login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Суд приговорил экс-главу РФФИ Малина к четырем годам лишения свободы условно
4:37AM Wednesday, Dec 28, 2005
Суд приговорил экс-главу РФФИ Малина к четырем годам лишения свободы условно

Замоскворецкий суд Москвы во вторник приговорил к четырем годам лишения свободы условно экс-главу Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Он признан виновным по двум инкриминируемым ему статьям Уголовного кодекса - коммерческий подкуп (статья 286 УК РФ) и превышение полномочий (статья 204 УК РФ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, суд лишил Малина права занимать государственную должность в течение трех лет. Для него определен испытательный срок - пять лет. "Суд установил, что Малин вступил в сговор с Ходорковским и Лебедевым, а также с действующими с ними лицами, которые склонили его к организации заключения незаконного мирового соглашения", - сказала судья, оглашая приговор.

Согласно приговору, Малин "преследовал цель обеспечить Лебедеву и действующим с ним лицам уклонение от выполнения обязательств по внесению инвестиций в размере 283 млн рублей, переход в их владение 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" по заниженной стоимости, а также предоставления им возможности не возмещать государству упущенные выгоды".

Суд в приговоре отметил, что продажа акций "Апатита" состоялась по заниженной цене в размере 15 млн долларов, а рыночная стоимость акций составляла 62 млн долларов. "В ситуации, которая решалась по ЮКОСу председатель РФФИ будь то Малин или кто-то другой нес бы ответственность, предпринял ли он какие-либо действия к возврату этих средств или нет", - заявила адвокат Малина Лариса Мове.

Адвокат Малина не удовлетворен вынесенным приговором. "Решение об обжаловании будет принято после обсуждения с моим подзащитным", - заявила "Интерфаксу" адвокат Лариса Мове.

По словам другого адвоката Малина Вадима Свистунова, защита рассчитывала на оправдательный приговор. "Особой радости мы не испытываем. У защиты были все основания рассчитывать на оправдательный приговор", - сказал адвокат.

Гособвинитель отказался от каких-либо комментариев. Ранее он просил приговорить Малина к семи годам лишения свободы. Одновременно гособвинитель просил суд лишить бывшего высокопоставленного чиновника права занимать государственную должность в течение трех лет.

Сам Малин не признает себя виновным. В своем последнем слове в суде он, в частности, заявил, что никогда не вел переговоров с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым относительно "денежной компенсации за невозвращенные по решению суда 20% акций ОАО "Апатит" (в чем обвиняется Малин), которые завершились подписанием мирового соглашения".

Дело Малина в значительной степени связано с уголовным делом руководителей НК ЮКОС. В частности, по словам адвоката Ларисы Мове, ее подзащитного обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с тем, что Малин от имени РФФИ в 2002 году заключил мировое соглашение с АОЗТ "Волна", по которому фирма выплатила государству в счет компенсации за акции "Апатита" 15 млн рублей. По версии следствия, эта цена не соответствовала рыночной, которая в то время составляла 62 млн рублей.

Помимо этого, Малина обвиняют в том, что, будучи заместителем председателя, а затем председателем РФФИ, он, превысив должностные полномочия, оказывал покровительство владельцу компании по строительству, реконструкции, перегрузке минеральных удобрений на базе 19-го причала (Мурманск) - ЗАО "Агросфера". По данным Генпрокуратуры, через этот причал организациями, подконтрольными бывшим руководителям НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим, осуществлялась перевалка минеральных удобрений.

"За покровительство и сохранение за ЗАО "Агросфера" права на эксплуатацию причала, дающего стабильный высокий доход, руководство компании систематически оказывало Малину, его родственникам и знакомым услуги имущественного характера. В частности, была передана доля в бизнесе, фактически подарены два коттеджа, автомобиль Mercedes стоимостью 2 млн 657 тыс. рублей", - отмечала прокуратура. Малину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Владимир Малин был задержан в конце февраля 2004 года и с этого времени находится под следствием. 27 февраля 2004 года Генпрокуратура России направила ходатайство в суд об отстранении Малина от должности и 4 марта распоряжением правительства он был отстранен от исполнения обязанностей председателя Российского фонда федерального имущества.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Найдены тела двух россиян с разбившегося под Харьковом самолета
  • Украина пообещала Иванову не трогать Черноморский флот
  • Ножи Петербурга
  • Экс-глава РФФИ Малин получил условный срок
  • Украина предложила 80 долларов за тысячу кубометров газа
  • Несостоявшийся убийца Буша зашил себе рот
  • Экономический советник Путина заявил о своей отставке
  • Круживший над Хабаровском Ту-214 совершил аварийную посадку
  • В результате взрыва в Енисейске погибли два человека
  • Россияне стали лучше относиться к Ходорковскому после его этапирования в колонию
  • Сенаторы одобрили закон о некоммерческих организациях
  • Янукович назвал ЦРУ виновником газового кризиса на Украине
  • Над Хабаровском терпит бедствие самолет Ту-154
  • "Недоброжелатели" хотят испортить праздник москвичам
  • Совет Федерации разрешил партиям выдвигать кандидатуры губернаторов
  • Отравившихся газом в магазинах "Максидом" выписывают из больниц

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact