализовав передачу шестиканального звука в формате Dolby Digital.
ТВЧ существует в разрешениях 1920 на 1080 точек и 1280 на 720 точек. Очевидно, что стандарт HDTV не приспособлен для видео обычных пропорций 4:3, а только "кинематографического" формата 16:9. Частота обновления картинки в HDTV может достигать 60 полных кадров в секунду, тогда как стандартное ТВ поддерживает 25/30 полных кадров в секунду. Звук передаётся в формате Dolby Digital 5.1, Одна минута видео в формате HDTV занимает до 150 мегабайт. |
ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) уже подало заявку на выделение частоты для ТВЧ-вещания в стандарте 1080i. В течение 2005 года РТРС намеревалось развернуть в Москве опытную зону HD-вещания "Россия 1080" в целях обкатки технологии. На 2006 год запланировано начало опытного спутникового вещания телеканала ТВЧ "Россия 1080" на всей территории страны. Утверждается, что регулярное вещание ТВЧ-канала "Россия 1080 во всей стране начнется в 2007-2008 годах, после запуска собственных геостационарных спутников ФГУП РТРС "Европа-1" и "Азия-1". Что касается содержания передач, то производить их должны отечественные "Первый канал" и "Культура", японская компания NHK и европейский канал Euro 1080. Кстати, "Первый канал" уже имеет опыт производства HD-программ. Так, новогодний гала-концерт "Мир встречает Рождество в Москве" был записан в формате HDTV.
Есть информация о планируемом HD-вещании в сети "Акадо" (некогда "Комкор-ТВ"). Компания, предоставляющая ТВ-вещание и интернет-доступ по коаксиальному кабелю, намеревается в 2006 году запустить трансляцию двух каналов HDTV в тестовом режиме.
Разрешения HDTV обозначаются как 1080i и 720p. Под первым имеется в виду 1080 телевизионных линий (ТВЛ) с чересстрочной развёрткой, второй означает 720 ТВЛ с прогрессивной развёрткой. Различия между ними видны при воспроизведении сцен разной динамики. Картинка в качестве 1080i больше подходит для статичных или медленно изменяющихся изображений, иначе на экране можно заметить искажения. Качество 720p лучше годится для просмотра быстрых сюжетов, но в жертву приносится разрешение картинки. |
А за рубежом вещание в формате HDTV ведётся в Европе, США, Канаде, Японии, Южной Корее и Австралии. В России и западных республиках бывшего СССР тоже возможен спутниковый прием европейских каналов ТВЧ. О готовности начать HD-трансляции в 2005 и 2006 годах уже заявляли несколько телекомпаний Британии, Германии, Франции. Среди последних новостей - запуск немецкой компанией ProSiebenSat.1 передач высокой чёткости со спутника Astra. А с 7 декабря бельгийская студия Euro1080 запустила трёхканальное HD-вещание со спутника Eutelsat W4, в результате соглашения с киевской компанией "Поверхность". Сигнал принимается и в сопредельных Украине государствах - России, Беларуcи, Молдавии и в странах Балтии.
Близок локоть
Очевидно, что наслаждаться HD-изображением в России могут сравнительно небольшие группы людей. Это, в первую очередь, обеспеченные владельцы телевизоров и спутниковых ресиверов стандарта HDTV, подписанные на платные каналы. К ним примыкают любители кинематографа, кому не в тягость искать на прилавках диски с HD-версиями любимых фильмов. Особняком стоят компьютерные энтузиасты, способные разобраться с приёмом HD-вещания на ПК посредством спутниковых плат и через интернет. Все перечисленные должны быть полиглотами - за исключением фанатов спорта, где комментарии на русском порой излишни. Впрочем, в интернете уже можно найти HD-фильмы с русскоязычной звуковой дорожкой, количество доступных наименований исчисляется несколькими десятками.
Когда-то Федеральная комиссия США по связи (FCC) заявляла о прекращении обычного телевещания в стране к 2006 году. Пока этого не произошло, но, согласно результатам исследования Panasonic, каждая четвёртая американская семья (26% опрошенных) планирует приобрести телевизор высокой чёткости до конца 2006 года. Год назад об этом задумывались только 15 процентов респондентов (данные Consumer Electronics Association). |
Жителям крупных городов, где проложены кабельные телесети, немного проще. Операторы кабельного вещания сегодня рассматривают возможности передачи HDTV по своим каналам, так что надобность в спутниковом HD-ресивере отпадает. Правда, придётся обновить абонентский декодер, но это менее затратно, чем покупка эфирного комплекта.
Другой "кабельный" способ передачи HD-контента - интернет. Уже сейчас в глобальной паутине легко найти HD-трансляцию какого-либо зрелища - но тут потребуется скорость передачи, несравнимая с возможностями dialup- и даже ADSL-модема. Распространённое в текущий момент оборудование ADSL позволяет получать до восьми мегабит данных в секунду. Этого недостаточно для просмотра HDTV, чьи требования втрое суровее: 19-24 мегабита в секунду. Но на подходе новый стандарт, ADSL2+, максимальная пропускная способность которого как раз составляет 24 мегабита в секунду. Осталось только дождаться перехода российских провайдеров на оборудование ADSL2+.
Семь раз отмерь
Так что же, пора копить на плазменную панель? Нет. Сначала нужно изучить предложения, обращая внимание на реальное разрешение дисплея. Многочисленные ремарки "HDTV ready", встречающиеся в прайс-листах, не обязательно означают, что этот телевизор станет показывать картинку высокой чёткости, даже будучи подключенным к источнику HDTV. Многие телевизоры принимают сигнал высокой чёткости, а затем... понижают его качество до своего разрешения или стандартных 768 на 576 пикселей.
HDTV - не единственный формат высококачественного видео. Некоторые телеканалы в США уже вещают в стандарте ATSC. Последний представляет собой улучшенный формат HDTV, в который добавлена поддержка 1080 ТВЛ с прогрессивной развёрткой. А в Японии работают над стандартом UHDTV (где U - Ultra), максимальное разрешение которого - 7680 на 4320 точек. Частота обновления - 60 кадров в секунду, звук кодируется в 24 канала, два из которых басовые. Для хранения 18 минут видео в формате UHDTV понадобится 3,5 терабайт, что эквивалентно 750 DVD. |
Идеальное HD-изображение получится только на дисплее с "родным разрешением" 1920 на 1080 точек. Такие ЖК-телевизоры и плазменные панели уже существуют, но стоимость их начинается от трёх тысяч долларов США. Остаётся либо ждать удешевления, либо обратить внимание на устройства с разрешением 1280x720. Цены в этом секторе начинаются от 800 долларов для проекторов и от тысячи для ЖК-панелей. Не стоит обходить вниманием и ЭЛТ-мониторы больших диагоналей (19-22 дюйма), это уже 200-350 долларов соответственно. Возможно, просматривать HD-контент придётся с помощью компьютера, но необязательно - большие профессиональные ЭЛТ-мониторы часто оснащаются BNC-разъёмами для ввода высокочастотного сигнала, а порой и цифровыми интерфейсами. Так что подключить к ним ресивер вполне реально.
Вполне возможно, что обычному зрителю спешить не стоит вовсе. Вещание "НТВ-Плюс" не относится к числу дешёвых, и маловероятно, что ТВЧ-трансляции компании будут недороги. Инициативы ФГУП РТРС находятся пока под вопросом, а смотреть иноязычные передачи - удовольствие не для каждого. Но если не терпится быть на переднем крае технологий - дерзайте. Технические вопросы уже решаемы, а полученный опыт будет ценен сам по себе.